N°80
13 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2009
Кризис жанра
Международный конгресс журналистов подсчитывает потери от кризиса

версия для печати
Массовые увольнения, затронувшие и средства массовой информации, заставили российских журналистов говорить не только о финансовом кризисе в целом, но и о серьезных проблемах в собственном профессиональном сообществе. В частности, о том, что финансовые потрясения обнаружили не только хрупкость институтов массмедиа, но и "глобальный кризис доверия ко всем без исключения общественным институтам, в том числе и к прессе", говорится в обращении к мировому сообществу Международного конгресса журналистов, проходившего при поддержке компании Coral Travel в Турции. По словам председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, поддержать итоговую резолюцию конгресса, уже одобренную Международной федерацией журналистов и представителями ЮНЕСКО, будет предложено 140 журналистским сообществам по всему миру. Недельный форум завершает свою работу сегодня.

В российском профессиональном сообществе представителей СМИ, по словам г-на Богданова, в частности, обеспокоены тем, что современный медиарынок делает журналистов "беззащитными перед собственниками средств массовой информации и властью, использующей возникшие трудности, чтобы расстаться с неугодными журналистами и журналистскими коллективами". В условиях существования "неподцензурного" Интернета, по его словам, с одной стороны, упрощаются взаимоотношения общества с представителями СМИ, а серьезным конкурентом традиционных СМИ становятся не только электронные издания, но и "неформальная журналистика". С другой стороны, политтехнологи и не слишком добросовестные журналисты способствуют искажению представлений соотечественников о профессии в целом и подрывают читательское доверие.

О том, что кризис журналистики начался задолго до финансовых проблем издательского бизнеса и в США и в Европе, заявил президент Международной федерации журналистов Джим Бумелла. По словам г-на Бумеллы, массовые сокращения журналистов на Западе -- результат не только падения доходов СМИ от рекламы, но и следствие концентрации информационных изданий в руках небольшой группы владельцев и их ориентация исключительно на коммерческий результат. По его данным, за 2008 год работу потеряли по меньшей мере 16 тыс. журналистов, в том числе работавшие в таких крупных изданиях, как Independent, Financial Times, британская вещательная корпорация BBC. В этом году, по прогнозам Международной федерации журналистов, тенденция сокращения штатов в прессе сохранится.

Представители журналистского сообщества призывают коллег к солидарности и "профессиональной стойкости". Интерес к работе друг друга, бескомпромиссная оценка труда тех, кто компрометирует журналистское сообщество, по их мнению, смогут вывести профессию из кризиса.

По мнению председателя подкомитета по СМИ Госдумы РФ Ольги Носковой, в условиях финансового кризиса «выживут более гибкие и приспособляемые, но отнюдь не самые свободные и профессиональные» журналистские коллективы. Депутат имеет в виду в том числе и средства массовой информации, финансируемые из госбюджета. Причем именно сейчас, по ее словам, остро встанет вопрос эффективности бюджетных расходов на СМИ. "Самое время вернуться к вопросу о создании общественного телевидения и радиовещания", -- заявила г-жа Носкова и пообещала возобновить разработку соответствующего законопроекта. Однако депутат Носкова ждет и встречных шагов от Союза журналистов, направленных в том числе на разработку и поддержку законов, регламентирующих интернет-пространство. Сейчас, по ее словам, именно журналисты оказывают "активное сопротивление" любым попыткам законодателей контролировать электронное информационное пространство.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2009
Международный конгресс журналистов подсчитывает потери от кризиса
Массовые увольнения, затронувшие и средства массовой информации, заставили российских журналистов говорить не только о финансовом кризисе в целом, но и о серьезных проблемах в собственном профессиональном сообществе... >>
  • //  13.05.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  13.05.2009
Рост атмосферного давления в северо-западной части европейской территории России, порывистый ветер и похолодание могут спровоцировать ухудшение самочувствия у большинства людей. В группе риска окажутся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с больным позвоночником и с заболеваниями суставов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама