N°9
22 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2009
Война усилила правых
Израиль готовится к парламентским выборам

версия для печати
Вчера на рассвете Израиль завершил вывод войск из сектора Газа. Окончание военной операции совпало с началом парламентской предвыборной кампании -- 10 февраля израильтяне будут выбирать новых депутатов кнессета. Глава партии, набравшей большее количество мест в парламенте, получит право сформировать кабинет министров. Израильские аналитики пытаются понять, как повлияли военные действия в палестинском анклаве на исход предстоящих выборов.

Сторонники министра обороны Израиля, главы левой партии «Авода» Эхуда Барака и главы МИДа, лидера центристской партии «Кадима» Ципи Ливни утверждают, что Израиль одержал победу как на военном, так и на дипломатическом фронте. Предвыборные штабы «Кадимы» и «Аводы» заявляют, что операция в секторе Газа показала способность правительства защитить народ от вылазок палестинских боевиков -- при этом Израиль не разругался с мировым сообществом и оставил за собой право в любой момент продолжить боевые действия.

Лидеры оппозиционных правых партий «Ликуд» и «Наш дом -- Израиль» -- Биньямин Нетаньяху и Авигдор Либерман -- полагают, что победа относительна. Они напоминают, что обстрелы Израиля продолжаются: в ночь на среду по еврейскому государству было выпущено четыре минометных снаряда. К тому же до сих пор не вернулся домой захваченный боевиками «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) в июне 2007 года израильский военнослужащий Гилад Шалит. «Дело не довели до конца, и нам еще придется бороться с террористами ХАМАС», -- заявил Биньямин Нетаньяху.

Два главных претендента на кресло израильского премьера -- глава «Кадимы» 50-летняя Ципи Ливни и лидер «Ликуда» 59-летний экс-премьер Биньямин Нетаньяху. Свежий соцопрос, проведенный 10-м каналом израильского телевидения, показал, что на выборах с перевесом в три парламентских мандата побеждает «Ликуд» с 29 местами против 26 у «Кадимы». На прошлых выборах в марте 2006 года «Кадима» получила 29 мест, а «Ликуд» -- всего 12.

Рейтинг «Ликуда» за последние три года значительно вырос, прежде всего из-за недовольства избирателей политикой нынешнего премьера Эхуда Ольмерта. Многие винят его в неудачной военной операции в Ливане летом 2007 года. Кроме того, репутацию премьера подорвали коррупционные скандалы.

Тем не менее партия «Кадима», одним из основателей которой является Ольмерт, вовсе не собирается исчезнуть с политической арены Израиля, как еще три года назад предсказывали многие местные политологи. По мнению израильской газеты «Гаарец», «Кадима» остается одной из двух ведущих партий страны благодаря Ципи Ливни -- «это наиболее удачная кандидатура, чтобы иметь дела с администрацией нового президента США Барака Обамы»

«Война усилила предвыборные позиции правых. Но это не означает, что уже сегодня можно уверенно говорить о победе «Ликуда», -- заявил «Времени новостей» профессор политологии Еврейского университета в Иерусалиме Алон Пелед. По мнению эксперта, все будет зависеть от того, как крупные партии проведут предвыборную кампанию, «настроения израильского общества могут измениться».

В предвыборной гонке важную роль играют еще две партии -- левая «Авода», во главе которой стоит министр обороны 67-летний Эхуд Барак, и правая «Наш дом -- Израиль», которую возглавляет выходец из СССР 59-летний Авигдор Либерман. На пост премьера они претендовать не смогут. Согласно опросам, их партии получат в кнессете по 14 мест. Однако одна из них станет партнером по коалиции будущей правящей партии.

По данным газеты «Гаарец», в предвыборной гонке лидирует правая коалиция, она может получить 64 депутатских кресла в 120-местном парламенте. Левоцентристы набирают лишь 54 места. Для формирования правящей коалиции необходимо собрать более 60 мандатов.
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2009
Барак Обама остановил суды в Гуантанамо
Новоиспеченный президент США Барак Обама начал вчера свой первый рабочий день с посещения утреннего молебна в Национальном соборе в Вашингтоне. Он пригласил выступить с проповедью главу одной из либеральных протестантских церквей США Шэрон Уоткинс -- известную противницу войны в Ираке... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  22.01.2009
Кабул грозит Брюсселю сближением с Москвой
В тот день, когда Барак Обама, вступая у стен американского конгресса в должность президента США, «желал исламскому миру новой жизни» и внушал тем, «кто цепляется за власть путем коррупции, обмана и подавления инакомыслия», что «они не на правильной стороне истории», в стенах афганского парламента держал речь президент Хамид Карзай... >>
  • //  22.01.2009
Евросоюз подарил Косово армию
Вчера на неспокойных Балканах появилась новая армия. В Косовском крае, провозгласившем свою независимость от Сербии в феврале 2008 года, официально встали на боевое дежурство Силы безопасности Косово. Они пришли на смену сформированным в 1999 году под эгидой ООН албанским Силам по защите Косово... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  22.01.2009
Израиль готовится к парламентским выборам
Вчера на рассвете Израиль завершил вывод войск из сектора Газа. Окончание военной операции совпало с началом парламентской предвыборной кампании -- 10 февраля израильтяне будут выбирать новых депутатов кнессета. Глава партии, набравшей большее количество мест в парламенте, получит право сформировать кабинет министров... >>
  • //  22.01.2009
Грузинские телезрители покупают спутниковые антенны
Моя десятилетняя дочь Сандра заключила со мной соглашение. За хорошие отметки в школе я приобретаю для нее «тарелку» -- спутниковую антенну. Реализация «контракта» намечена на весенние каникулы, что грозит семейному бюджету расходами на 125 долларов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама