N°8
21 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2009
Высокий градус
Половина стартовавших во вторник россиян покидает Мельбурн

версия для печати
Открытый чемпионат Австралии по теннису стал настоящим испытанием для спортсменов. Во вторник в семь часов вечера столбик термометра показывал 27 градусов по Цельсию, а в разгар дня приближался к 40. Понятно, что труднее всего пришлось тем игрокам, кто проводил свои матчи ближе к полудню. Но даже и Елена Дементьева, чья фамилия значилась первой в расписании вторника, позже откровенно призналась, что рада тому, что «выжила» в этой жаре.

Всего же во второй день Открытого чемпионата Австралии на корты теннисного клуба в Мельбурне вышло 11 россиян. К сожалению, больше половины из этого числа вынуждены были зачехлить ракетки после стартового раунда. В числе таковых оказались недавняя финалистка турнира в Окленде Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Михаил Южный, победитель прошлогоднего Кубка Кремля Игорь Куницын, Дмитрий Турсунов.

Первоначальный прогноз на Австралиен Опен в отношении Южного был довольно оптимистичным. Учитывая то, что в прошлом году теннисист уже доходил до четвертьфинала, верилось, что и в этом он способен повторить прежний результат. С соперниками Михаилу повезло больше, чем остальным соотечественникам, в первых раундах он не должен был испытывать больших проблем. Однако в стартовом же матче россиянин уступил австрийцу Штефану Кубеку в трех партиях -- 3:6, 2:6, 2:6. Компанию ученику Бориса Собкина составила и Павлюченкова, которой не первый год раздаются авансы. Однако после успехов на юниорском уровне на таком же уровне выступать на взрослых турнирах Анастасии пока не удается.

Более четырех часов продолжался поединок хорвата Ивана Любичича и Игоря Куницына. Выиграв первую партию, россиянин и две последующие проигранные доводил до тай-брейков, а четвертую записал на свой счет. Но в решающей пятой Любичич все-таки взял верх -- 4:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 5:7, 6:3. Примерно по такому же сценарию проходила дуэль другого россиянина, Игоря Андреева, и канадца Петера Полански. Пять сетов, более трех часов на корте, и после двух первых проигранных партий, когда казалось, что игра сделана, россиянин берет три сета подряд и выходит в следующий круг.

Победой фавориток завершились поединки с участием Елены Дементьевой и Светланы Кузнецовой. После двух побед на турнирах в Окленде и Сиднее Дементьева провела довольно непростой для себя матч в Мельбурне, в котором экзаменовала немку Кристину Барроис. Несмотря на свои 28 лет, немецкая теннисистка до сих пор не выиграла ни одного турнира в карьере. Тем не менее в Австралии она смогла дать бой порядком подуставшей россиянке. Начальные отрезки двух первых партий оставались за соперницей Дементьевой, но в первом сете при счете 2:5 россиянка смогла переломить ход игры. В итоге россиянка оказалось сильнее -- 7:6 (7:4), 2:6, 6:1.

Матч Светланы Кузнецовой и Анастасии Родионовой вышел интригующим. Еще недавно этот поединок назвали бы российским дерби, но Родионова уже окончательно определилась с гражданством и теперь чувствует себя в Австралии как дома. Поначалу казалось, что матч будет скоротечным. На первый сет теннисистки затратили полчаса. Преимущество Кузнецовой было очевидно. Она с ходу взяла три гейма и закончила партию со счетом 6:2. Однако затем в игре россиянки наступил спад, и теперь уже новоиспеченная австралийка задавала тон. При счете 4:2 в свою пользу Родионова ушла в отрыв и довела второй сет до победы. Но в решающем третьем сете Кузнецова шансов сопернице не дала.

Из других игр дня стоит отметить легкую победу шотландца Энди Мюррея. Он оказался первым победителем вторника, поскольку его 35-летний оппонент румын Андрей Павел через час после начала матча отказался от его продолжения, сославшись на травму спины.

Многие специалисты считают, что в финале сыграют именно Мюррей и швейцарец Роджер Федерер. Мюррей в этом сезоне уже успел выиграть крупный турнир в Дохе, по ходу которого победил Федерера. А на выставочном турнире в Абу-Даби одержал верх и над первой ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем, которого все еще беспокоит травмированное колено. Но и Федерер, который в прошлом году выбыл из борьбы в полуфинале Австралиен Опен, в этот раз настроен решительно. Напомним, в прошлом сезоне швейцарец приехал на этот турнир, переболев мононуклеозом, что толком и не позволило ему сыграть в свою силу.

Результаты с участием россиян: Теймураз Габашвили -- Марсель Гранольерс (Испания) -- 4:6, 6:7 (3:7), 6:4, 0:6, Михаил Южный -- Штефан Кубек (Австрия) -- 3:6, 2:6, 2:6, Иван Любичич (Хорватия) -- Игорь Куницын -- 4:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 5:7, 6:3, Петер Полански (Канада) -- Игорь Андреев - 7:5, 6:3, 4:6, 3:6, 4:6, Флавио Чиппола (Италия) - Дмитрий Турсунов -- 4:6, 6:2, 7:6 (9:7), 7:5, Кристина Барроис (Германия) -- Елена Дементьева -- 6:7 (4:7), 6:2, 1:6, Татьяна Гарбин (Италия) -- Анастасия Павлюченкова -- 6:4, 2:6, 7:5, Екатерина Бычкова -- Лурдес Домингес-Лино (Испания) -- 3:6, 0:6, Вера Душевина -- Ивета Бенешова (Чехия) -- 4:6, 6:0, 2:6, Елена Веснина -- Жюли Куаин (Франция) -- 4:6, 6:4, 1:6, Светлана Кузнецова -- Анастасия Родионова (Австралия) -- 6:2, 3:6, 6:3.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2009
Половина стартовавших во вторник россиян покидает Мельбурн
Открытый чемпионат Австралии по теннису стал настоящим испытанием для спортсменов. Во вторник в семь часов вечера столбик термометра показывал 27 градусов по Цельсию, а в разгар дня приближался к 40. Понятно, что труднее всего пришлось тем игрокам, кто проводил свои матчи ближе к полудню... >>
  • //  21.01.2009
Гоночные команды представили новые болиды
Ударной неделей презентаций новой техники встретили наступивший год команды «Формулы-1». Кризис, конечно, наложил отпечаток и на эту неотъемлемую часть межсезонья. Ушли в прошлое былые роскошные балы, устраиваемые спонсорами в ознаменование появления на свет очередного творения инженеров «Эрроуз» или «Джордана»... >>
  • //  21.01.2009
«Салават Юлаев» исправно набирает очки
Был момент, когда казалось, что в чемпионате России по хоккею с шайбой возникла интрига: прошлогодний победитель турнира уфимский «Салават Юлаев» начал буксовать, а конкуренты его подпирают... >>
  • //  21.01.2009
По многолетней традиции первым крупным событием нового года является фестиваль в голландском местечке Вейк-ан-Зее, который проводится в период с 16 января по 1 февраля. Этот фестиваль своего рода торжество шахматной демократии, позволяющей помериться силами шахматистам самого различного уровня в трех круговых турнирах при 14 участниках... >>
  • //  21.01.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Бостон» -- «Сент-Луис» -- 4:5 (булл.), «Флорида» -- «Буффало» -- 2:3 (булл.), «Тампа-Бэй» -- «Даллас» -- 4:2, «Нэшвилл» -- «Нью-Джерси» -- 1:3, «Айлендерс» -- «Вашингтон» -- 1:2 (ОТ), «Торонто» -- «Каролина» -- 0:2, «Чикаго» -- «Миннесота» -- 1:4. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама