N°89
26 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2009
Трудности перевода
"Эвакуация" из Москвы уникального военного НИИ может обернуться проблемами для армии

версия для печати
В рамках реформы армии из Москвы продолжают выводить учебные и научные учреждения Министерства обороны. Газета "Время новостей" попробовала разобраться в сути этой болезненной реформы на примере федерального государственного учреждения «29-й НИИ Минобороны России», который подведомствен топографическому управлению Генерального штаба.

Недавно коллектив неожиданно был поставлен перед фактом -- организацию переводят из Сокольников, где она сейчас дислоцируется, в Московскую или Ленинградскую область. И вот институт, о котором в силу его специфики говорили, что он «заглядывает в форточку Пентагона», оказался не у дел и сидит на чемоданах. Не исключено, что военное ведомство и страна в целом скоро могут вообще его потерять.

До сотрудников НИИ довели содержание директивы Генштаба. Аудитория, посвященная в тайну перевода института, оказалась немаленькой, и содержание директивы скоро стало известно довольно широкому кругу людей. Версия причин передислокации звучит так: земля, здание организации будут использоваться более эффективно, так как все это продадут, а на вырученные деньги построят квартиры офицерам. А еще деньги пойдут на перевооружение армии.

Восьмиэтажное административное здание института в Восточном административном округе столицы проектировалось и строилось специально для НИИ топографической службы вооруженных сил. Помещения, специальная лабораторная база оборудованы для проведения уникальных научных исследований. Даже в трудные годы реорганизаций и кризисов помещения сохранялись в хорошем состоянии. Таковы они и сегодня. Продажа здания института и земли под ним принесет военному ведомству несколько десятков миллионов долларов. Постройка элитного жилья позволит инвесторам заработать в несколько раз больше.

Но вызывает вопросы главная цель, которой должно руководствоваться Министерство обороны в любых своих действиях и решениях: как перевод института повлияет на боеготовность и боеспособность российских вооруженных сил. Серьезные последствия, как представляется, непродуманного шага очевидны. Гражданский персонал переезжать из Москвы однозначно не будет. Не поедут и военные, выслужившие сроки для пенсии. Все они найдут работу здесь, поскольку гражданский рынок картографии, включая коммерческий сектор, успешно развивается.

Так что есть реальная угроза, что в результате перевода из Москвы 29-го НИИ Минобороны России научные кадры будут потеряны. Как это уже случилось с переездом Академии войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) из Москвы в Кострому. Там был тот же набор причин для переезда. Хотя военному обозревателю "Времени новостей" специалисты академии РХБЗ недавно говорили, что в Кострому, куда переехала академия, закупили современные приборы, непонятно, кто будет ими пользоваться. Из бывших преподавателей «вахтовым методом» работают лишь несколько человек.

Таким же образом, вероятно, будет уничтожена и уникальная научная школа военных геодезистов и топографов. В 2006 году институт отметил 70-летие. Научная и геодезическая общественность отметила заслуги коллектива 29-го НИИ. Его ученые стояли у истоков создания цифровых и электронных карт, разработали государственную геоцентрическую систему координат, которая служит основой для функционирования космических, навигационных, геодезических и картографических комплексов, в том числе ГЛОНАСС -- Глобальной навигационной спутниковой системы. Первая российская геоинформационная система -- это тоже 29-й НИИ.

Сегодня институт создает качественно новые роботизированные автономные средства и комплексы топографической привязки и навигации, новые технологии создания геопространственной информации, методики обеспечения этой информацией войск в реальном масштабе времени. Сотрудники 29-го НИИ -- лауреаты престижных премий, награждены орденами и медалями. Из последних наград -- Государственная премия РФ в области науки и техники за 2002 год (пять человек), премия правительства РФ за 2004 год (семь человек), Госпремия имени маршала Жукова за 2007 год (три человека). Хотя основные разработки пришлись на 90-годы.

«Компетентные специалисты -- основной ресурс создания современных комплексов и технологий для армии, -- считает доктор технических наук генерал Валерий Елюшкин, руководивший этим институтом до 2003 года. -- Сохранить их было труднее, чем поддерживать материальную базу в нормальном состоянии».

29-й НИИ -- головная научно-исследовательская организация Минобороны по топогеодезическому обеспечению войск. Сегодня здесь трудятся десятки докторов и кандидатов наук, из которых две трети -- гражданские специалисты. Но главное, институт -- это более половины продуктивного научного потенциала страны в области создания технологий и комплексов топогеодезического и навигационного обеспечения систем управления и оружия. И потому перевод НИИ за пределы Москвы приведет практически к уничтожению мозгового центра в этой сфере. Из более чем полутора сотен офицерских должностей останется около двух десятков. Хотя еще в 2007 году планировалось расширение института -- под тему ГЛОНАСС и навигационное обеспечение войск.

Институт межвидовой -- в нем нуждаются буквально все виды и рода войск. В частности, служба контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения ракетных войск стратегического обеспечения -- ядерного щита России, топогеодезическая служба ВВС, топослужбы космических войск, ВДВ, сухопутных войск, гидрографическая служба ВМФ. Научная продукция института требуется в войсках для обеспечения пусков ракет, стрельбы артиллерии, полетов армейской авиации, внедрения электронных карт в АСУ наведения и разведки.

Нуждаются в такой продукции полевые части топографической службы вооруженных сил, которые на весь летний сезон уходят «в поле» для создания и обновления топографических карт. Вспомним совсем недавнюю российскую историю: за время фактической самостоятельности Чечни многое изменилось, и когда федеральные войска штурмовали Грозный, постоянно натыкались на неизвестные им, не обозначенные на картах строения и прочие препятствия.

Любая система оружия начинается с информационного обеспечения. Перевод 29-го НИИ, что может превратиться в его ликвидацию, радикально повлияет на работы по межконтинентальным баллистическим ракетам РС-24 и «Булава», для которых ученые дают геоцентрическую систему координат и данные, необходимые для точных баллистических расчетов. Затянется и включение в полную работу системы ГЛОНАСС. Сегодня точность определения ею координат -- десятки метров. В отличие от единиц метров и дециметров американской GPS. В результате об ожидаемом расширении круга пользователей ГЛОНАСС даже в России в ближайшей перспективе можно забыть.

Отрицательное влияние перевод 29-го НИИ, вероятно, окажет и на внедрение новой автоматизированной системы управления войсками и оружием, которую Минобороны планирует устанавливать в войсках -- вплоть до взвода, отделения, а затем и конкретного солдата.

Следующей жертвой оргмероприятий может оказаться высокоточное оружие (ВТО). Как известно, во время операции в Южной Осетии оперативный тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» не применялся. Одна из возможных причин -- неготовность системы информационно-геодезического обеспечения, технологии которого сегодня уже вне института. Та же история с высокоточной авиационной ракетой Х-555. И «Искандер», и Х-555 наиболее точно наводятся по сигналам ГЛОНАСС. Кроме того, координаты цели зависят от точности карт, которые создаются по технологиям 29-го института.

Замедление создания системы обеспечения войск цифровой информацией о местности, прежде всего цифровыми и электронными картами, не позволит создать в войсках полноценные автоматизированные системы управления. Будет, по всей видимости, приостановлена и разработка подвижных геодезических комплексов, которые планируется поставить в войска по планам перевооружения.

Военное начальство часто сообщает нам оптимистическую информацию: ракета, взлетевшая из района Баренцева моря, попала «в колышек» на Камчатском полигоне. Однако при детальном рассмотрении нас ждет разочарование: ракета приземляется на один и тот же полигон, на который сделана, как говорят военные топографы, матрица района цели. Поэтому ракета легко сканирует местность и попадает в цель. По некоторым сведениям из Северо-Кавказского военного округа, во время боевых действий в Южной Осетии пытались применять высокоточное оружие, но не получилось -- не было технологий быстрого создания районов цели.

Но именно ими НИИ-29 и занимался в последнее время. Если их не будет, высокоточные ракеты никуда не попадут, кроме района на Камчатке. Больше пускать их некуда. Сразу после прошлогодней войны в Южной Осетии один из известных генералов на российской выставке вооружений говорил: все у нас там, в Южной Осетии, было, в том числе и современное оружие, только его не применяли, поскольку и старого оружия было достаточно.

В прошлом году на 29-й НИИ возложили организацию нового вида обеспечения войск -- навигационного. Раньше за него отвечали космические войска. Специалисты НИИ начали работать, выявили существующие проблемы и определили подходы к их решению. Но теперь современного навигационного обеспечения армии придется подождать.

На создание нового института такого уровня, подсчитали топографы, потребуется не менее семи--десяти лет. За это время может, в частности, остановиться модернизация геоцентрической системы координат ПЗ-90, за которую отвечает 29-й НИИ. Это аналог американской системы WGS-84. Она необходима для повышения точности эксплуатации космических аппаратов и полетов авиации. В результате повышение точности ГЛОНАСС, ее востребованность широким кругом потребителей будет отложено на неопределенные сроки. Современные системы оружия, на которые затрачены астрономические суммы, могут остаться грудой металла.

Взамен военное ведомство получит несколько десятков миллионов долларов -- на квартиры. Это будут действительно очень дорогие квадратные метры.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2009
Президент призвал государство к экономии
Впервые официальный старт бюджетному процессу, каковым является представление бюджетного послания, был дан в атмосфере публичности. Президент Дмитрий Медведев представил его на совещании с кабинетом министров в присутствии премьера Владимира Путина... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.05.2009
Эксперты о бюджетном послании
Обозреватель "Времени новостей" Юлия МИРОНОВА попросила экономистов оценить бюджетное послание президента... >>
  • //  26.05.2009
Поступление администрируемых Федеральной налоговой службой России доходов в бюджетную систему РФ в январе--апреле 2009 года снизилось до 2 трлн 705,9 млрд руб. -- на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, когда поступления составили 3 трлн 421,3 млрд руб., сообщила вчера ФНС... >>
  • //  26.05.2009
Бюджет-2010 будет готов не раньше 1 октября
На вчерашнем заседании президиума правительства было решено передвинуть сроки внесения в Госдуму бюджета-2010 на 1 октября. Хотя изначально крайним сроком считалось 26 августа... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.05.2009
"Эвакуация" из Москвы уникального военного НИИ может обернуться проблемами для армии
В рамках реформы армии из Москвы продолжают выводить учебные и научные учреждения Министерства обороны. Газета "Время новостей" попробовала разобраться в сути этой болезненной реформы на примере федерального государственного учреждения «29-й НИИ Минобороны России»... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  26.05.2009
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир ЧУРОВ по возвращении из деловой поездки в Венгрию и Австрию рассказал корреспонденту «Времени новостей» Наталье РОЖКОВОЙ, насколько российские технологии организации избирательного процесса и подходы к наблюдению за выборами совпадают с западноевропейскими... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  26.05.2009
Республика идет сложным путем примирения прошлого с будущим
24 мая президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что основные задачи, которые ставил республиканский штаб по восстановлению и развитию социально-экономической сферы, успешно выполнены... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама