N°79
08 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2009
Дзюдо оставили на вечер
Владимир Путин впервые посетит Японию в качестве премьера

версия для печати
Владимир Путин в третий раз посетит Японию, но впервые как премьер-министр. Программа визита уложится в один день -- 12 мая. В Токио российская сторона везет готовый к подписанию пакет важных экономических документов, собирается обсудить проблему ядерной программы Северной Кореи и готовится прежде всего к продолжению почти уже вечного спора о Курилах.

Вчера замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков подробно рассказал о предстоящих во вторник мероприятиях: «Мы намерены пройтись по всем вопросам текущей повестки дня, но с акцентом на вопросы экономики и на новые возможности для сотрудничества -- энергетику, включая атомную, информационные технологии, транспорт и космос».

Для начала г-н Путин почтит своим присутствием конференцию губернаторов России и Японии, в которой с нашей стороны примут участие главы Москвы, Ленинградской области, Приморского края, Сахалинской и Томской областей. Затем председатель российского правительства обсудит будущее российско-японского сотрудничества с двумя бывшими премьер-министрами Японии -- действующим депутатом представителей парламента Йосиро Мори и Дзюнъитиро Коидзуми, а также с председателем Демократической партии Итиро Одзавой и генсеком этой партии Юкио Хатоямой.

Глава российского правительства отметится и на российско-японском бизнес-форуме, наиболее видных участников которого г-н Путин пригласит на деловой завтрак. Ожидается, что с российской стороны в экономическо-гастрономическом мероприятии примут участие глава РСПП Александр Шохин, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава ВТБ Андрей Костин, а также Олег Дерипаска, Алексей Миллер, Сергей Богданчиков.

Но главным в программе визита российского премьера будет встреча с японским коллегой Таро Асо. На ней, как ожидается, среди прочего премьеры обсудят ядерную программу Северной Кореи, к санкциям против которой может присоединиться и РФ. В ходе официальных переговоров правительственных делегаций ожидается подписание подготовленных загодя договоров: это соглашения по оказанию взаимной правовой поддержки, о сотрудничестве в таможенной сфере, в мирном исследовании атомной энергии, а также о противодействии незаконному промыслу морских ресурсов.

Как сообщил вчера журналистам г-н Ушаков, во время визита будет подписан ряд частных соглашений между компаниями. Так, ВТБ анонсировал подписание соглашения о сотрудничестве с японской компанией «Мицуи», компания «Русгидро» собирается заключить меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с компанией «Мицуи» по строительству Нижнебурейской ГЭС и с компанией «Джей Пауэр» о строительстве ветряной электростанции на острове Русский. Внешэкономбанк готов подписать меморандум о сотрудничестве с японским Агентством по внешнеторговому страхованию и с японским Банком международного сотрудничества.

Российская делегация настроена прежде всего на «дальнейшую активизацию экономического сотрудничества, выявление новых возможностей взаимовыгодной кооперации», заявил г-н Ушаков. По итогам прошлого года товарооборот достиг рекордного показателя в 29 млрд долл., объем накопленных японских инвестиций -- около 4 млрд долл. «Тем не менее достигнутый уровень пока не соответствует возможностям, которыми располагают Россия и Япония и масштабу задач, стоящих перед двумя странами», -- сказал замглавы аппарата правительства. Именно для решения этих задач Владимир Путин и едет в Токио.

Но японская сторона, по словам Юрия Ушакова, уже подала «много сигналов в контексте территориальной проблемы, очевидно, в расчете, что мы сделаем какие-то заявления, за которые можно будет зацепиться». Наша делегация заранее настроена на спокойный конструктивный диалог и предостерегает японцев от «завышенных надежд и разочарований». «Никакая проблема не должна мешать развитию всего комплекса отношений, как бы она сложна ни была для той или иной стороны. Если замкнуться на эту проблему, можно упустить очень много шансов, которые есть с учетом того интереса, который японский бизнес, несмотря на кризис, проявляет к инвестициям. Да, мы готовы обсуждать (территориальную проблему. -- Ред.), тем более ее невозможно не обсуждать, поскольку японцы все равно будут этот вопрос поднимать», -- заявил г-н Ушаков. Но официальная позиция России неизменна: «Мы ничего не отдаем».

У российской делегации нет сомнений, что четыре острова Южных Курил вполне законно отошли СССР по итогам второй мировой войны, и претензии японцев, оперирующих двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года, безосновательны.

И уже в качестве последнего аккорда визита российский премьер представит свою книгу «Изучаем дзюдо с Владимиром Путиным», переведенную на японский язык.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2009
Федералы планируют усилить контроль над силовиками Рамзана Кадырова
Анонимные источники в правоохранительных органах России сообщили накануне, что вслед за отменой режима контртеррористической операции в Чечне будет изменен и формат управления работающими в регионе силовыми структурами... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  08.05.2009
Владимир Путин впервые посетит Японию в качестве премьера
Владимир Путин в третий раз посетит Японию, но впервые как премьер-министр. Программа визита уложится в один день -- 12 мая... >>
  • //  08.05.2009
Еврокомиссия предсказывает России экономический рост уже в 2010 году
Падение экономики России может оказаться не столь глубоким, как предрекают многие отечественные и зарубежные эксперты, и не очень продолжительным. Уже на следующий год российская экономика пойдет в рост. Такой позитивный взгляд продемонстрировала Европейская комиссия... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  08.05.2009
Партии экономят на всем, кроме руководящих органов
Финансовые отчеты семи зарегистрированных в России политических партий за первый квартал 2009 года опубликовала Центральная избирательная комиссия... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  08.05.2009
Долгая история с определением главы калининградского отделения прокремлевской либеральной партии «Правое дело», похоже, окончилась победой местных праводельцев. Почти полгода на должность лидера партии региональные власти предлагали то одного, то другого лояльного чиновника или бизнесмена... >>
  • //  08.05.2009
На параде Победы в Санкт-Петербурге впервые испытают новый парадный кабриолет
9 мая в параде в честь 64-й годовщины Победы на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге впервые командующий войсками Ленинградского военного округа будет объезжать войска не на традиционных ЗИЛ-41044 и ГАЗ-14-05 «Чайка» цвета «шинель», как прежде, а на специальных автомобилях «Тигр»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама