Время новостей
     N°84, 19 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.05.2009
На выходе из леса
Инвесторы заметили «признаки приостановки спада» экономики
Коррекция глобального фондового рынка, начавшаяся на прошлой неделе, продолжилась вчера на фоне негативной макроэкономической статистики из еврозоны. Однако позитивные прогнозы и надежды участников рынка на прекращение острой фазы кризиса переломили негатив, и российские индексы закрылись в положительной зоне. По мнению аналитиков, в отсутствие собственных и внешних идей российский рынок может на некоторое время войти в стадию сезонной коррекции.

Российский рынок открылся вчера падением на неблагоприятном фоне внешних факторов: рынок США завершил неделю в минусе, европейские площадки закрылись разнонаправленно. Однако к концу дня российские игроки преодолели негатив, начав покупать бумаги. В результате индекс РТС прибавил 0,36%, до 939,65 пункта. Бумаги «Газпрома» выросли на 0,08%, «Норникеля» -- на 0,27%, акции ЛУКОЙЛа снизились на 0,07%.

Позитивному настрою инвесторов способствовал банк JP Morgan, который повысил рейтинг акций России на фоне восстановления мировой экономики и готовности инвесторов пойти на риски в странах с формирующимся рынком акций. Рейтинг ценных бумаг российских компаний был поднят до «нейтрального». По мнению аналитиков, российские акции растут на фоне успешной политики государства, направленной на экономический рост, снижение уровня рисков и вероятность увеличения доходов. В отношении Китая аналитики JP Morgan настроены менее оптимистично, что отразилось в снижении рейтинга.

«В понедельник в начале торгов наблюдалась коррекция вниз, участники рынка продолжили перегружать портфели низкорискованными активами на фоне неопределенности в отношении возможных сроков выхода глобальной экономики из рецессии, -- отмечает начальник отдела акций ИГ «Олма» Дмитрий Кулаков. -- К середине дня на 3,7% подешевели бумаги Сбербанка и ВТБ. Трейдеров, вероятно, беспокоят возможные допэмиссии кредитных организаций».

«С начала марта по 12 мая, когда был достигнут локальный максимум, индекс ММВБ вырос на 59%. Скорректировался от достигнутых уровней он лишь на 7,7%. Таким образом, нынешнюю коррекцию можно назвать довольно скромной, учитывая масштабы весеннего ралли», -- считает начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. Эксперт напоминает, что май является «традиционным» месяцем для фиксации прибыли. В условиях информационного затишья инвесторы могут продолжить фиксировать прибыль, подчеркивает г-н Буньков.

В конце прошлой недели инвесторов огорчила информация о рекордном падении ВВП в еврозоне. По предварительным данным статистического агентства Eurostat, этот показатель упал в январе--марте на 2,5%, что стало наихудшим результатом с 1995 года, когда начались измерения. В годовом исчислении ВВП еврозоны сократился на 4,6%. При этом аналитики ожидали, что эти показатели не превысят соответственно 2,2 и 4,1%.

Крупнейшая европейская экономика, Германия, в минувшем квартале продемонстрировала рекордное снижение ВВП с 1970 года. Экономика страны упала на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008 года. При этом аналитики прогнозировали падение показателя на 3,2%.

Однако вчера Eurostat сообщил более приятные новости. Торговый баланс еврозоны в марте 2009 года вышел в положительную зону, профицит составил 400 млн евро, тогда как экономисты ожидали, что этот показатель сократится до дефицита в 300 млн евро. В феврале этого года отрицательное сальдо составило 1 млрд евро.

Положительное сальдо является благоприятным фактором для роста курса евро. Это является дополнительным стимулом для дальнейшего ослабления базовой ставки Европейского центробанка. Однако многие представители руководства банка по-прежнему выступают против резких шагов. Глава Бундесбанка Аксель Вебер, входящий в состав совета управляющих ЕЦБ, вновь высказался против возможного повышения ставки. В интервью немецким СМИ он сообщил, что принятых ранее мер пока достаточно. Если дело не дойдет до ухудшения положения, то в новых мерах пока необходимости нет, считает г-н Вебер. Он также добавил, что в ведущих индустриальных державах и странах с развивающейся экономикой появились признаки приостановки спада, однако не стоит преувеличивать значения факторов, связанных с некоторой стабилизацией ситуации на финансовых рынках.

В Британии, которая согласно прогнозам начала года больше других развитых стран пострадает от финансового кризиса, по другим оценкам, оказывается не все так плохо. Банк Credit Suisse изменил прогноз роста экономики Британии в 2010 году с 1% до 1,8. JP Morgan также пересмотрел взгляд на Британию: по его прогнозам, рост в будущем году составит 1,7%, а не 0,5, как предполагалось ранее. В этом году, по мнению банка, ВВП Англии сократится на 3,6%.

Заместитель главы Международного валютного фонда Джон Липски вновь заявил вчера, что глобальная экономика возобновит свой рост в следующем году. «Наш прогноз предусматривает возвращение к будущему году к мировому экономическому росту, -- сказал г-н Липски. -- В то же время оживление скорее всего будет более медленным, чем после предыдущих рецессий».

Наиболее образно нынешнюю ситуацию в экономике охарактеризовал директор бюджетного управления США Питер Орсаг. «Видны некоторые проблески солнечного света сквозь деревья, однако мы еще не вышли из леса», -- сказал он вчера в эфире телеканала CNN. По словам г-на Орсага, существуют признаки, что «свободное падение» экономики прекратилось. Он также уточнил, что американская экономика остается ослабленной и бюджетный дефицит пока продолжит расти, однако в ближайшие пару месяцев можно будет точнее оценить ситуацию.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис