N°77
06 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2009
Цены падают без спроса
Сокращение темпов инфляции пока рано считать тенденцией

Инфляция в России в апреле 2009 года составила всего 0,7% по сравнению с 1,3% в марте 2009 года и 1,4% за апрель 2008 года, сообщил во вторник «Росстат». Темпы роста цен замедлились, но достаточно ли этого, чтобы выдержать прогноз на год, эксперты предсказать не берутся -- фиксировать длительную тенденцию еще рано. При этом оживление экономической жизни в стране вряд ли скажется на показателях инфляции в лучшую сторону. Наоборот, экономическое оживление может спровоцировать и оживление темпов роста цен.

За январь--апрель 2009 года инфляция в РФ составила 6,2%, что на 0,1% меньше, чем за январь--апрель 2008 года. Таким образом, рост цен впервые уложился в годовой прогноз Минэкономразвития и составил 13,2% за период с апреля 2008-го по апрель 2009-го, тогда как еще в марте накопленная инфляция составляла 14%.

Самыми показательными можно считать темпы роста цен на плодоовощную продукцию, которая начала дешеветь задолго до начала сезона, что свидетельствует о значительном сжатии потребительского спроса из-за сокращения доходов населения. Снижение цен на плодоовощную продукцию за апрель в среднем составило 0,1%, тогда как в марте 2009 года фрукты-овощи подорожали на 4,5%, а в апреле 2008 года -- на 5,5%. Главный вклад в удешевление внесли фрукты: цены на апельсины снизились на 8%, на лимоны -- на 4,3%, виноград и груши подешевели на 2,8 и 1,5% соответственно. А вот овощи за прошедший месяц подорожали в среднем на 3,5%, в том числе капуста -- на 6,4%, лук -- на 3,8%.

В апреле продолжилось снижение цен на подсолнечное масло -- на 2,7% после снижения на 2,9% в марте. Остановился и рекордный рост цен на сахар: цены не изменились после подорожания на 6,4% в марте. Яйца в апреле подорожали на 4,3% после снижения цен на 1,5% в марте. В целом продовольственные товары в России в апреле 2009 года подорожали на 0,8%, непродовольственные товары стали дороже на 1%, тарифы на услуги населению выросли на 0,3%.

Некоторые аналитики поспешили увидеть в этих данных не просто надежды на успешное выполнение годового прогноза инфляции в 13%, но даже возможность замедления темпов роста цен до однозначных показателей. Но большая часть экспертного сообщества склоняется к осторожным оценкам.

«Важно понять, насколько долгосрочный характер носит эта тенденция, -- говорит Мария Катаранова, эксперт Экономической экспертной группы. -- При этом замедление темпов роста цен наблюдается по всем основным группам товаров, и в основе этого процесса лежит сокращение доходов населения». Г-жа Катаранова соотносит показатели инфляции не столько с данными по реальным доходам (из-за сложности адекватной оценки этого критерия), сколько с динамикой денежной массы. «Сокращение денежной массы за первый квартал составило 9,5%, мы ушли в отрицательные значения с начала года, темпы падения постоянно увеличивались, что и обусловило динамику потребительских цен», -- говорит эксперт и отмечает, что эта тенденция вряд ли сохранится до конца года. Важную роль в замедлении темпов роста цен сыграло и улучшение инфляционных ожиданий. Практически исчерпал себя такой фактор, как девальвация рубля, что также позволило несколько придержать рост цен.

Но Мария Катаранова замечает, что нужно быть более осторожными в ожиданиях: «На мой взгляд, еще рано говорить, что инфляция по итогам года будет однозначной. Да, мы можем воспользоваться сложившимися тенденциями в своих интересах, пока нам помогает и то, что принимаемые правительством меры по оживлению экономики не дошли полностью до реального сектора. Но нужно быть готовыми и к ухудшению внешних условий, и здесь многое будет зависеть от последовательных действий правительства и Центробанка».

«В лучшем случае эта тенденция сохранится до конца лета, но нельзя исключать, что в случае дальнейшего падения доходов населения предприятия воспользуются ситуацией, чтобы увеличить свою долю рынка. Кроме того, свою роль -- скорее в отрицательном смысле -- сыграет и новый график повышения цен на газ», -- считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. По мнению эксперта, вряд ли можно говорить о целенаправленной борьбе с инфляцией со стороны правительства, это скорее побочный эффект действий по стабилизации валютного курса. «В результате эффект девальвации, скорее всего, уже отыгран. Но есть опасность, что на рост цен окажет влияние покрытие дефицита бюджета из Резервного фонда. В любом случае оживление экономики будет сопровождаться ускорением темпов роста цен», -- говорит г-жа Орлова.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2009
Дмитрий Медведев не исключает снижения налогов и проходного барьера в Госдуму
Президент России Дмитрий Медведев вчера встретился с руководителями «Справедливой России», тем самым продолжив серию консультаций с парламентскими партиями. Напомним, что ранее, 8 апреля, глава государства провел встречу в аналогичном формате с представителями «Единой России»... >>
  • //  06.05.2009
Сокращение темпов инфляции пока рано считать тенденцией
Инфляция в России в апреле 2009 года составила всего 0,7% по сравнению с 1,3% в марте 2009 года и 1,4% за апрель 2008 года, сообщил во вторник «Росстат». Темпы роста цен замедлились, но достаточно ли этого, чтобы выдержать прогноз на год, эксперты предсказать не берутся -- фиксировать длительную тенденцию еще рано... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  06.05.2009
Коммунисты хотят изменить статус самого западного региона страны
Калининградские коммунисты хотят добиться придания самому западному региону РФ особого статуса, наделив его большей самостоятельностью, жителей -- надбавками по типу северных, а губернатора -- вице-премьерскими полномочиями... >>
  • //  06.05.2009
В России форсируется создание холдинга по производству авиабомб
Кризис перетасовывает менеджмент в российском оборонном комплексе. Новым генеральным директором государственного научно-производственного предприятия "Базальт" стал Александр Рыбас, в недавнем прошлом генеральный директор ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" в Туле... >>
  • //  06.05.2009
Ну, уж это положительно интересно, -- трясясь от хохота, проговорил профессор, -- что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама