N°76
05 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2009
Убийственный вирус
Экономика Мексики пока не может справиться с болезнью

версия для печати
Мексика, считающаяся виновницей возникновения свиного гриппа, поплатится за это серьезными экономическими трудностями. Мексиканские рынки уже в полной мере ощутили на себе воздействие финансового кризиса, однако из-за новой болезни падение ВВП страны может ускориться на 1--2% и достичь в этом году более чем 5%. По мнению экспертов, худшие опасения не подтвердятся, и нынешний грипп не станет новой «испанкой» и даже не сравнится с птичьим гриппом, поразившим Азию в 2003 году. Однако аналитики предупреждают, что различные санкции против Мексики и других стран могут спровоцировать проблемы, которые негативно повлияют на экономику всего мира.

События последних недель показывают, насколько зыбкими могут быть экономические ожидания и насколько значительными -- факторы, которые невозможно предугадать. Месяц назад лидеры «большой двадцатки» на саммите в Лондоне приветствовали намерение Мексики обратиться в Международный валютный фонд за получением нового инструмента -- «гибкой кредитной линией», которая расценивается как страховка от резкого ухудшения экономических условий. Там же, в Лондоне, президент Мексики Фелипе Кальдерон на приеме в свою честь рассказывал политической и деловой элите о программе широких реформ, которые изменят саму основу мексиканской экономики. Впечатленные суммой предполагаемого кредита от МВФ в 47 млрд долл., инвесторы признавали, что эти деньги послужат надежной защитой для макроэкономической стабильности.

Стоит пояснить, что Мексика стала первой страной, запросившей в МВФ «гибкую кредитную линию» -- инструмент, утвержденный в фонде за несколько дней до лондонского саммита G20. Такая линия открывается на год странам, проводившим взвешенную экономическую политику и имеющим хорошие макропоказатели (они оцениваются на основе нескольких критериев), и не сопровождается никакими условиями -- предполагается, что исходя из предыдущего опыта страна и дальше будет проводить сильную политику. Согласно правилам, страна в течение года может и не воспользоваться кредитной поддержкой, но при необходимости будет получать ее незамедлительно. Не вполне ясно, как будут реагировать рынки через год, когда действие программы закончится, но об этом есть время подумать и у МВФ, и у рыночных аналитиков. Не исключено, что Мексике настойчиво советовали воспользоваться открывшейся кредитной возможностью -- она вроде бы соответствовала необходимым критериям, а фонду нужно было сразу показать востребованность его идей.

В любом случае еще в середине апреля не было никаких признаков того, что Мексике эти деньги могут действительно понадобиться. Первый заместитель главы МВФ Джон Липски, комментируя решение совета директоров фонда о предоставлении кредитной линии, буквально рассыпался в похвалах той экономической политике, которую проводили мексиканские власти в последние десять лет. При этом он указал, что даже странам с очень сильными фундаментальными показателями может прийтись нелегко в нынешней глобальной ситуации: цены на мексиканские активы сильно упали, и рост ВВП уже резко замедлился. Главные риски для Мексики г-н Липски видел в близких торговых связях с США.

Удар, который нанесен по мексиканской экономике неожиданной вспышкой свиного гриппа, может быть куда мощнее, чем торговые связи с северным соседом -- напротив, как раз эти связи теперь и пострадают от вируса.

На прошлой неделе, когда стало известно о первых смертельных случаях, фондовый рынок Мексики упал до рекордно низкой отметки, больше других подешевели бумаги туристических компаний. Мексиканский песо резко снизился до 13,95 с 13 песо за доллар.

Все больше стран прерывают авиасообщение с Мексикой, чтобы предотвратить угрозы пандемии. 1 мая три американских авиакомпании (Continental Airlines, US Airways Group и United Airlines) объявили о сокращении полетов в Мексику. Continental, которая совершала наибольшее число полетов в Мексику из всех иностранных перевозчиков, вдвое сократила количество пассажирских мест. Власти Аргентины на несколько дней запретили посадку в стране самолетов из Мехико. Подобные меры предприняло и правительство Кубы.

В воскресенье Мексика призвала мир не ущемлять права ее граждан из-за свиного гриппа. Министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса выступила с требованием отменить дискриминационные меры в отношении страны к руководству Китая, Аргентины, Перу, Эквадора и Кубы. Особую обеспокоенность она выразила по поводу ситуации в Китае, где, по ее данным, 71 мексиканский гражданин находится в изоляции в гостинице, без каких-либо объяснений. По словам министра, всех мексиканских туристов, которые находились в Пекине и Шанхае, перевезли в Гонконг и поместили в гостиницу, не взяв у них даже проб на вирус. «Это является дискриминационной мерой и не имеет оправдания», -- заявила г-жа Эспиноса.

Однако куда большие проблемы грозят Мексике из-за отказа иностранных туристов посещать эту страну, ведь туристический сектор играет в экономике страны значительную роль. Крупнейший туроператор Европы TUI на прошлой неделе отменил туры в Мексику на несколько дней. Кроме того, страна была исключена из списка мест посещения в морских турах. В субботу Ассоциация гостиниц и мотелей Мексики сообщила, что наполняемость отелей опустилась до самого низкого за всю историю гостиничного бизнеса уровня: сейчас в гостиницах проживает только десятая часть от обычного числа постояльцев. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Мехико и крупном туристическом городе Агуаскальентес -- там отели заполнены менее чем на 8%. Более 100 тыс. человек могут потерять работу, поскольку гостиничным компаниям не хватает средств на выплату зарплат. Работники гостиничного бизнеса вынуждены были обратиться к руководству страны с просьбой отказаться от некоторых жестких ограничений, которые могут привести к разорению отрасли.

Власти Мексики запретили посещение археологических достопримечательностей, в том числе пирамид майя и ацтеков. Кроме того, в Мехико в первые дни эпидемии закрылись предприятия общепита, спортивные клубы, бассейны и бильярдные. Ранее была ограничена работа ночных клубов, кинотеатров, музеев и зоопарков.

Несмотря на мировой кризис, мексиканская сфера туризма успешно развивалась и являлась одной из главных статей доходов страны, составляя около 8% ВВП. Всего за 2008 год туристы со всего мира принесли латиноамериканской стране около 13 млрд долл. (в частности, в прошлом году в Мексике побывали 10 млн россиян). По мнению экспертов, крах туристического бизнеса грозит Мексике убытками в размере 1% ВВП.

Кроме того, на данный момент значительно поражен рынок услуг, которыми больше не пользуются собственные граждане Мексики. В Мехико сотни тысяч человек не выходят на улицы, чтобы не заразиться гриппом, от этого падают доходы магазинов, парков, ресторанов и кинотеатров. Крупнейшие мексиканские прокатные компании закрыли кинотеатры на неопределенный срок. Лидеры отрасли Cinepolis и Cinemex, управляющие 13 из 25 самых прибыльных театральных комплексов, объявили об отказе от своих прокатных планов до окончания вспышки гриппа. Закрытие кинотеатров нанесет серьезный ущерб киноиндустрии страны, так как вспышка пришлась на начало высокого прокатного сезона. В 2008 году мексиканский кинорынок занял 13-е место в мире по кассовым сборам.

«Мы обратились к руководителям различных предприятий приостановить, насколько это возможно, экономическую деятельность, -- заявил мэр столицы Марсело Эбрард. -- Сейчас мы переживаем критический момент. Ближайшие недели будут иметь решающее значение».

Сектор услуг составляет 60% всей мексиканской экономики, и его сокращение нанесет существенный урон стране. По прогнозам экономистов, в нынешних условиях ВВП Мексики в 2009 году сократится на 4,5%, а если эпидемия продолжится, то эта цифра увеличится еще на 0,6%. Дополнительно сократится объем розничных продаж, который до начала эпидемии упал на 8,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На прошлой неделе МВФ предположил, что в текущем году экономика Мексики может сократиться на 3,7%.

На фоне новой напасти возникают угрозы политической стабильности. Мексиканцы не уверены в том, что правительство действует в их интересах, в связи с чем возникает множество конспирологических теорий. Так, многие граждане полагают, что в связи с финансовым кризисом грядет какое-то крупное потрясение, например резкая девальвация песо, а свиной грипп используется «как прикрытие». Подобные версии, безусловно, возникают всегда в таких случаях, и опровергнуть их власти могут лишь адекватной политикой.

Наряду с открытием кредитной линии МВФ другие международные организации уже заявили о помощи Мексике именно в связи с вирусом. Всемирный банк обещал выделить властям Мексики кредит в размере свыше 200 млн долл. на борьбу со свиным гриппом. Кроме того, в качестве гуманитарной помощи 5 млн долл. Мексике направит Китай. Как сообщила в прошлую среду официальный представитель МИД КНР, 1 млн долл. будет направлен в виде денежных средств, остальные 4 млн долл. будут переданы в виде материальной помощи. Межамериканский банк развития объявил о том, что предоставит Мексике кредит в размере 3 млрд долл. в течение этого года. Эти средства будут направлены на борьбу с гриппом и последствиями мирового экономического кризиса. «Вирус смертельно опасного заболевания может весьма негативным образом отразиться на мексиканской экономике, которая и так сильно пострадала в результате сокращения денежных переводов и экспорта», -- говорится в заявлении банка.

Эксперты отмечают, что вспышка свиного гриппа произошла, когда мексиканская экономика уже резко ослабилась. В связи с этим ухудшение качества жизни будет весьма ощутимым, однако катастрофических последствий удастся избежать. «Розничная торговля в Мексике существенно упала за последние шесть месяцев, и падение будет продолжаться за счет туристической индустрии и в целом снижения потребительских расходов», -- считает аналитик Wells Fargo Василий Серебряков.

«Сейчас слишком рано пытаться оценить возможное влияние гриппа на мексиканскую экономику, однако мы уже видим некоторые риски снижения ВВП. Впрочем, как это произошло в Азии во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, худшие опасения вряд ли оправдаются», -- считает стратег Citigroup Джеффри Дэнис. По его мнению, авиакомпании и розничный бизнес переживут основной удар в связи с эпидемией. Впрочем, эксперт убежден, что мексиканские рынки на данный момент являются недооцененными. «Мексиканские инвесторы не поддадутся паническим настроениям и используют вспышку гриппа как возможность зафиксировать прибыль», -- считает г-н Дэнис. Кроме того, он отмечает, что местные экспортеры могут выиграть от снижения национальной валюты.

«Мексика уже ощутила удар по своей экономике в виде закрытия ресторанов, пустых футбольных стадионов и отмененных туристических визитов. Однако опасения в связи с вирусом могут перерасти в опасные торговые конфликты, что довольно быстро отразится и на других странах. Поэтому мировым правительствам нужно быть осторожнее во взаимоотношениях с Мексикой», -- считает директор центра по изучению торговой политики при Институте Катона Дэн Гринсвольд.
Николай КОЧЕЛЯГИН, Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2009
Экономика Мексики пока не может справиться с болезнью
Мексика, считающаяся виновницей возникновения свиного гриппа, поплатится за это серьезными экономическими трудностями. Мексиканские рынки уже в полной мере ощутили на себе воздействие финансового кризиса, однако из-за новой болезни падение ВВП страны может ускориться на 1--2% и достичь в этом году более чем 5%... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  05.05.2009
FIAT планирует создать суперконцерн в Европе
Президент США Барак Обама больше не готов спасать национальный автопром. Американские автопроизводители как можно скорее должны стать независимыми от господдержки, заявил он на прошлой неделе... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  05.05.2009
В мае аналитики рекомендуют воздержаться от покупок
В последнем месяце весны индексы российских фондовых бирж с высокой вероятностью «потеряют в весе», считают инвестиционные аналитики. «В мае появится много данных, которые могут добавить пессимизма участникам торгов, -- рассуждает аналитик Advance Research Константин Куходский... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.05.2009
Результаты стресс-тестов не понравились американским банкирам
Bank of America, Citigroup и другие крупные банки США не согласны с результатами стресс-тестов, которые указывают на недостаточность их капитала. Еще до официальной публикации исследования они решили убедить финансовые власти в том, что предполагаемые оценки слишком пессимистичны... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама