N°79
08 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2009
Условно первые
Вынесен приговор по делу о попытке кражи коммерческих тайн «Газпрома»

версия для печати
Тверской суд Москвы вчера огласил приговор по скандальному делу братьев Заславских -- Ильи и Александра (оба имеют двойное гражданство -- России и США), которых ФСБ год назад обвинило в попытке сбора коммерческих тайн «Газпрома». Тогда эта эпопея наделала много шума -- расследование против братьев Заславских и последовавшие затем обыски в московских офисах ТНК-ВР и British Petroleum произошли на фоне резкого обострения отношений между Россией и Великобританией и связывались именно с этим. Один из братьев -- 35-летний Александр -- тогда числился руководителем проекта Британского совета «Клуб выпускников британских программ», а 30-летний Илья работал советником департамента по нормативно-правовым актам ОАО «ТНК-ВР Менеджмент».

Однако в итоге приговор оказался весьма мягким -- суд наказал братьев лишь условным сроком, по одному году каждому, с двухлетним испытательным сроком. Впрочем, судя по сообщению ФСБ, в этом ведомстве и таким исходом остались вполне довольны, отметив, что это первый в российской истории случай вынесения приговора по ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).

По сообщению ФСБ, Илья и Александр Заславские были задержаны с поличным в Москве 12 марта 2008 года. Произошло это, согласно материалам дела, сразу после того, как инженер-программист центра математического моделирования и вычислительной техники ОАО «ВНИИгаз», одного из подразделений газового монополиста, передал братьям конфиденциальную информацию о деятельности «Газпрома».

По версии обвинения, первая встреча между Ильей Заславским и неназванным инженером-программистом, имевшим доступ к секретной информации, состоялась еще 16 января 2008 года в одном из ресторанов в центре Москвы. Сотрудник ТНК-ВР попросил передать ему конфиденциальную информацию о «Газпроме», пообещав взамен 500 долл. Получив согласие, Илья Заславский передал инженеру съемный флеш-диск для записи и хранения информации.

Сотрудник ВНИИгаза, по данным обвинения, записал конфиденциальные сведения, но при этом заблокировал доступ к файлам. По мнению следствия, таким образом он пытался избежать дальнейших контактов с братьями. Диск с секретными файлами был передан Илье Заславскому 7 февраля, который взамен отдал программисту 7 тыс. руб. и 150 евро.

Так и не получив доступа к интересующей информации, Заславские, по версии следствия, вновь вышли на программиста и пообещали ему 5 тыс. долл. за разблокирование файлов. После этого сотрудник ВНИИ обратился в ФСБ. По данным этого ведомства, братьев задержали в тот момент, когда они, получив долгожданную флешку с информацией, пытались просмотреть ее на ноутбуке. По данным следственного управления ФСБ, задержанные «осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ».

18 марта задержанным было предъявлено обвинение по ст. 33 и 183 УК РФ (покушение на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну). Уже на следующий день прошли обыски в офисе ТНК-ВР и московского представительства British Petroleum (ВР). «В ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно: копии документов органов государственной власти и управления Российской Федерации, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке отнесенных к коммерческой тайне; визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ», -- заявили тогда в ФСБ.

После задержания и допроса Илья и Александр Заславские были отпущены под подписку о невыезде. Процесс над ними без лишней помпы начался в марте этого года. «Это первый прецедент применения статьи 183 УК РФ, -- отметили вчера в пресс-службе ФСБ. -- В ходе следственных действий были получены свидетельские показания и добыты другие доказательства, изобличающие вину подследственных в намерения получить сведения, составляющие коммерческую тайну «Газпрома». Исследованные судом доказательства преступной деятельности братьев Заславских полностью подтвердили их виновность».

Сами осужденные и их адвокаты вчера были недоступны для комментариев, и осталось непонятно, намерены ли они обжаловать приговор. Стоит отметить, что ст. 183 УК РФ предусматривает реальное лишение свободы до двух лет.

Год назад наблюдатели увязывали задержание братьев Заславских с их профессиональной деятельностью. Речь идет о скандале вокруг Британского совета, разразившемся в конце 2007 года. Александр Заславский руководил «Клубом выпускников», объединяющим россиян, получивших образование в Великобритании. В конце 2007 года в контексте ухудшения российско-британских отношения МИД РФ добился от Британского совета закрытия всех его региональных офисов. Члены «Клуба выпускников», существующего при совете, 4 февраля 2008 года написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором осудили закрытие региональных офисов. Под петицией подписались 154 человека, правда, подписи самого г-на Заславского, окончившего Оксфорд по специальности «международные отношения», там не было.

Вчера в пресс-службе Британского совета сообщили, что Александр Заславский «не является сотрудником совета и никогда им не был». По информации пресс-службы, он действительно формально является президентом «Клуба выпускников», но с марта 2008 года не принимал участия в работе клуба.

Бизнес-сообщество же восприняло задержание одного из сотрудников ТНК-ВР и обыски в офисе организации по-своему. Илья Заславский занимался юридическими вопросами, связанными с газовым бизнесом, и там посчитали, что таким образом на компанию оказывается давление со стороны властных структур, защищающих интересы госкомпаний, которые таким образом могли пытаться подтолкнуть ТНК-ВР к скорейшей продаже контрольного пакета в Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Стоит отметить, что вскоре после того, как год назад российские и британские акционеры заключили соглашение о смене руководства ТНК-ВР, российско-британские отношения довольно быстро вошли в норму, и российские спецслужбы перестали будировать тему «британских шпионов» разных мастей, в том числе и братьев Заславских.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2009
Вынесен приговор по делу о попытке кражи коммерческих тайн «Газпрома»
Тверской суд Москвы вчера огласил приговор по скандальному делу братьев Заславских -- Ильи и Александра (оба имеют двойное гражданство -- России и США), которых ФСБ год назад обвинило в попытке сбора коммерческих тайн «Газпрома»... >>
  • //  08.05.2009
Европейский суд решил спор об установлении отцовства по анализу ДНК
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заступился за жительницу Астрахани Анну Калачеву, которой российские суды отказали в просьбе установить отцовство рожденной вне брака дочери на основании экспертизы ДНК... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама