N°9
22 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2009
Долгая раскатка
"Магнитка" не смогла победить в первом матче финала Лиги чемпионов

версия для печати
Магнитогорский «Металлург» на своем льду провел первый матч финала Лиги чемпионов против швейцарского «Цюриха». Российская команда очень сильно нервничала на первых минутах и пропустила два гола уже в стартовой двадцатиминутке. Отыграться хозяева смогли лишь за 43 секунды до конца встречи.

Этим летом владелец магнитогорского «Металлурга» Виктор Рашников четко приказал своим хоккеистам, в которых вложено очень много сил и средств, выиграть три турнира. «Да, нам сказано было взять три титула, -- признался защитник Евгений Варламов, -- чемпионат России, Лигу чемпионов и Кубок Виктории. В принципе нам это сделать по силам».

Вроде бы от показателей этого сезона года зависело будущее финансовое благополучие игроков. Не секрет, что у Магнитогорского металлургического комбината проблемы, и горожане бы могли простить высокооплачиваемых хоккеистов только в том случае, если те привезут в город три трофея. Иначе от непрофильного актива ММК откажется -- никто не поймет иного исхода. На комбинате сокращения, а в клубе наоборот.

Сначала не получилось в Кубке Виктории. То поражение от разобранного и растренированного клуба из НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» было обидным, но простительным. Все-таки класс команд из-за океана гораздо выше европейского и с этим трудно поспорить. С Лигой чемпионов было сложнее. Конечно, клубы Старого Света никто всерьез не воспринимал, учитывая, что большинство победителей своих чемпионатов прошлого сезона сейчас испытывают серьезные проблемы на родном льду. Вплоть до того, что обладатель «золота» первенства Финляндии находится на грани вылета. Но ведь чиновники Международной федерации хоккея перестраховались от чисто российского финала и искусственно свели в полуфинале два наших клуба.

Главная сенсация нынешнего турнира в том, что уфимский «Салават Юлаев» уступил «Магнитке», причем победив в первой встрече на льду «Металлурга». Игроки команды Валерия Белоусова радовались так, словно выиграли титул. «Теперь нам осталось сделать один шаг, -- признался Ян Марек, лидер клуба. -- И сейчас нам будет гораздо легче. Мы ведь переиграли, возможно, лучшую команду в Европе и уверены в своих силах».

Кажется, именно эта самоуверенность и подвела магнитогорцев. «Цюрих», безусловно, соперник сложный. Швейцарская команда не потеряла очков во время группового этапа, спокойно прошла плей-офф, но кто следил за другими соперниками, когда играют российские коллективы?

Сломались те, от кого этого не ожидали. Капитан команды Виталий Атюшов привез себе первую шайбу, неудачно подставив конек под бросок швейцарского хоккеиста. Но ошибка была даже не в этом. На «пятачке» в этот момент находилось два игрока «Цюриха», и если бы их партнер неожиданно не бросил по воротам, а сделал передачу, то гол бы все равно случился.

Заметив, что нервничает самый стабильный хоккеист, заметались и партнеры. Конечно, второй гол гости забросили красиво, шайба влетала в пустые ворота, когда Илья Проскуряков уже лежал в углу и не мог ничего поделать. Но ведь выход трех нападающих на одного защитника случился в тот момент, когда уральцы зачем-то стали делать смену, не владея шайбой.

Потом было еще множество моментов у ворот Ильи Проскурякова, двукратное преимущество «Цюриха» по броскам (за какой-то отрезок времени швейцарцы бросили десять раз против одного), нелепое удаление Евгения Варламова, выбросившего шайбу за пределы площадки. Все валилось из рук.

Собраться удалось только после перерыва, инициатива стала переходить к уральцам. И уже перед заключительным периодом хозяевам можно было сетовать на невезение. «Не знаем, что и делать, -- смущенно улыбался Денис Платонов. -- Вроде бы есть моменты, есть преимущество, а голов нет. Не получается почему-то».

Надежда на то, что «Цюрих» удается додавить, была. Однако в середине третьего периода швейцарцы поймали игроков «Металлурга» на контратаке и заработали буллит. Илья Проскуряков, вратарь российского клуба, и в чемпионате КХЛ не раз демонстрировал умение брать важные штрафные броски. Не сплоховал он и на этот раз, украв у соперника шайбу клюшкой.

Тут же «Металлург» сократил отставание. Один из дальних бросков Виталия Атюшова все-таки достиг цели. Капитан попал точно в дальний угол, чем несказанно обрадовал болельщиков и своих партнеров. По крайней мере на лице главного тренера команды Валерия Белоусова впервые появилась улыбка. А за 43 секунды до финальной сирены он уже открыто радовался. Томаш Ролинек, войдя в зону, бросил по воротам от безысходности. И здесь дрогнул голкипер швейцарцев -- 2:2.

Перед ответным поединком успокаивает только одни факт. В полуфинале «Металлург» тоже не очень удачно выступил на своем льду, а потом взял реванш во встрече, где на гостей совсем никто не рассчитывал. Победить в Швейцарии будет сложно, но ведь на кону больше чем титул лучшей команды Европы.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2009
"Магнитка" не смогла победить в первом матче финала Лиги чемпионов
Магнитогорский «Металлург» на своем льду провел первый матч финала Лиги чемпионов против швейцарского «Цюриха». Российская команда очень сильно нервничала на первых минутах и пропустила два гола уже в стартовой двадцатиминутке. Отыграться хозяева смогли лишь за 43 секунды до конца встречи.. >>
  • //  22.01.2009
Баскетболисты ЦСКА 50-й раз выиграли у «Динамо» в чемпионатах России
В центральном матче стартового тура второго круга ЦСКА взял верх над московским «Динамо», играя на чужой площадке в Крылатском -- 71:69. Эта победа стала для ЦСКА юбилейной, 50-й в классических столичных дерби за всю историю чемпионатов России... >>
  • //  22.01.2009
Марата Сафина ждет встреча с Роджером Федерером
Первый в нынешнем сезоне турнир серии «Большого шлема» в Мельбурне вызвал настоящий зрительский ажиотаж. С первого и до последнего матча на трибунах для болельщиков с трудом можно найти свободные места... >>
  • //  22.01.2009
Российский нападающий «Детройта» Павел Дацюк получил травму и не сможет принять участие в «Матче всех звезд». Нападающий повредил мышцы бедра и не смог закончить игру с «Финиксом»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама