N°90
27 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2009
Из России с нелюбовью
Генпрокуратура требует у Испании предполагаемого сообщника Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

версия для печати
Генеральная прокуратура направила испанским коллегам запрос на экстрадицию одного из фигурантов по «делу ЮКОСа» -- находящегося в международном розыске бывшего владельца компании «Фаргойл» Антонио Вальдеса-Гарсиа. Он подозревается в участии в «ОПГ Ходорковского и Лебедева» и хищении 13 млрд долл. По этому делу в марте 2007 года Басманный райсуд вынес обвинительный приговор бывшим директору ООО «Ратибор» Владимиру Малаховскому и заместителю директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину.

«Генпрокуратура вчера направила в компетентные органы Испании запрос о выдаче Антонио Вальдеса-Гарсиа, -- сказала "Времени новостей" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. -- Он был объявлен в международный розыск по поручению Генпрокуратуры в феврале 2008 года. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий он был найден и задержан компетентными органами Испании в апреле 2009-го». Правда, в Генпрокуратуре не смогли пояснить, содержится ли до сих пор сеньор Вальдес-Гарсиа под стражей, и дала ли «добро» Испания на экстрадицию своего гражданина.

Это уголовное дело Генпрокуратура возбудила еще в октябре 2004 года в отношении гг. Переверзина, Малаховского и сеньора Вальдеса-Гарсиа. Как следует из обвинительного заключения, «в 2002--2003 годах организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева, Ефимова, Малаховского, Вальдеса, Переверзина и других неустановленных следствием лиц» создала схему хищения прибыли. В ходе предварительного следствия было установлено, что подконтрольные ЮКОСу трейдинговые компании «Фаргойл» и «Ратибор» скупали «черное золото» у нефтедобывающих компаний «Юганскнефтегаз», «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» по минимальным ценам (45 долл. за тонну), затем перепродавали ее в иностранные офшорные фирмы, учрежденные акционерами ЮКОСа, уже по рыночным расценкам (по 140--150 долл.). Следователи подсчитали, что государство, таким образом, недополучило налогов, а нефтедобытчики понесли колоссальные потери. Дело направили в Басманный райсуд, который признал доводы следствия убедительными, и, несмотря на то, что подсудимые Переверзин и Малаховский утверждали, что в технологии продажи нефти по заниженным ценам не было ничего криминального и так поступали все отечественные экспортеры нефти, приговорил их к 11 и 12 годам соответственно.

Не дождался приговора третий подсудимый -- сеньор Вальдес-Гарсиа уехал в Испанию, после чего был объявлен по поручению Генпрокуратуры в международный розыск.

Лишь в начале этого года Басманный райсуд приступил к заочному слушанию дела в отношении гражданина Испании. Тогда же в СМИ появилось заявление Антонио Вальдеса-Гарсиа о противоправных действиях правоохранительных органов России и о ходе предварительного расследования в отношении него. Из документа следовало, что, как только Генпрокуратура возбудила уголовное дело о хищении 13 млрд долл., сеньор Вальдес-Гарсиа уехал в Испанию, однако, по его заверениям, постоянно общался с представителями российских правоохранительных органов «по телефону». От них-то он и узнал, что если «добровольно» вернется в Россию и ответит «на вопросы следователей», то его статус с обвиняемого «будет изменен на статус свидетеля». 8 июня 2005 года бывший директор «Фаргойла» вернулся в Россию, где у трапа самолета его встретили представители МВД и прямиком доставили в Генпрокуратуру на допрос. Там, по словам коммерсанта, ему сказали, что если он не признает «свою вину хотя бы частично», то на основании уже принятого судебного решения его «отправят в тюрьму». «Под психологическим давлением и угрозой лишения свободы», он «согласился написать требуемое заявление о применении мер государственной защиты». Однако, по словам сеньора Вальдеса-Гарсиа, потом правоохранители потребовали, чтобы он «оговорил руководителей компании ЮКОС, в частности Лебедева П.Л., Ходорковского М.Б., Невзлина Л.Б. и Брудно М.Б.». Когда же бизнесмен заявил следователю, что, «если давление» на него не прекратится, он сделает «заявление для журналистов» и расскажет всю правду о ходе расследования, сеньор Вальдес-Гарсиа оказался на больничной койке «с многочисленными телесными повреждениями и закрытой черепно-мозговой травмой». Когда бизнесмен стал уверять следствие, что его покалечили сотрудники центрального аппарата МВД, осуществляющие оперативное сопровождение по делу, ему, по его словам, предложили подписать «заявление о том, что травмы он получил случайно, при падении из окна». Документ этот как признательные, пусть и частичные, показания он подписал, поскольку «не было другого выхода».

20 мая этого года в ходе заочного заседания Басманного суда представитель обвинения заявил ходатайство о приостановлении рассмотрения дела в связи с запросом на экстрадицию Антонио Вальдеса-Гарсиа, и оно было удовлетворено.

Адвокат сеньора Вальдеса-Гарсиа Роман Карпинский вчера также не смог уточнить, задержан ли действительно его доверитель испанскими властями. «Я был у него в прошлом месяце, общался, у него все хорошо -- работа, семья, ребенок родился. Как отреагируют испанские власти на запрос Генпрокуратуры, покажет время. Пока что-либо комментировать считаю излишним, дабы не навредить своему клиенту», -- сказал "Времени новостей" защитник.
Екатерина КАРАЧЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2009
Бывший главный следователь страны рассказал об СКП, СВР, ФСБ и о себе
В Мосгорсуде вчера состоялся допрос бывшего «главного следователя страны» Дмитрия Довгия, возглавлявшего Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) и курировавшего расследование наиболее громких дел... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  27.05.2009
В Дагестане убит заместитель муфтия республики
В Махачкале вчера хоронили одного из самых уважаемых людей Дагестана -- заместителя муфтия республики Ахмеда Тагаева. Он был убит в минувший понедельник вечером около своего дома. Следователи практически сразу заявили, что основная версия убийства -- профессиональная деятельность погибшего... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  27.05.2009
Генпрокуратура требует у Испании предполагаемого сообщника Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Генеральная прокуратура направила испанским коллегам запрос на экстрадицию одного из фигурантов по «делу ЮКОСа» -- находящегося в международном розыске бывшего владельца компании «Фаргойл» Антонио Вальдеса-Гарсиа. Он подозревается в участии в «ОПГ Ходорковского и Лебедева» и хищении 13 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  27.05.2009
В Москве будут судить частных извозчиков за серию разбойных нападений
Следственный отдел СКП по Юго-Западному округу Москвы завершил расследование громкого уголовного дела. Гражданина Грузии Тариэла Баланчевадзе и гражданина Молдавии Дантеса Агамиряна обвиняют в серии разбоев и похищении документов. По данным следствия, с начала 2007 года двое мужчин подрабатывали в столице частным извозом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама