N°86
21 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2009
Не теплее Ниццы
ЕС не готов дружить с Россией против Америки

версия для печати
Хотя метеорологи обещали в дни саммита в Хабаровске 30-градусную жару, политический климат встречи вряд ли окажется теплее, чем это было в Ницце в минувшем ноябре. Полгода назад над саммитом Россия--ЕС на Лазурном берегу нависала тень вооруженного конфликта на Кавказе. С тех пор к старым проблемам между Москвой и Брюсселем добавились новые.

Европейцы недовольны, что Россия наращивает военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии. Новогодний газовый кризис, когда некоторые страны ЕС оказались на голодном энергетическом пайке, подорвал доверие к России как надежному партнеру. После этого Брюссель активизировал продвижение раздражающих Москву проектов энергомаршрутов в обход России и, не посоветовавшись с «Газпромом», договорился с Киевом о модернизации украинской газотранспортной системы.

Евросоюз обеспокоился тем, что за выстраиванием стратегического партнерства с Россией упустил другие государства европейской части бывшего СССР. 7 мая на саммите в Праге шести постсоветским странам был предложен проект «Восточного партнерства», в основе которого лежит преобразование общества через развитие судебной системы, местного самоуправления, неправительственных организаций и малого бизнеса. Россия заподозрила ЕС в попытке создать на постсоветском пространстве сферу своего влияния, но европейцы клянутся, что эксклюзивных прав не требуют.

Тема власти закона, демократии и прав человека неизменно всплывает на всех саммитах Россия--ЕС. Давление со стороны общественных организаций и законодателей не дает руководству Евросоюза обойти эту тему. Европарламент принял жесткую резолюцию в напутствие направляющейся в Хабаровск делегации ЕС. В ней повторяются практически все прежние упреки, а регулярные консультации по правам человека между ЕС и Россией признаны «безрезультатными». На это наложился мировой кризис, который обострил торгово-экономические споры.

Делегацию ЕС возглавят президент председательствующей в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана. Присутствие на встрече Вацлава Клауса скорее благоприятно для России. Пан Клаус -- евроскептик, а Москва предпочитает иметь дело со странами ЕС по отдельности, а не с единым союзом. К тому же в одном из недавних интервью он призвал уделять России больше внимания, «чем каким-нибудь Эстонии и Литве». В Брюсселе полагают, что Клаус может попытаться вести саммит на русском языке, вынудив еврочиновников надеть наушники с английским синхроном.

В состав делегации включены комиссары ЕС по торговле Кэтрин Эштон и по энергетике Андрис Пиебалгс, что ясно указывает на приоритеты Брюсселя. «Мы будем говорить о проблемах, с которыми сталкивается сейчас весь мир, -- сказал «Времени новостей» Хавьер Солана. -- На нас, ЕС и России, лежит ответственность, и мы должны действовать для преодоления этих проблем. Прежде всего это экономический кризис и ключевые международные проблемы, такие как Иран, Афганистан, Ближний Восток и Сомали. Будучи двумя главными актерами на европейской сцене, мы, конечно, должны уделить особое внимание проблемам нашего континента, включая ситуацию в Грузии, Молдавии и на Балканах, и тому, как экономический кризис влияет на нашу часть мира, как лучше преодолевать его в духе открытости и сотрудничества. Мы ведем переговоры о новом соглашении, которое отражало бы более высокий уровень амбиций, особенно, что важно для нас, в области энергетики. Эта постепенная работа идет своим чередом. Она не всегда легкая, но мы как лидеры ответственны за прокладку верного курса».

Эксперты генерального директората Еврокомиссии по внешним связям рассказали «Времени новостей», что Брюссель ожидает от России подвижек по основным досье, которые мешают ее вступлению в ВТО. Речь идет об импортных тарифах на древесину и сборах за перелеты самолетов европейских авиакомпаний через Сибирь. ЕС упрекает Москву в том, что, обещав в Лондоне на встрече «двадцатки» воздержаться от протекционизма, она подняла пошлины на импортные автомобили, сельскохозяйственную технику, изделия из стали, сельхозпродукцию, телевизионные экраны, электронные кабели. Повышение затронуло 12--15% объема европейского экспорта в Россию (105 млрд евро в 2008 году), к тому же европейские товары подорожали на российском рынке из-за девальвации рубля.

В разделе энергетики европейцы ожидают, что Дмитрий Медведев разъяснит свои предложения о новом документе, который заменил бы Энергетическую хартию 1991 года -- ее Россия подписала, но отказалась ратифицировать. Его выслушают, но скорее из вежливости. Еврокомиссия исключает замену действующего международного документа каким-то другим. Она надеется, что Москва все же даст обязательство соблюдать изложенные в хартии принципы транспарентности и взаимности доступа на рынки. Европейцы хотят предложить России детально расписанный механизм раннего предупреждения перебоев поставок газа и вписать принципы Энергетической хартии в новое базовое соглашение ЕС--Россия, сделав их юридически обязательными. Работа над этим соглашением застопорилась из-за войны в Грузии, но в июне предстоит пятый раунд переговоров. Текст вырисовывается, но пока дело не дошло до чувствительных тем: энергетики, торговли, демократии и прав человека...

Также из вежливости европейские гости выслушают идеи российского президента о новой системе европейской безопасности. Как сообщил «Времени новостей» источник в Еврокомиссии, речь может идти только о «Хельсинки-плюс», но никак не о «Хельсинки-2» -- площадкой переговоров должна быть Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Иными словами, Европа намерена действовать вместе с Америкой, а не отдельно.

О перспективе отмены виз российская сторона регулярно напоминает перед встречами с ЕС. Брюссель от этой темы не уходит, но и рвения не проявляет -- поездки в Россию не играют в жизни европейцев такой роли, как поездки в Европу для россиян. Как сказал «Времени новостей» директор программы Финского института международных проблем Аркадий Мошес, в ЕС у безвизовой идеи нет общественной поддержки, граждане не давят на депутатов и правительства, и у тех нет причины шевелиться. Директор пограничного ведомства ЕС «Фронтэкс» Илкка Лайтинен убежден, что «визовые отношения между Россией и ЕС отражают политические отношения. Безвизовый режим станет возможен, только если политический климат будет благоприятствовать такой серьезной перемене».

Украину интересует участие в проекте строительства газопровода Nabucco на любом из этапов его реализации, сообщил уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции в Киеве в среду. Газопровод Nabucco протяженностью около 3,3 тыс. км должен будет пройти по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии. Г-н Соколовский добавил, что проект Nabucco имеет поддержку со стороны Европейского союза и «перспективы в его реализации есть». Он также заявил агентству ИНТЕРФАКС-УКРАИНА, что реализация этого проекта будет выгодна Украине, поскольку появление на рынке каспийского газа облегчит стране «доступ к существующим ресурсным базам». Кроме того, Соколовский сообщил о ведущихся переговорах с иностранными компаниями относительно их участия в модернизации украинской газотранспортной системы: «Интерес выражают польские компании, и фактически уже работает над предложениями с экспертами НАК («Нафтогаз Украины») австрийская компания». «По поручению главы государства я за последние две недели встречался с несколькими немецкими компаниями, с двумя швейцарскими, а в конце прошлой недели с представителями американского газового бизнеса -- как практиками, так и теми, кто занимается юридическим обеспечением», -- добавил г-н Соколовский, не уточнив при этом, с представителями каких компаний проводились встречи.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2009
Главу Конституционного суда приравняют к президенту
22 мая Дума окончательно одобрит отказ от выбора самими судьями руководства Конституционного суда. При этом срок полномочий главы КС будет приравнен к президентскому и составит шесть лет... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  • //  21.05.2009
Политики о реформе КС
Корреспондент «Времени новостей» Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА спросила у представителей политических партий, как они относятся к реформе Конституционного суда... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  • //  21.05.2009
Рубль пока не стал резервной валютой ЕврАзЭС
20 мая в Москве собрались министры финансов стран Европейско-Азиатского экономического сообщества. Главными темами повестки стали окончательная доработка плана совместных действий по преодолению последствий мирового финансового кризиса и формирование антикризисного фонда... >>
  • //  21.05.2009
Россия и Евросоюз: слишком много противоречий
Преодоление глобального финансово-экономического кризиса и энергетическая безопасность Европы станут главными темами очередного саммита Россия--Евросоюз. Его работа начнется сегодня с неформального ужина в Хабаровске. Завтрашний день будет полностью посвящен переговорам... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  21.05.2009
ЕС не готов дружить с Россией против Америки
Хотя метеорологи обещали в дни саммита в Хабаровске 30-градусную жару, политический климат встречи вряд ли окажется теплее, чем это было в Ницце в минувшем ноябре. Полгода назад над саммитом Россия--ЕС на Лазурном берегу нависала тень вооруженного конфликта на Кавказе... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  21.05.2009
Россия готовит ответ на учения НАТО в Грузии
Итоги боевой подготовки вооруженных сил в зимнем периоде обучения 2009 года (с 1 декабря прошлого года по 1 мая нынешнего) подвел для журналистов первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков... >>
  • //  21.05.2009
КПРФ обвиняет партию Сергея Миронова в попытке расколоть левый электорат
В ближайшую субботу в Москве планирует провести свой учредительный съезд новое общественное объединение «Коммунисты России»... >>
  • //  21.05.2009
Российские регионы пытаются использовать кризис в рекламных целях
Масштабную кампанию по продвижению региональной продукции на внутрироссийском рынке запускает администрация Алтайского края. Рекламироваться будут как традиционные товары -- алтайский сыр и мед, так и туристические услуги. Об этом сообщила заместитель начальника краевого управления по печати и информации Оксана Клипенштейн... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама