Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°79
08 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2009
Умножение с вычитанием
Бюджетных мест в вузах станет больше, а самих студентов -- меньше

версия для печати
Бюджетных мест для студентов в этом году станет больше -- 420 на 1 тыс. выпускников школ. О планах Министерства образования и науки, сообщил замруководителя этого министерства Юрий Сентюрин, выступая вчера в Совете Федерации. Заместитель Андрея Фурсенко особо подчеркнул, что количество бесплатных мест в вузах значительно (в полтора раза) увеличилось, в сравнении с прошлым годом: в 2008-м министерство выделило 299 бюджетных мест на тысячу студентов. Это, как подчеркнул г-н Сентюрин, одна из «дополнительных антикризисных мер», принятых министерством во исполнение поручений президента наряду с переводом бюджетных мест на платную основу.

Комментируя по просьбе «Времени новостей» инициативу чиновников Минобрнауки, член комиссии Общественной палаты по образованию и науке, директор центра образования №548 «Царицыно» Ефим Рачевский заметил: хотя, безусловно, увеличение числа бюджетных мест создаст дополнительные ресурсные возможности для получения высшего образования, не надо забывать, что самих абитуриентов в ближайшем будущем станет меньше. «Если речь идет об увеличении количества бюджетных мест для будущих первокурсников, необходимо учитывать такой фактор, как «демографическая яма», -- отметил педагог. -- Не следует забывать, что в нынешнем году число выпускников школ, а следовательно, и потенциальных абитуриентов снизится примерно вдвое в сравнении с тем, что мы видели год назад». Поэтому, когда количество бесплатных мест на тысячу достигнет 420, самих «тысяч» станет меньше, вновь подчеркнул г-н Рачевский.

«Для тех студентов, которые учатся на платной основе, в условиях падения платежеспособности населения перевод на бесплатные места станет, конечно, очень мощным средством социальной поддержки», -- заметил член комиссии ОП по образованию и науки.

По словам замглавы Минобрнауки Юрия Сентюрина, государство намерено поддержать 57 вузов, прошедших конкурсный отбор Минобрнауки (в числе которых вновь создаваемые Национальные исследовательские университеты). На финансовую подпитку высших школ планируется выделить более 30 млрд руб., сообщил замминистра. Еще 5 млрд руб. будет дополнительно выделено в рамках софинансирования образовательных проектов.

С другой стороны, министерство обещает провести отсев вузов, качество подготовки в которых не соответствует образовательным стандартам -- с этой целью, как заверил Сентюрин, в Минобрнауки сейчас готовит около полутора сотен различного рода нормативов. «Министерством также разработаны новые требования по лицензированию, которые должны будут отвечать прежде всего требованиям рынка труда», -- сообщил замминистра, и пообещал, что «вузы, которые не будут соответствовать этим требованиям, переведут на другой уровень образования». «Общее количество вузов действительно может значительно сократиться, -- предполагает Ефим Рачевский. -- Причем не только из-за мер, которые намерено предпринять Минобрнауки, или по вине экономического кризиса, но опять же в силу демографической ситуации».

Юрий Сентюрин, кроме всего прочего, заверил сенаторов и других участников совещания, что государство не оставит без внимания негосударственные университеты и институты. «У этой категории вузов нет льгот по налогообложению, и банки не выдают им кредитов на льготных условиях», -- посетовал замглавы Минобрнауки. По его словам, для ликвидации этого пробела в законодательстве об образовании министерство сейчас разрабатывает нормы, «которые предусматривают одинаковый подход в вопросах приема как в государственные, так и негосударственные вузы». «В Минобрнауки разработан интегрированный законодательный акт об образовании в России, -- добавил Сентюрин. -- Его концепция внесена на рассмотрение правительством, и мы надеемся, что по итогам его рассмотрения у нас появится полноценный закон об образовании».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2009
Российские медики смогут быстро опознать носителя свиного гриппа
Российские медики отныне способны весьма быстро вычислить носителей напугавшего мир вируса гриппа А (H1N1). Как сообщило вчера РИА Новости, ученые из Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии разработали первую экспериментальную тест-систему. Сейчас изделие поставлено на поток... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  08.05.2009
Бюджетных мест в вузах станет больше, а самих студентов -- меньше
Бюджетных мест для студентов в этом году станет больше -- 420 на 1 тыс. выпускников школ. О планах Министерства образования и науки, сообщил замруководителя этого министерства Юрий Сентюрин, выступая вчера в Совете Федерации... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама