N°84
19 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2009
Гонка разоружения
Россия и США начинают переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений

версия для печати
Сегодня Россия и США в Москве начинают предметные переговоры по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Старт подготовке к этим консультациям был дан 1 апреля в Лондоне, где по итогам личной встречи президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама поручили дипломатам и военным незамедлительно начать переговоры, касающиеся нового документа по стратегическим наступательным вооружениям, и доложить о результатах к июлю.

Как известно, срок действия одного из ключевых документов в этой сфере, Договора СНВ-1, истекает 5 декабря нынешнего года. СНВ-1 был подписан в 1991 году, он обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тыс., а их носителей -- до 1600 с каждой стороны.

Ожидается, что в ходе консультаций 19--20 мая в Москве стороны представят конкретные предложения. "Предстоящие переговоры будут не просто обменом мнений, а переходом к конкретному обсуждению будущего договора с выдвижением сторонами конкретных предложений", -- сообщил МИД России. По итогам встречи будет принято согласованное коммюнике.

С российской стороны в переговорах участвует директор департамента безопасности и разоружения МИД России Анатолий Антонов, с американской -- заместитель помощника госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер, которая возглавляет делегацию экспертов. В интервью "Времени новостей" г-жа Гетемюллер сказала, что "настроена оптимистично". Опрошенные "Временем новостей" российские эксперты более сдержанны в прогнозах.

Задача у переговорщиков действительно сложная -- за пять месяцев подготовить и согласовать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. В эти сроки необходимо также этот документ ратифицировать в Госдуме и Конгрессе США. Сама г-жа Гетемюллер признавала, что, видимо, все же потребуется дополнительное время на ратификацию нового договора. Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин заявил "Времени новостей", что участники переговоров не смогут до конца года прийти к согласию по всему спектру проблем. Он предлагает на нынешнем этапе ограничиться проблематикой сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений, в том числе и с унитарными, то есть неядерными, боеголовками.

Кроме того, перед дипломатами и военными экспертами двух стран стоит промежуточная задача -- подготовить предметный доклад о ходе работы над договором к российско-американскому саммиту 6--8 июля в Москве, на который президент России Дмитрий Медведев, по его признанию, возлагает большие надежды.

Однако пока на день начала консультаций нет даже чернового варианта договора. Более того, американская сторона еще не представила свои письменные предложения по его тексту. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, Россия на первой полноформатной встрече надеется «узнать официальную позицию Вашингтона» по этому вопросу. Обнадеживает лишь то обстоятельство, что первый неофициальный контакт глав нынешних делегаций 24 апреля в Риме позволил убедиться -- есть хорошие шансы сблизить позиции и выработать необходимые договоренности в сфере стратегических наступательных вооружений.

В новом договоре, как ожидается, речь пойдет о дальнейшем, но не радикальном сокращении стратегических ядерных вооружений. К этому по разным причинам не готовы ни Россия, ни США, считает большинство экспертов как в дипломатических, так и в военных кругах. Дело в том, что чем меньше боезарядов и носителей предполагается оставить, тем большее значение приобретает противоракетная оборона, а также потенциалы стратегических наступательных вооружений других ядерных держав. Снижение ядерного потенциала России и США автоматически делает более сильным, например, тот же Пакистан. Или ту страну, чья ПРО лучше. Поэтому Москва попытается увязать договор по СНВ с проблемой размещения американской системы противоракетной обороны в Европе. И если администрация Барака Обамы не решится пересмотреть планы администрации Джорджа Буша по размещению третьего позиционного района своей ПРО в Чехии и Польше, то заключение нового договора по СНВ станет практически невозможным.

Тем не менее не все военные эксперты считают продуктивным увязывание Россией заключение нового договора по СНВ с размещением американской ПРО в Восточной Европе. «На апрельской встрече в Лондоне президенты России и США четко определили перечень переговорных вопросов на нынешнем этапе. ПРО в этом перечне нет, она не является предметом переговоров, -- напомнил в разговоре с «Временем новостей» заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор в отставке Павел Золотарев. -- Строго следуя президентским инструкциям, переговорщики быстро достигнут прогресса». По мнению эксперта, американская ПРО не угрожает стратегическому балансу при сокращении наступательных потенциалов до уровня в 1500 боеголовок для каждой из сторон: «При таком «потолке» нам все равно, будет у американцев ПРО или нет». Такие параметры сокращений, подчеркивает собеседник газеты, «должны и могут стоять сейчас на повестке дня».

Сторонники жесткой увязки ПРО и СНВ, предположил собеседник «Времени новостей», «очевидно, исходят из того, что новая администрация США уже скорректировала бюджет противоракетной обороны в сторону сокращения, а некоторые ее программы и вовсе отменены». «Следовательно, появляется шанс сразу договориться с американцами по СНВ и ПРО и, «убив двух зайцев», идти на более низкие уровни сокращения числа боеголовок. Однако наскоком ни одну из проблем решить не удастся, а вот застопорить переговорный процесс очень легко», -- полагает г-н Золотарев. Однако он оговорился при этом, что «сами переговорщики не намерены выходить за рамки, установленные двумя президентами, но могут испытывать определенное давление со стороны».

Пока стороны не раскрывают свои карты и не говорят, какие конкретно уровни вооружений они будут предлагать в новом договоре. Ясно лишь, что эти уровни будут ниже установленных для ядерных боезарядов в Договоре о сокращении наступательных потенциалов (СНП), подписанном в 2002 году в Москве. В этом документе пределы сокращений установлены в промежутке 2200-1700 единиц к декабрю 2012 года. Большинство российских экспертов склоняется к тому, что в новом договоре по СНВ будет установлена планка не ниже 1500 боевых блоков. В противном случае возникнет реальная угроза стратегическому ядерному потенциалу России из-за создаваемой США глобальной ПРО. Или в результате возможного массированного удара высокоточного оружия -- крылатых ракет.

Тем не менее в подходах сторон есть и много общего. Они, в частности, считают, что новый договор должен быть юридически обязывающим, содержать строгие и всеобъемлющие меры контроля. В отличие и от СНВ-1 и особенно от ни к чему не обязывающего Договора о сокращении наступательных потенциалов. Нынешние американские переговорщики, судя по всему, согласны и с тем, что сокращать следует не только боезаряды, но и средства доставки, то есть носители -- межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и атомные субмарины.

Основные расхождения тоже известны. Россия против размещения оружия в космосе, но за то, чтобы засчитывать боезаряды, извлеченные из боеголовок и размещенные на складах -- их легко вернуть обратно. По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН генерал-майора Владимира Дворкина, трудности в переговорах в основном будут связаны именно с американским возвратным потенциалом. Второй камень преткновения -- намерения американцев оснастить часть стратегических носителей высокоточными неядерными боезарядами. Трудности, по мнению Владимира Дворкина, возникнут и при разработке новой системы контроля и мер доверия.

Неясным остается отношение США к предложению России отразить в договоре необходимость сокращения вооружений в неядерном оснащении, а также о недопустимости размещения СНВ за пределами национальной территории. «Мы ждем предложения американцев, потом будем его анализировать, исходя прежде всего из критерия равной безопасности», -- подытожил позицию перед нынешними переговорами глава российского МИДа. Так или иначе, но Россия уже предупредила, что не пойдет на автоматическое продление пока действующего Договора о СНВ, который практически себя исчерпал.

Ясно и то, что переговорщикам придется обсуждать возможные варианты, которые бы позволили избежать правового вакуума в сфере стратегических наступательных вооружений. Иначе здесь после 5 декабря 2009 года останется лишь действующий до 2012 года Московский договор о стратегических наступательных потенциалах. Это документ в полторы страницы текста, насмешливо названный «джентльменским соглашением».

После стартующих сегодня в Москве первых консультаций делегации России и США намерены вести переговоры по СНВ-2 на регулярной основе.
Николай ПОРОСКОВ, Борис ЮНАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2009
Россия и США начинают переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений
Сегодня Россия и США в Москве начинают предметные переговоры по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ)... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  19.05.2009
Спецкор "Времени новостей" принял участие в закрытии командно-штабных учений НАТО в Грузии
Не стоит искать на карте остров Драгоценный в Атлантическом океане. Его нет. Его только придумали аналитики НАТО для учений в рамках программы «Партнерство во имя мира», первая часть которых, командно-штабная, завершается сегодня в пригороде Тбилиси на военной базе Вазиани... >>
  • //  19.05.2009
Армия Шри-Ланки разгромила тамильских сепаратистов
Власти Шри-Ланки доказали, что проблему тамильского сепаратизма можно решить силовыми методами, хотя их применение привело, по официально неподтвержденным данным, к гибели в последние месяцы более 7 тыс. мирных жителей на севере страны... >>
  • //  19.05.2009
О ситуации в Шри-Ланке «Времени новостей» рассказал посол России в Коломбо Владимир МИХАЙЛОВ... >>
  • //  19.05.2009
Литву возглавила стальная женщина с очаровательной улыбкой
В Литве подвели итоги прошедших в воскресенье, 17 мая, президентских выборов, которые стали сенсационными для страны -- правда, не с точки зрения имени триумфатора. В победе 53-летней беспартийной Дали Грибаускайте мало кто сомневался. Но вот то, что она победила уже в первом туре, можно считать беспрецедентным... >>
  • //  19.05.2009
Зинаида Гречаных как предчувствие молдавского президента
На завтрашних выборах президента Молдавии депутатами парламента в роли соперника исполняющей обязанности премьер-министра Зинаиды Гречаной (на снимке) выступит известный нейрохирург, 53-летний академик Станислав Гроппа. Обоих кандидатов выдвинули представители Коммунистической партии... >>
  • //  19.05.2009
Москва ожидает от саммита Россия--ЕС в Хабаровске 21--22 мая прогресса в вопросе введения безвизового режима. Об этом заявил вчера российский постоянный представитель при европейских сообществах в Брюсселе Владимир Чижов... >>
  • //  19.05.2009
Российский МИД предложил приостановить открывшиеся вчера в Женеве консультации по безопасности в Закавказье. Как сообщил глава российской делегации -- замглавы МИД Григорий Карасин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама