N°90
27 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2009
Такси на тот свет
В Москве будут судить частных извозчиков за серию разбойных нападений

версия для печати
Следственный отдел СКП по Юго-Западному округу Москвы завершил расследование громкого уголовного дела. Гражданина Грузии Тариэла Баланчевадзе и гражданина Молдавии Дантеса Агамиряна обвиняют в серии разбоев и похищении документов. По данным следствия, с начала 2007 года двое мужчин подрабатывали в столице частным извозом. Они угощали своих пассажиров отравленным пивом, а потом их, обессилевших и едва подававших признаки жизни, выбрасывали из машины в овраг в Битцевском парке, в районе Ясенева. В деле фигурирует 19 потерпевших: 18 мужчин и одна женщина. Однако реальное число жертв преступников, по неофициальным данным, может быть больше. Доказать причастность к делу трупов, найденных в это же время в Ясеневе, даже с помощью многочисленных экспертиз оказалось практически невозможно, а сами обвиняемые ни в чем не сознаются.

Как следует из материалов дела, людей в бессознательном состоянии рядом с домом 1/12 по улице Рокотова на юго-западе Москвы стали находить еще с января 2007 года. «Здесь возле дома есть овраг, и, выходя на улицу, я несколько раз замечала там людей, нередко хорошо одетых, но находящихся без сознания, -- рассказывала следователям одна из жительниц дома. -- Я обычно вызывала в таких случаях «скорую». Когда по вызову приезжали еще и милиционеры, людей обыскивали, но документов ни у кого при себе не находили. Соседи говорят, что за неделю в этом овраге находили до трех человек». Как смогли выяснить сыщики, всех людей, найденных без сознания в этом овраге, привозили ночью на «Жигулях» десятой модели и при этом как будто "по расписанию" -- по субботам и понедельникам.

Преступники выискивали жертв в вечернее время и в довольно оживленных местах столицы. «Они подбирали попутчиков в такси на Киевском вокзале, Симферопольском бульваре, улицах Бутлерова, Тульской и Профсоюзной, а также возле станции метро «Ленинский проспект» и других оживленных точках столицы, в дороге они угощали своих пассажиров отравленным пивом, -- рассказал «Времени новостей» старший следователь СО по ЮЗАО Алексей Зинеев. -- Агамиряну вменяют 15 эпизодов, его сообщнику Баланчевадзе -- девять». Сделав пару глотков пенного напитка, смешанного с психотропным медицинским препаратом, люди постепенно теряли сознание. В этот момент, как установило следствие, таксист и его сообщник выворачивали карманы пассажиров. Полумертвых людей сбрасывали в тот самый овраг или оставляли во дворе ближайшего дома.

Белая «десятка» появлялась в этих местах с разной периодичностью, и в первый раз, чтобы поймать преступников, оперативникам из ОВД «Ясенево» пришлось караулить машину почти месяц. Но когда в одну из суббот около 4 часов утра в районе показались белые «Жигули», милиционерам их не удалось задержать. Поджидая преступников, они отвлеклись на случившуюся рядом пьяную драку гастарбайтеров. Увидев подозрительную белую «десятку», милиционеры погнались за ней и даже разбили стекло, но машина оторвалась от преследователей. Засаду после того случая сняли, решив, что преступники в лесу больше не покажутся. Однако их это не спугнуло, и, когда спустя две недели в том месте опять нашли человека, наблюдение возобновили, и 21 июля прошлого года подозрительная машина попалась в сети милиционеров.

За рулем находился гражданин Молдавии Дантес Агамирян. Его пассажирами были два иностранца -- гражданин Грузии Тариэл Баланчевадзе и гражданин Индии Сингх. Индиец был без сознания, его быстро доставили в больницу, и только это спасло эму жизнь. Анализ крови показал отравление азалептином -- препаратом, применяемым в лечении шизофрении и неврозов. У Баланчевадзе, хотя он и был пьян, препарата в крови не обнаружили. Сначала его поместили в больницу, и он проходил по делу свидетелем, но довольно скоро сыщики догадались, что он был заодно с водителем. У Агамиряна в машине и при себе был белый порошок в баночках с надписью «нитроглицерин». В его автомобиле оперативники нашли несколько мобильных телефонов и паспорта на имена разных людей.

Как установили эксперты, психотропное вещество азалептин, которое обнаруживали в крови жертв, смешиваясь с алкоголем, становится смертельно опасным, в организме оно разлагается быстро, не оставляя никаких следов. С начала 2007 года в ясеневском овраге находили не только людей без сознания, но и трупы, однако доказать их причастность к делу оказалось невозможно. Врачи, проводившие вскрытие найденных людей, устанавливали, что смерть наступала от сердечного приступа или алкогольного отравления.

Расследование длилось год, в течение которого были найдены и опрошены 19 потерпевших, среди них одна женщина. Многие так и не смогли вспомнить, как оказывались на улице без денег и документов. «Я возвращался домой от друзей и поймал машину возле метро «Сухаревская», -- рассказал на допросе один из потерпевших. -- Помню только, как мы проезжали мимо торговой палатки и я попросил водителя остановиться, чтобы выйти и купить пива. Водитель сказал, что сам купит, и я отдал ему деньги. Сделав несколько глотков пива, я потерял сознание. Очнулся на лавочке возле дома, меня разбудил прохожий».

Тариэл Баланчевадзе и Дантес Агамирян наотрез отказались сотрудничать со следствием, давать показания и подписывать протоколы, на время допросов они даже попросили предоставить им переводчика, в соответствии с правовыми нормами, сославшись на то, что русская речь им непонятна. Уголовное дело возбуждено по ч. 1, 2, 3 ст. 162 (разбой) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение или уничтожение документов). В ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.
Руслан ГИРФАНОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2009
Бывший главный следователь страны рассказал об СКП, СВР, ФСБ и о себе
В Мосгорсуде вчера состоялся допрос бывшего «главного следователя страны» Дмитрия Довгия, возглавлявшего Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) и курировавшего расследование наиболее громких дел... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  27.05.2009
В Дагестане убит заместитель муфтия республики
В Махачкале вчера хоронили одного из самых уважаемых людей Дагестана -- заместителя муфтия республики Ахмеда Тагаева. Он был убит в минувший понедельник вечером около своего дома. Следователи практически сразу заявили, что основная версия убийства -- профессиональная деятельность погибшего... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  27.05.2009
Генпрокуратура требует у Испании предполагаемого сообщника Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Генеральная прокуратура направила испанским коллегам запрос на экстрадицию одного из фигурантов по «делу ЮКОСа» -- находящегося в международном розыске бывшего владельца компании «Фаргойл» Антонио Вальдеса-Гарсиа. Он подозревается в участии в «ОПГ Ходорковского и Лебедева» и хищении 13 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  27.05.2009
В Москве будут судить частных извозчиков за серию разбойных нападений
Следственный отдел СКП по Юго-Западному округу Москвы завершил расследование громкого уголовного дела. Гражданина Грузии Тариэла Баланчевадзе и гражданина Молдавии Дантеса Агамиряна обвиняют в серии разбоев и похищении документов. По данным следствия, с начала 2007 года двое мужчин подрабатывали в столице частным извозом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама