N°79
08 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2009
Вирус взяли на тест
Российские медики смогут быстро опознать носителя свиного гриппа

версия для печати
Российские медики отныне способны весьма быстро вычислить носителей напугавшего мир вируса гриппа А (H1N1). Как сообщило вчера РИА Новости, ученые из Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии разработали первую экспериментальную тест-систему. Сейчас изделие поставлено на поток. В минувший понедельник, как сообщил руководитель отдела молекулярной диагностики ЦНИИ Герман Шипулин, было произведено сразу 250 тест-наборов. «И это достаточно много, это 12 тыс. тестов. Соответственно производство мы уже наладили, с объемами проблемы нет», -- отметил ученый. Теперь, по его словам, существует полноценный набор, включающий все необходимые праймеры и зонды для проведения диагностики в реальном времени.

Таким образом, если болезнь все же доберется до нашей страны, установить наличие именно вируса свиного гриппа можно будет со стопроцентной точностью и очень быстро. Это значительно облегчит как задачи эпидемиологов, старающихся предотвратить распространение инфекции, так и судьбу чихающих и кашляющих пассажиров. Во всяком случае уже есть надежда, что поездка в США, Мексику или Канаду отныне не закончится для россиян госпитализацией в инфекционную больницу непосредственно от трапа самолета.

Отметим, однако, что упомянутый г-ном Шипулиным «положительный образец», то есть штамм вируса, был взят не у западных коллег, имеющих непосредственный доступ к носителям мексиканского вируса, а из собственных запасов -- этот образец свиного гриппа хранится в Национальной коллекции микроорганизмов в Москве. И дело здесь не в болезненном патриотизме, а в крайней медлительности Всемирной организации здравоохранения, которая не торопится поделиться штаммом А (H1N1) с российскими учеными.

Американские ученые, как и канадские, уже около месяца работают с образцами, полученными от инфицированных людей, и добились значительного прогресса.

Вчера, в частности, канадские исследователи объявили, что им удалось полностью расшифровать геном вируса А (H1N1). По словам доктора Фрэнка Пламмера из Национальной лаборатории микробиологии в Виннипеге, его команда работала круглосуточно на протяжении всей минувшей недели, чтобы как можно быстрее добиться результатов. Выступая на пресс-конференции, ученый отметил, что генетическая природа вируса, обнаруженного в канадской провинции Онтарио, не сильно отличается от мексиканского варианта штамма. Из чего, по его словам, можно сделать вывод, что генетическое строение вируса не влияет на разницу в тяжести протекания заболевания у канадских и мексиканских пациентов. Зато открытие генома наверняка повлияет на процесс создания вакцины от нового штамма вируса. И, в этом уверены специалисты, даст значительную фору в этом прибыльном деле фармацевтическим компаниям северо-американского континента.

«Опыт показывает, что подобные препараты приносят сотни миллионов долларов своим разработчикам, так как их закупают органы здравоохранения таких экономически развитых стран, как США, Великобритания, страны ЕС, в значительно меньших объемах и Россия», -- рассказал «Времени новостей» генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин.

Но отечественным производителям могут достаться лишь крохи, большую часть заказов заблаговременно поделили мировые фармацевтические гиганты. Например, те же лабораторные тесты -- явно нужная вещь, которую российское государство не откажется в случае необходимости закупать в больших количествах. Тем более что новый вирус явно приближается к российским границам. Согласно последним сводкам ВОЗ, число подтвердившихся случаев заболевания свиным гриппом достигло 2099 (из них 44 со смертельным исходом). Большинство заболевших, 1112, приходится на Мексику, где было зафиксировано и больше всего летальных исходов -- 42. На сотни идет счет пациентов в США и Канаде, на десятки в Испании, являющейся «лидером» Старого Света. В то же время в Европе есть уже не только заболевшие, но и выздоровевшие. Единственный носитель вируса из Ирландии сейчас уже не вызывает тревогу у врачей.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2009
Российские медики смогут быстро опознать носителя свиного гриппа
Российские медики отныне способны весьма быстро вычислить носителей напугавшего мир вируса гриппа А (H1N1). Как сообщило вчера РИА Новости, ученые из Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии разработали первую экспериментальную тест-систему. Сейчас изделие поставлено на поток... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  08.05.2009
Бюджетных мест в вузах станет больше, а самих студентов -- меньше
Бюджетных мест для студентов в этом году станет больше -- 420 на 1 тыс. выпускников школ. О планах Министерства образования и науки, сообщил замруководителя этого министерства Юрий Сентюрин, выступая вчера в Совете Федерации... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама