N°84
19 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2009
Драгоценный остров для будущей войны
Спецкор "Времени новостей" принял участие в закрытии командно-штабных учений НАТО в Грузии

версия для печати
Не стоит искать на карте остров Драгоценный в Атлантическом океане. Его нет. Его только придумали аналитики НАТО для учений в рамках программы «Партнерство во имя мира», первая часть которых, командно-штабная, завершается сегодня в пригороде Тбилиси на военной базе Вазиани. Корреспонденту «Времени новостей» удалось побывать на этой базе как раз накануне начала второй, военно-полевой, части учений.

Уже со среды, 20 мая, в Вазиани, а это примерно в 30 километрах на восток от центра Тбилиси, начнутся двухнедельные военно-полевые маневры девяти из 28 стран Североатлантического альянса и пяти государств, являющихся его тесными партнерами. К этому этапу будет привлечена боевая техника и состоятся стрельбы.

Россия проведение этих учений, начавшихся 6 мая, жестко опротестовала, сочтя их несвоевременными и неуместными после августовской войны на Кавказе. Президент Дмитрий Медведев уверен, что эти маневры «не добавят ничего в копилку общеевропейской безопасности, наоборот, будут нагнетать напряженность». Москва опасается, что Грузия, приободренная членами НАТО, рискнет спровоцировать новую войну у российских границ.

Чтобы снять подозрения, натовцы говорят, что учения были спланированы год назад, еще до вооруженного конфликта в Южной Осетии. Альянс позвал в Вазиани российских представителей, чтобы те на месте ознакомились с ситуацией. «Да, мы пригласили представителей Москвы, но те решили не приезжать. Это их право. Давайте больше о политике не говорить. Все будет хорошо», -- улыбнулся корреспонденту «Времени новостей» итальянский бригадный генерал Джованни Саварезе, который руководит учениями от имени мадридского штаба НАТО. Министр обороны Грузии Василий Сихарулидзе тоже предлагает России не волноваться, считая, что ее беспокойство по поводу учений «лишено оснований». По его словам, «раздувая шумиху вокруг учений НАТО в Грузии, Москва отвлекает внимание от того факта, что она сама наращивает вооружения на оккупированных грузинских территориях». Министр имел в виду Южную Осетию и Абхазию, независимость которых Россия признала в 2008 году.

«Проводимые учения крайне важны для вооруженных сил Грузии, которая намерена вступить в НАТО. Мы должны уметь координировать свои действия с партнерами, соответствуя стандартам альянса. Мы уже делали это, участвуя в миротворческих миссиях в Ираке и Косово, а вскоре мы пошлем наших солдат в Афганистан», -- сказал «ВН» заместитель начальника оперативного департамента грузинского Объединенного штаба полковник Нугзар Цинцадзе. Осенью Грузия направит 170 своих миротворцев в состав французского контингента в Афганистан, где операцию проводит НАТО.

И все же позиция Москвы воздействовала на учения. Состав участников сократился. Не прислали своих военных Казахстан, Молдавия, Армения, Сербия, хотя эти партнеры альянса получали приглашение. Швейцария должна была сотрудничать в решении организационных вопросов, но позже как нейтральная страна решила дистанцироваться. Берн сейчас представляет интересы Москвы в Тбилиси и наоборот: дипломатические отношения между двумя странами после августовской войны разорваны.

Таким образом, в учениях в Грузии участвуют следующие члены альянса: Албания, Венгрия, Великобритания, Греция, Испания, Канада, США, Турция, Хорватия. Еще в них участвуют страны -- партнеры НАТО: Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Украина. Такие «спаренные» учения проводятся четвертый год подряд. До этого их принимали Молдавия, Албания и Армения.

До начала 2000-х база в Вазиани была российской. Ее передали Грузии по настоянию грузинских властей в 2001 году. Сейчас о присутствии на этом месте российских военных уже ничего не напоминает. В четырехэтажном здании, где раньше была казарма российских военных, мужчины в натовской форме играют на компьютерах в придуманную операцию. На мифическом острове, где названия стран соответствуют тем или иным драгоценным камням, государство Изумруд напало на государство Оникс. «Конфликт» уже стих, но то и дело возникают локальные стычки. Появились беженцы, от которых страдают соседние страны -- Рубин и Янтарь. Такая вот «золотая лихорадка».

По легенде, ООН предоставляет НАТО мандат на проведение миротворческой операции, и на остров направляются 5 тыс. военных. «Чтобы ситуация была ближе к реальной, к учениям привлечены представители Красного Креста и верховного комиссара ООН по делам беженцев», -- рассказывает «ВН» руководитель пресс-службы маневров испанец Луис Апарисио.

Командно-штабной этап -- это 235 военных, а с учетом военно-полевых маневров численность задействованных в них человек превысит тысячу. Офицеры НАТО и стран-партнеров ежедневно проводят оперативные совещания. Каждый день пять «сценаристов» вносят в составленную заранее программу коррективы, чтобы сделать учения интереснее и научить их участников реагировать на возникающие проблемы эффективно и оперативно. На стенде список актуальных задач.

Вчера, как раз когда на базе находился автор этих строк, на Драгоценном острове войсками одного из воюющих государств был блокирован конвой с гуманитарной помощью. Появились сведения о новых беженцах. Наконец прозвучал сигнал о террористической угрозе. В штабе теперь решают, как лучше использовать силы, чтобы ответить на все вызовы. «Все урегулируем», -- пообещал обеспокоившемуся ситуацией на острове корреспонденту «ВН» полковник Крис де Моль из Голландии. Офицеры склонились над картами и поспешили к ноутбукам. Лучше их не отвлекать. Пусть поиграют.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Вазиани--Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2009
Россия и США начинают переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений
Сегодня Россия и США в Москве начинают предметные переговоры по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ)... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  19.05.2009
Спецкор "Времени новостей" принял участие в закрытии командно-штабных учений НАТО в Грузии
Не стоит искать на карте остров Драгоценный в Атлантическом океане. Его нет. Его только придумали аналитики НАТО для учений в рамках программы «Партнерство во имя мира», первая часть которых, командно-штабная, завершается сегодня в пригороде Тбилиси на военной базе Вазиани... >>
  • //  19.05.2009
Армия Шри-Ланки разгромила тамильских сепаратистов
Власти Шри-Ланки доказали, что проблему тамильского сепаратизма можно решить силовыми методами, хотя их применение привело, по официально неподтвержденным данным, к гибели в последние месяцы более 7 тыс. мирных жителей на севере страны... >>
  • //  19.05.2009
О ситуации в Шри-Ланке «Времени новостей» рассказал посол России в Коломбо Владимир МИХАЙЛОВ... >>
  • //  19.05.2009
Литву возглавила стальная женщина с очаровательной улыбкой
В Литве подвели итоги прошедших в воскресенье, 17 мая, президентских выборов, которые стали сенсационными для страны -- правда, не с точки зрения имени триумфатора. В победе 53-летней беспартийной Дали Грибаускайте мало кто сомневался. Но вот то, что она победила уже в первом туре, можно считать беспрецедентным... >>
  • //  19.05.2009
Зинаида Гречаных как предчувствие молдавского президента
На завтрашних выборах президента Молдавии депутатами парламента в роли соперника исполняющей обязанности премьер-министра Зинаиды Гречаной (на снимке) выступит известный нейрохирург, 53-летний академик Станислав Гроппа. Обоих кандидатов выдвинули представители Коммунистической партии... >>
  • //  19.05.2009
Москва ожидает от саммита Россия--ЕС в Хабаровске 21--22 мая прогресса в вопросе введения безвизового режима. Об этом заявил вчера российский постоянный представитель при европейских сообществах в Брюсселе Владимир Чижов... >>
  • //  19.05.2009
Российский МИД предложил приостановить открывшиеся вчера в Женеве консультации по безопасности в Закавказье. Как сообщил глава российской делегации -- замглавы МИД Григорий Карасин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама