N°84
19 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2009
На выходе из леса
Инвесторы заметили «признаки приостановки спада» экономики

версия для печати
Коррекция глобального фондового рынка, начавшаяся на прошлой неделе, продолжилась вчера на фоне негативной макроэкономической статистики из еврозоны. Однако позитивные прогнозы и надежды участников рынка на прекращение острой фазы кризиса переломили негатив, и российские индексы закрылись в положительной зоне. По мнению аналитиков, в отсутствие собственных и внешних идей российский рынок может на некоторое время войти в стадию сезонной коррекции.

Российский рынок открылся вчера падением на неблагоприятном фоне внешних факторов: рынок США завершил неделю в минусе, европейские площадки закрылись разнонаправленно. Однако к концу дня российские игроки преодолели негатив, начав покупать бумаги. В результате индекс РТС прибавил 0,36%, до 939,65 пункта. Бумаги «Газпрома» выросли на 0,08%, «Норникеля» -- на 0,27%, акции ЛУКОЙЛа снизились на 0,07%.

Позитивному настрою инвесторов способствовал банк JP Morgan, который повысил рейтинг акций России на фоне восстановления мировой экономики и готовности инвесторов пойти на риски в странах с формирующимся рынком акций. Рейтинг ценных бумаг российских компаний был поднят до «нейтрального». По мнению аналитиков, российские акции растут на фоне успешной политики государства, направленной на экономический рост, снижение уровня рисков и вероятность увеличения доходов. В отношении Китая аналитики JP Morgan настроены менее оптимистично, что отразилось в снижении рейтинга.

«В понедельник в начале торгов наблюдалась коррекция вниз, участники рынка продолжили перегружать портфели низкорискованными активами на фоне неопределенности в отношении возможных сроков выхода глобальной экономики из рецессии, -- отмечает начальник отдела акций ИГ «Олма» Дмитрий Кулаков. -- К середине дня на 3,7% подешевели бумаги Сбербанка и ВТБ. Трейдеров, вероятно, беспокоят возможные допэмиссии кредитных организаций».

«С начала марта по 12 мая, когда был достигнут локальный максимум, индекс ММВБ вырос на 59%. Скорректировался от достигнутых уровней он лишь на 7,7%. Таким образом, нынешнюю коррекцию можно назвать довольно скромной, учитывая масштабы весеннего ралли», -- считает начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. Эксперт напоминает, что май является «традиционным» месяцем для фиксации прибыли. В условиях информационного затишья инвесторы могут продолжить фиксировать прибыль, подчеркивает г-н Буньков.

В конце прошлой недели инвесторов огорчила информация о рекордном падении ВВП в еврозоне. По предварительным данным статистического агентства Eurostat, этот показатель упал в январе--марте на 2,5%, что стало наихудшим результатом с 1995 года, когда начались измерения. В годовом исчислении ВВП еврозоны сократился на 4,6%. При этом аналитики ожидали, что эти показатели не превысят соответственно 2,2 и 4,1%.

Крупнейшая европейская экономика, Германия, в минувшем квартале продемонстрировала рекордное снижение ВВП с 1970 года. Экономика страны упала на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008 года. При этом аналитики прогнозировали падение показателя на 3,2%.

Однако вчера Eurostat сообщил более приятные новости. Торговый баланс еврозоны в марте 2009 года вышел в положительную зону, профицит составил 400 млн евро, тогда как экономисты ожидали, что этот показатель сократится до дефицита в 300 млн евро. В феврале этого года отрицательное сальдо составило 1 млрд евро.

Положительное сальдо является благоприятным фактором для роста курса евро. Это является дополнительным стимулом для дальнейшего ослабления базовой ставки Европейского центробанка. Однако многие представители руководства банка по-прежнему выступают против резких шагов. Глава Бундесбанка Аксель Вебер, входящий в состав совета управляющих ЕЦБ, вновь высказался против возможного повышения ставки. В интервью немецким СМИ он сообщил, что принятых ранее мер пока достаточно. Если дело не дойдет до ухудшения положения, то в новых мерах пока необходимости нет, считает г-н Вебер. Он также добавил, что в ведущих индустриальных державах и странах с развивающейся экономикой появились признаки приостановки спада, однако не стоит преувеличивать значения факторов, связанных с некоторой стабилизацией ситуации на финансовых рынках.

В Британии, которая согласно прогнозам начала года больше других развитых стран пострадает от финансового кризиса, по другим оценкам, оказывается не все так плохо. Банк Credit Suisse изменил прогноз роста экономики Британии в 2010 году с 1% до 1,8. JP Morgan также пересмотрел взгляд на Британию: по его прогнозам, рост в будущем году составит 1,7%, а не 0,5, как предполагалось ранее. В этом году, по мнению банка, ВВП Англии сократится на 3,6%.

Заместитель главы Международного валютного фонда Джон Липски вновь заявил вчера, что глобальная экономика возобновит свой рост в следующем году. «Наш прогноз предусматривает возвращение к будущему году к мировому экономическому росту, -- сказал г-н Липски. -- В то же время оживление скорее всего будет более медленным, чем после предыдущих рецессий».

Наиболее образно нынешнюю ситуацию в экономике охарактеризовал директор бюджетного управления США Питер Орсаг. «Видны некоторые проблески солнечного света сквозь деревья, однако мы еще не вышли из леса», -- сказал он вчера в эфире телеканала CNN. По словам г-на Орсага, существуют признаки, что «свободное падение» экономики прекратилось. Он также уточнил, что американская экономика остается ослабленной и бюджетный дефицит пока продолжит расти, однако в ближайшие пару месяцев можно будет точнее оценить ситуацию.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2009
Barclays предложил РУСАЛу выйти из проекта БЭМО в пользу «Русгидро»
Разногласия партнеров Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) -- РУСАЛа и «Русгидро» -- вошли в новую стадию. Вчера стало известно, что в «игру» включился и один из кредиторов РУСАЛа -- банк Barclays Capital... >>
  • //  19.05.2009
Россия может стать крупнейшим поставщиком сырья в Китай
Вчера в поселке Синань уезда Мохэ провинции Хэйлунцзян заместитель главы Государственного совета КНР Ван Цишань в торжественной обстановке открыл строительство китайского участка нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан... >>
  • //  19.05.2009
Инвесторы заметили «признаки приостановки спада» экономики
Коррекция глобального фондового рынка, начавшаяся на прошлой неделе, продолжилась вчера на фоне негативной макроэкономической статистики из еврозоны. Однако позитивные прогнозы и надежды участников рынка на прекращение острой фазы кризиса переломили негатив, и российские индексы закрылись в положительной зоне... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.05.2009
Volkswagen приостановил переговоры о слиянии с Porsche
Крупнейший автопроизводитель Европы Volkswagen приостановил переговоры об объединении с Porsche «на неопределенное время», заявив, что пока не готов к слиянию. Об этом вчера сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на слова представителя VW Пейка фон Бестенбостеля... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  19.05.2009
Банк России увеличил прибыль в четыре раза
Центробанк по итогам прошлого года увеличил свою прибыль почти в четыре раза, до 97,8 млрд руб. Об этом говорится в проекте отчета финансового института, направленного в понедельник в Госдуму. Доходы кредитного учреждения в 2008 году составили 764,4 млрд руб... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  19.05.2009
Крупнейший игрок занял еще больше
«Аэрофлот» объявил вчера, что по итогам прошлого года его чистая прибыль незначительно уменьшилась, зато резко выросла в первом квартале текущего года. В условиях общего спада активности в отрасли, когда конкуренция за пассажира между авиакомпаниями обостряется, «Аэрофлот» сумел увеличить свою долю на российском рынке... >>
  • //  19.05.2009
Минэнерго предлагает варианты создания госрезерва нефти
Абстрактная идея создания государственного резерва нефти для влияния на мировой рынок энергоресурсов приобретает более конкретные формы. Вчера глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что система резервирования будет создана в рамках проекта трубопровода Бургас--Александруполис... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама