N°78
07 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2009
Умер генерал Валентин Варенников
версия для печати
Ушел из жизни Валентин Иванович Варенников, генерал армии, Герой Советского Союза. Ему шел 86-й год. Он не дожил несколько дней до Дня Победы. Он был человеком мужественным, никогда не отказывавшимся от своих убеждений, несмотря на глобальные политические перемены в России в последние десятилетия и распад СССР, который стал для него личной трагедией.

Можно по-разному это воспринимать, но даже в те дни, когда все члены ГКЧП, пытавшегося в августе 1991 года свергнуть президента СССР Михаила Горбачева и спасти, как им думалось, погибавшую советскую империю, повинились и приняли амнистию, генерал Варенников от нее отказался и защищал себя в суде сам. 11 августа 1994 года он был оправдан Верховным судом России за отсутствием в его действиях состава преступления, а 12 августа того же года с генерала было снято обвинение в измене Родине.

День Победы был для него самым главным праздником, хотя каждый год в ту пору ему приходилось опровергать стойкий слух, будто в 1945 году он нес Знамя Победы на параде. И все называли его знаменосцем Победы. Другой бы не возражал, но не Варенников. На самом деле, как он рассказывал вашему корреспонденту в одном из интервью, его, тогда капитана, самого рослого и видного, по личному указанию маршала Жукова отправили начальником караула на центральный аэродром встречать Знамя Победы из побежденной Германии. У многих знавших его такое ощущение, что это знамя, пусть и мысленно, он никогда больше не выпускал из рук.

В Великую Отечественную Варенников воевал на многих фронтах, участвовал во взятии Берлина, был трижды ранен, награжден четырьмя боевыми орденами. Окончил Академию им. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба, командовал армией, военным округом, был заместителем начальника Генштаба. В составе военных миссий выезжал в Сирию, Анголу, Эфиопию. В 1984--1989 годах руководил представительством Министерства обороны СССР в Афганистане, был главным военно-политическим советником президента Афганистана. Именно он руководил выводом ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В 1986 году -- главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1989--1991 годах -- главнокомандующий сухопутными войсками.

Он избирался депутатом Государственной думы нескольких созывов, возглавлял Ассоциацию Героев Советского Союза и России, написал несколько книг. Он всегда оставался верен своему советскому прошлому и входил только в организации и партии патриотического толка. Таких последовательных приверженцев идеи, людей столь стойких и независимых -- единицы. Одним из них стало меньше.

Свои соболезнования родным и близким генерала Варенникова вчера выразил президент России Дмитрий Медведев.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2009
Обвиняемые в нападении на Ингушетию в 2004 году попросили приговора у президента республики
Верховный суд Ингушетии, как стало известно «Времени новостей», недавно объявил очередной длительный перерыв в процессе по делу крупной группы предполагаемых участников нападения боевиков на республику в июне 2004 года. Поводом для этого стало решение вернуть рассмотрение дела на стадию предварительных слушаний, то есть начать все заново... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  07.05.2009
Ушел из жизни Валентин Иванович Варенников, генерал армии, Герой Советского Союза. Ему шел 86-й год. Он не дожил несколько дней до Дня Победы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама