N°77
06 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2009
Спор о процентах
Дмитрий Медведев не исключает снижения налогов и проходного барьера в Госдуму

Президент России Дмитрий Медведев вчера встретился с руководителями «Справедливой России», тем самым продолжив серию консультаций с парламентскими партиями. Напомним, что ранее, 8 апреля, глава государства провел встречу в аналогичном формате с представителями «Единой России». А на будущей неделе -- ориентировочно на 12 мая -- запланирована встреча главы государства с руководством КПРФ.

Главной темой встречи главы государства с «эсерами» стало дальнейшее развитие политической системы страны в рамках реформ, предложенных президентом в послании Федеральному Собранию. В помощь главе государства лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов озвучил целый ряд мелких и крупных законодательных инициатив, рожденных «эсеровскими» умами. Прежде всего прозвучало предложение снизить порог прохождения партий в Госдуму, который сегодня составляет 7%. Лидер «эсеров» обратил внимание на то, что даже при 5-процентном пороге в 2003 году в Думу смогли попасть только четыре партии, как и на последних по времени думских выборах 2007 года. Он также выразил озабоченность процессом регистрации политических партий. «Сегодня создать партию и провести ее по документам Минюста очень и очень непросто. Кроме того, очень непросто добиться регистрации для участия партии в выборах, -- посетовал Сергей Миронов и задал Дмитрию Медведеву риторический вопрос: -- А стоит ли вообще ограничивать партии в выборном процессе?»

В ответ на предложение снизить барьер глава государство тактично ответил, что величина «проходного балла» зависит от степени развитости российской политической системы. По его словам, высокий барьер был введен с целью подстегнуть развитие партийной системы. Однако Дмитрий Медведев не исключил того, что со временем цифра 7% может быть пересмотрена в сторону уменьшения.

На этом инициативы «Справедливой России» не закончились. Партия предлагает усовершенствовать отечественное местное самоуправление и поддержать его финансово, увеличив налогооблагаемую базу муниципалитетов. Предполагается, что доходы муниципалитетов могут быть расширены за счет дополнительного налогообложения находящейся на их территории дорогостоящей недвижимости. Кроме того, «эсеры» хотели бы все налоги, поступающие от малого бизнеса, полностью оставлять муниципалитетам, а не передавать на региональный уровень. По мнению г-на Миронова, «это приведет к стимулированию муниципалитетов к созданию малых предприятий у себя на территории». А для оптимизации управления на местном уровне «Справедливая Россия» рекомендует в некоторых случаях создавать общие администрации для нескольких муниципальных образований.

В свою очередь Дмитрий Медведев призвал с особой осторожностью подходить к вопросу изменения налогового законодательства в период кризиса. «Налог на недвижимость(в том числе на дорогостоящую в пользу муниципалитетов, за что ратует "Справедливая Россия". -- Ред.) -- это обсуждаемая тема, и вполне возможным является совершенствование законодательства в этой области», -- согласился президент и тут же оговорился, что «нужно делать это предельно аккуратно».

По мнению главы государства, налоги вообще нужно менять очень осторожно. В связи с этим глава государства заговорил о другой давно обсуждаемой идее -- снижении ставки налога на добавленную стоимость. «Цель -- снижение НДС, она с повестки дня не снимается, что бы ни говорили отдельные чиновники. Это абсолютно точно», -- заверил глава государства. При этом он напомнил, что при принятии решения о снижении налогов необходимо следить за наполнением доходной базы бюджета. В кризис это становится особенно актуально, поскольку, по словам г-на Медведева, «в настоящий момент происходит сжатие поступлений в бюджет, причем довольно существенное сжатие».

«В этой ситуации цена любой ошибки может быть очень и очень высокой», -- предупредил президент. Тем не менее он считает, что представителям власти и общественности надо и дальше дискутировать по вопросам снижения налоговой нагрузки на малые предприятия и налогового стимулирования инновационного бизнеса.

Тему финансового кризиса Дмитрий Медведев также не обошел стороной. Он признал, что прямая господдержка российского фондового рынка в антикризисных целях «ни к чему не привела», а нынешняя повышательная динамика на нем пока не стала тенденцией. Правда, по словам президента, неэффективность такой поддержки не только российская, но и в целом мировая проблема: «К сожалению, даже достаточно крупные вливания в фондовый рынок тех или иных стран ничего не изменили».

Отметив «неплохой рост», наблюдаемый последнее время на фондовом рынке, президент призвал не делать чересчур оптимистических выводов: «Это не значит, что мы вышли уже на тот тренд, когда развитие фондового рынка будет носить такой повышательный характер в общем».

Под занавес глава государства похвалил «эсеров»: «Ваша партия окрепла, превратилась в мощную политическую силу... У вас есть своя позиция, не все инициативы, исходящие от президента, вы поддерживаете, и это нормально», -- заметил Дмитрий Медведев, в свою очередь поддержав не все инициативы, исходящие от "Справедливой России". И это тоже нормально.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2009
Дмитрий Медведев не исключает снижения налогов и проходного барьера в Госдуму
Президент России Дмитрий Медведев вчера встретился с руководителями «Справедливой России», тем самым продолжив серию консультаций с парламентскими партиями. Напомним, что ранее, 8 апреля, глава государства провел встречу в аналогичном формате с представителями «Единой России»... >>
  • //  06.05.2009
Сокращение темпов инфляции пока рано считать тенденцией
Инфляция в России в апреле 2009 года составила всего 0,7% по сравнению с 1,3% в марте 2009 года и 1,4% за апрель 2008 года, сообщил во вторник «Росстат». Темпы роста цен замедлились, но достаточно ли этого, чтобы выдержать прогноз на год, эксперты предсказать не берутся -- фиксировать длительную тенденцию еще рано... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  06.05.2009
Коммунисты хотят изменить статус самого западного региона страны
Калининградские коммунисты хотят добиться придания самому западному региону РФ особого статуса, наделив его большей самостоятельностью, жителей -- надбавками по типу северных, а губернатора -- вице-премьерскими полномочиями... >>
  • //  06.05.2009
В России форсируется создание холдинга по производству авиабомб
Кризис перетасовывает менеджмент в российском оборонном комплексе. Новым генеральным директором государственного научно-производственного предприятия "Базальт" стал Александр Рыбас, в недавнем прошлом генеральный директор ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" в Туле... >>
  • //  06.05.2009
Ну, уж это положительно интересно, -- трясясь от хохота, проговорил профессор, -- что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама