N°86
21 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2009
Оставили без присмотра
Московские власти все-таки упразднили институт детского омбудсмена

версия для печати
Неразбериха, которая возникла вокруг уполномоченного по правам ребенка в Москве, похоже, разрешилась. Несмотря на бурное негодование правозащитников, институт детского омбудсмена по столице все-таки упразднят -- вопросами, входящими в его компетенцию, будет заниматься «общегражданский» уполномоченный. Таким образом, надежды, которые возлагались общественностью на мэра Москвы Юрия Лужкова, наложившего вето на принятый 15 апреля законопроект «Об уполномоченном по правам человека в городе Москве», не оправдались.

Своими поправками, принятыми вчера столичными парламентариями единогласно, градоначальник внес лишь технические изменения в порядок передачи прав и обязанностей от одной правозащитной структуры другой. Чтобы не оставлять детей «без присмотра», закон вступит в силу с 1 августа, а не с 1 октября, как предполагалось ранее. По словам полномочного представителя мэра в Мосгордуме Валерия Виноградова, поправки мэра направлены на «избежание проблем в осуществлении соответствующих полномочий и обеспечении их преемственности».

Напомним, что разговоры вокруг упразднения института детского омбудсмена начались 15 апреля, когда Мосгордума приняла закон, вводящий институт уполномоченного по правам человека и упраздняющий должность уполномоченного по правам ребенка, которую занимает сейчас Алексей Головань. Интересно, что в течение первых двух чтений деятельность детского омбудсмена не смущала парламентариев и лишь на последнем, третьем чтении руководитель фракции «Единая России» в Мосгордуме Андрей Метельский выступил с предложением упразднить институт детского омбудсмена, действовавший в Москве в течение восьми лет (с 3 октября 2001 года).

Сразу после принятия законопроекта на московских депутатов посыпалась критика со стороны правозащитников и оппозиции. В частности, член партии «Яблоко» в Мосгордуме Евгений Бунимович на одном из заседаний отметил, что уполномоченные по правам ребенка существуют в 28 европейских странах, в 60 странах мира, и призвал пойти по этому пути, на что спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что у России «свой, особый путь». Примечательно, что раньше своим путем столица считала именно институт детского уполномоченного, который сейчас существует еще в 23 субъектах РФ.

Сам Алексей Головань, бессменно занимавший должность детского омбудсмена на протяжении всего времени ее существования, объясняет действия законодателей тем, что они могли остаться недовольными резкой критикой, которой он их удостаивал в ежегодных докладах о положении с правами детей в столице. Так, в 2008 году парламентарии даже отказались утвердить в качестве постановления городской Думы доклад, где упоминались случаи несоблюдения прав детей городскими властями и правоохранительными органами. В любом случае г-н Головань сомневается в том, что уполномоченный по правам человека с его загруженностью сможет эффективно и в полной мере отстаивать интересы столичных детей.

«Нам кажется, что закон, принятый московскими законодателями, -- безумие», -- соглашается с «детским» омбудсменом глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. «Детьми нельзя заниматься «через запятую», это отдельная социальная группа со своими исключительными проблемами, требующими особого подхода», -- сказал г-н Альтшулер «Времени новостей». Правозащитник добавил, что такие шаги московских властей противоречат позиции президента, «который еще 16 марта заметил, что в России детьми практически не занимаются». «Московские власти продемонстрировали явное пренебрежение правами детей», -- считает Борис Альтшулер.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2009
Москва готовится к секвестру бюджета
Москва сокращает финансирование строительства городской инфраструктуры. О неизбежности секвестра и о том, что в ближайшее время в Мосгордуме будут рассмотрены соответствующие поправки в бюджет-2009, заявил вчера на пресс-конференции руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк... >>
  • //  21.05.2009
Михаил Жванецкий обратился с личной просьбой к Дмитрию Медведеву
Президент России Дмитрий Медведев вчера в Кремле вручал государственные награды. Высший орден России -- "За заслуги перед Отечеством" I степени -- был вручен чрезвычайному и полномочному послу России на Украине Виктору Черномырдину, сообщает ИТАР-ТАСС... >>
  • //  21.05.2009
Россиян не заинтересовали декларации о доходах первых лиц государства
Социологи опровергли устоявшееся мнение о том, что многим россиянам свойственно «пересчитывать деньги в чужих кошельках» -- обсуждать доходы своих сограждан, особенно если речь идет об известных и высокопоставленных лицах... >>
  • //  21.05.2009
Московские власти все-таки упразднили институт детского омбудсмена
Неразбериха, которая возникла вокруг уполномоченного по правам ребенка в Москве, похоже, разрешилась. Несмотря на бурное негодование правозащитников, институт детского омбудсмена по столице все-таки упразднят -- вопросами, входящими в его компетенцию, будет заниматься «общегражданский» уполномоченный... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама