N°86
21 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2009
Рейтинг недоверия
Россиян не заинтересовали декларации о доходах первых лиц государства

версия для печати
Социологи опровергли устоявшееся мнение о том, что многим россиянам свойственно «пересчитывать деньги в чужих кошельках» -- обсуждать доходы своих сограждан, особенно если речь идет об известных и высокопоставленных лицах. Судя по опубликованным вчера результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, лишь 13% наших соотечественников проявили интерес к декларациям о доходах, которые высшие чиновники страны представили публике по поручению президента Дмитрия Медведева. При этом более половины опрошенных (53%) заявили, что ничего не знают о том, как VIP-персоны отчитались о своем имуществе.

Примечательно, что большинство респондентов (34%) в качестве главной причины, по которой они не ознакомились с декларациями президента, премьера и других первых лиц государства, назвали именно «отсутствие интереса к чужим доходам». 30% заявили о том, что не знали, где можно ознакомиться с представленными данными, и, наконец, 29% не заинтересовались этими сведениями, потому что априори считали их недостоверными.

Тех же, кто ознакомился с отчетами чиновников о доходах, более всего заинтересовала декларация Дмитрия Медведева -- таких среди опрошенных набралось 16%. Несколько меньше (13%) заявили о том, что их привлекли данные, предоставленные премьер-министром Владимиром Путиным.

Информация об имуществе и заработках других известных россиян интересует наших соотечественников в значительно меньшей степени. 4% сообщили, что они первым делом решили узнать о доходах вождя ЛДПР Владимира Жириновского. По 2% у лидера КПРФ Геннадия Зюганова и мэра Москвы Юрия Лужкова (1% опрошенных сообщили о том, что в наибольшей степени желали бы ознакомиться с декларацией жены столичного градоначальника Елены Батуриной). По 1% респондентов упомянули в качестве интересных для себя декларации о доходах спикера Совета Федерации Сергея Миронова, гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и ее саратовского коллеги Павла Ипатова. При этом, подчеркивают эксперты ВЦИОМ, 64% затруднились сказать, чьи декларации заинтересовали их больше всего.

Социологический опрос не подтверждает и расхожее мнение, согласно которому интерес к доходам первых лиц свойствен «широким народным массам». Среди тех, кто успел ознакомиться с декларациями, преобладают люди с высшим образованием (19%) и сторонники демократов (27%). Следует заметить, что среди россиян, ознакомившихся с декларациями, абсолютное большинство (70%) не доверяет отчетам о доходах, которые представили высшие должностные лица страны. Среди сторонников КПРФ этот показатель еще выше -- 85%.

По мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, столь слабый интерес россиян к раскрытию чиновничьих доходов связан с «затасканностью» темы борьбы с коррупцией. «По всей видимости, граждане воспринимают обнародование деклараций в качестве имитации противодействия коррупционным процессам, -- сказал г-н Бызов "Времени новостей». -- За последнее десятилетие сложилось устойчивое представление о том, что такого рода меры -- игра на публику, что все это делается для отвода глаз и на практике ничего не изменится».

По словам социолога, сведения, которые и в предыдущие годы представлялись чиновниками или кандидатами на различные должности, слабо согласуются с представлением общественности о масштабах заработков государственных мужей. «Даже если, например, заявленные доходы какого-нибудь чиновника не соответствовали его окладу, то коррупционные скандалы в результате этого не возникали -- во всяком случае, результаты расследований не становились достоянием общественного внимания или же воспринимались как сведение счетов между группировками внутри власти», -- отмечает Леонтий Бызов. Поэтому, делает вывод социолог, общество в большинстве своем утратило интерес к подобного рода «саморазоблачениям».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2009
Москва готовится к секвестру бюджета
Москва сокращает финансирование строительства городской инфраструктуры. О неизбежности секвестра и о том, что в ближайшее время в Мосгордуме будут рассмотрены соответствующие поправки в бюджет-2009, заявил вчера на пресс-конференции руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк... >>
  • //  21.05.2009
Михаил Жванецкий обратился с личной просьбой к Дмитрию Медведеву
Президент России Дмитрий Медведев вчера в Кремле вручал государственные награды. Высший орден России -- "За заслуги перед Отечеством" I степени -- был вручен чрезвычайному и полномочному послу России на Украине Виктору Черномырдину, сообщает ИТАР-ТАСС... >>
  • //  21.05.2009
Россиян не заинтересовали декларации о доходах первых лиц государства
Социологи опровергли устоявшееся мнение о том, что многим россиянам свойственно «пересчитывать деньги в чужих кошельках» -- обсуждать доходы своих сограждан, особенно если речь идет об известных и высокопоставленных лицах... >>
  • //  21.05.2009
Московские власти все-таки упразднили институт детского омбудсмена
Неразбериха, которая возникла вокруг уполномоченного по правам ребенка в Москве, похоже, разрешилась. Несмотря на бурное негодование правозащитников, институт детского омбудсмена по столице все-таки упразднят -- вопросами, входящими в его компетенцию, будет заниматься «общегражданский» уполномоченный... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама