N°9
22 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2009
Первый день президента
Барак Обама остановил суды в Гуантанамо

версия для печати
Новоиспеченный президент США Барак Обама начал вчера свой первый рабочий день с посещения утреннего молебна в Национальном соборе в Вашингтоне. Он пригласил выступить с проповедью главу одной из либеральных протестантских церквей США Шэрон Уоткинс -- известную противницу войны в Ираке.

Главной земной проблемой команды нового президента является подготовка бюджетного запроса в конгресс и речи, с которой 44-й президент США должен выступить на совместном заседанием палаты представителей и сената конгресса. По словам будущего главы минфина США Тимоти Гейтнера, уже в ближайшие недели Обама изложит перед законодателями «всеобъемлющий план стабилизации ядра нашей финансовой системы -- банков -- с тем, чтобы они могли выдавать кредиты, необходимые для оздоровления экономики».

Сразу после инаугурации Обама обязал военную прокуратуру ходатайствовать перед военными трибуналами в тюрьме Гуантанамо о приостановке на 120 дней разбирательства по всем делам -- всего их 21, включая процессы над пятью заключенными, обвиняющимися в соучастии в терактах 11 сентября. Это распоряжение обосновано необходимостью «дать вступившему в должность президенту время для пересмотра механизма судебного преследования».

Военный судья полковник Стефен Хенли принял это предложение, несмотря на возражения самих подсудимых, проходящих по делу о терактах 11 сентября. Они заявили, что хотят признать себя виновными по обвинениям, грозящим смертными приговорами.

Команда Обамы уже разработала проект президентского указа, в соответствии с которым тюрьму на военной базе США на Кубе закроют в течение года и прекратят все нынешние разбирательства трибуналов. Когда президент подпишет этот указ, пока неизвестно. В проекте документа утверждается, что закрытие тюрьмы пойдет на пользу «интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов, интересам правосудия». Правозащитники уже давно требуют закрыть созданную при Буше в 2002 году тюрьму в Гуантанамо, где ныне содержится около 240 узников, в основном из Афганистана.

Заодно новый президент распорядился приостановить осуществление всех решений своего предшественника-республиканца, как сообщила пресс-служба Белого Дома, «до их юридического и политического изучения» новой администрацией США. Распоряжение оформлено в виде меморандума, направленного главой аппарата Белого Дома Рамом Эмануэлом во все министерства и ведомства.

Практика такого замораживания решений предшественника является обычной в отличие от видеоконференции, в режиме которой новый президент провел вчера совещание совета национальной безопасности США. К себе в Белый Дом на совещание совбеза президент пригласил главу Пентагона Роберта Гейтса, председателя объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена и главкома сил США на Ближнем Востоке генерала Дэвида Петрэуса. Командующие войсками США в Ираке и Афганистане генералы Рей Одиерно и Дэвид Маккирнан участвовали в совещании заочно.

Перед выборами Обама обещал вывести военный контингент США (за исключением инструкторов) из Ирака в течение 16 месяцев после вступления в должность. В инаугурационной речи во вторник он заявил о готовности «ответственно передать Ирак в руки его народа и выковать выстраданный мир в Афганистане». В планах Обамы увеличение в ближайшие месяцы войск США в Афганистане с 31 тыс. до 50 тыс. военнослужащих с целью добиться перелома в войне с талибами (продолжение темы -- на стр. 5). Вчера Барак Обама нашел время позвонить премьеру Израиля Эхуду Ольмерту и палестинскому президенту Махмуду Аббасу, чтобы заверить их в готовности «работать сообща для достижения мира в регионе».

«Обаме придется во многом делать то же самое, что делал Буш в рамках модели, созданной после терактов 11 сентября 2001 года и усугубленной сейчас экономическим кризисом», -- сказал «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. Новый президент «никогда не откажется от концепции ведущей роли США в мире, его политика может быть гораздо умнее, гибче и хитрее, чем у Буша, но не станет от этого менее проамериканской». «Скорее наоборот, Обама будет отстаивать интересы США не менее жестко, чем любой его предшественник. Ведь перед ним стоит задача не только доказать американцам, что они не зря отдали за него голоса сейчас, но и что он будет достоин их выбора через четыре года», -- заключил эксперт.
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2009
Барак Обама остановил суды в Гуантанамо
Новоиспеченный президент США Барак Обама начал вчера свой первый рабочий день с посещения утреннего молебна в Национальном соборе в Вашингтоне. Он пригласил выступить с проповедью главу одной из либеральных протестантских церквей США Шэрон Уоткинс -- известную противницу войны в Ираке... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  22.01.2009
Кабул грозит Брюсселю сближением с Москвой
В тот день, когда Барак Обама, вступая у стен американского конгресса в должность президента США, «желал исламскому миру новой жизни» и внушал тем, «кто цепляется за власть путем коррупции, обмана и подавления инакомыслия», что «они не на правильной стороне истории», в стенах афганского парламента держал речь президент Хамид Карзай... >>
  • //  22.01.2009
Евросоюз подарил Косово армию
Вчера на неспокойных Балканах появилась новая армия. В Косовском крае, провозгласившем свою независимость от Сербии в феврале 2008 года, официально встали на боевое дежурство Силы безопасности Косово. Они пришли на смену сформированным в 1999 году под эгидой ООН албанским Силам по защите Косово... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  22.01.2009
Израиль готовится к парламентским выборам
Вчера на рассвете Израиль завершил вывод войск из сектора Газа. Окончание военной операции совпало с началом парламентской предвыборной кампании -- 10 февраля израильтяне будут выбирать новых депутатов кнессета. Глава партии, набравшей большее количество мест в парламенте, получит право сформировать кабинет министров... >>
  • //  22.01.2009
Грузинские телезрители покупают спутниковые антенны
Моя десятилетняя дочь Сандра заключила со мной соглашение. За хорошие отметки в школе я приобретаю для нее «тарелку» -- спутниковую антенну. Реализация «контракта» намечена на весенние каникулы, что грозит семейному бюджету расходами на 125 долларов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама