N°78
07 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2009
Непреодолимые разногласия
Новым командующим ВДВ может стать Владимир Шаманов

версия для печати
Командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Валерий Евтухович отправлен в отставку. Официальная причина -- по выслуге лет. 17 апреля ему исполнилось 55 лет, это предельный возраст для двухзвездного российского генерала. На этом посту он продержался с ноября 2007 года.

До сих пор всем предшественникам этого теперь уже экс-командующего неизменно присваивали звание генерал-полковник, соответствующее штатной клеточке и позволявшее продолжать службу. Здесь же как раз тот случай, когда причиной увольнения стали не деловые качества. Хорошо знающие обстановку в штабе ВДВ люди говорят о не самых лучших человеческих качествах командующего, даже о том, что он мог унизить человека прилюдно, что разругался со всеми, даже с ветеранами. «Евтухович -- человек случайный, -- сказал «Времени новостей» один из ветеранов ВДВ. -- Бывший командующий Александр Колмаков, на которого назначение заместителем министра обороны свалилось неожиданно, своим преемником впопыхах предложил Евтуховича, хотя многие Колмакова от этого отговаривали». Между тем вся военная карьера генерала Евтуховича была связана с ВДВ, непосредственно до назначения на пост командующего он с 2005 года был первым заместителем командующего, начальником штаба ВДВ. А самым известным моментом было командование Российским воинским контингентом в Косово в 1999--2000 годах.

Одной из причин отставки могли послужить разногласия генерала Евтуховича с начальником Генерального штаба Николаем Макаровым. Главным образом по поводу формирования мобильных сил, или сил быстрого реагирования. Свою позицию генерал Евтухович должен был изложить на коллегии Министерства обороны полгода назад, но из-за позиции Генштаба заседание не состоялось, и вопрос мобильных сил больше не обсуждался. У Генштаба и штаба ВДВ также были разногласия по методам применения воздушно-десантных войск.

Новый командующий ВДВ, как ожидается, будет назначен после празднования Дня Победы. Наиболее предпочтительными кандидатами называют начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенанта Владимира Шаманова и начальника штаба ВДВ генерал-лейтенанта Николая Игнатова. Последний сейчас временно исполняет обязанности командующего ВДВ.

Генерал-лейтенанту Шаманову 52 года, он окончил Рязанское училище ВДВ, командовал 76-й воздушно-десантной дивизией. В стране широко известен стал после второй чеченской кампании, где командовал группировкой войск. С 2000 по 2004 год возглавлял Ульяновскую область. Карьера генерала Игнатова полностью связана с ВДВ.

По сведениям "Времени новостей", кандидатура генерала Шаманова уже утверждена Центральной аттестационной комиссией Министерства обороны под председательством статс-секретаря -- заместителя министра Николая Панкова. Ожидается, что 15 мая на военном совете воздушно-десантных войск Владимир Шаманов будет представлен офицерам как командующий ВДВ.

Едва ли новое назначение генерала Шаманова, если оно состоится, следует считать понижением. Командующий ВДВ -- самостоятельная фигура, за ним реальные войска, под ним окажутся солидные денежные потоки. Тогда как должность начальника Главного управления боевой подготовки для энергичного генерала Шаманова рутинная, а само управление в ходе военной реформы вполне могут ликвидировать.

Более того, некоторые военные источники не исключают, что поскольку генерал Шаманов -- правая рука начальника Генштаба Николая Макарова, возможно возвращение к идее создания мобильных сил, костяком которых будут ВДВ.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2009
Ровно год назад Дмитрий Медведев, положив руку на Конституцию России, принес президентскую присягу... >>
  • //  07.05.2009
Как Медведев и Путин работают на новых постах
Ровно год назад, 7 мая 2008 года, бывший первый вице-премьер Дмитрий Медведев официально вступил в должность президента. 8 мая 2008 года его предшественник на посту главы государства Владимир Путин был назначен на пост председателя правительства... >>
  • //  07.05.2009
Новым командующим ВДВ может стать Владимир Шаманов
Командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Валерий Евтухович отправлен в отставку. Официальная причина -- по выслуге лет. 17 апреля ему исполнилось 55 лет, это предельный возраст для двухзвездного российского генерала. На этом посту он продержался с ноября 2007 года... >>
  • //  07.05.2009
На международные выставки вооружений за тридевять земель их участники приезжают не только за тем, чтобы показать и предложить к продаже свою специфическую продукцию, увидеть технические новинки зарубежных коллег и конкурентов, но и сравнить структурное построение оборонно-промышленных комплексов разных стран... >>
  • //  07.05.2009
Костромские депутаты добиваются полного запрета телерекламы пива в масштабах страны
Судьбу запрещенных к рекламе на телевидении сигарет может разделить и пиво. Государственной думе предложено полностью запретить рекламу пива на телевидении и радио. Соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента был внесен в минувший понедельник Костромской областной думой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама