N°76
05 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2009
Недостаточные основания
Результаты стресс-тестов не понравились американским банкирам

версия для печати
Bank of America, Citigroup и другие крупные банки США не согласны с результатами стресс-тестов, которые указывают на недостаточность их капитала. Еще до официальной публикации исследования они решили убедить финансовые власти в том, что предполагаемые оценки слишком пессимистичны. Обнародование окончательных данных исследования отложено до 7 мая.

Ранее планировалось, что о результатах стресс-тестов будет объявлено 4 мая, однако финансовые власти решили перенести событие на три дня. При этом сами банки должны быть проинформированы о деталях исследования уже сегодня. Отложив официальную публикацию, власти пошли навстречу некоторым крупным банкам, которые считают, что выводы стресс-тестов несправедливы. Citigroup и Bank of America пытаются убедить министерство финансов и Федеральную резервную систему в том, что обладают достаточным объемом капитала для эффективного функционирования.

По данным газеты Financial Times, этим банкам, уже получившим госпомощь на общую сумму 95 млрд долл., теперь понадобится по 10 млрд долл. Впрочем, ранее для Bank of America аналитики называли сумму 60--70 млрд долл. В целом, по оценкам многих экспертов, кредитным организациям США нужно примерно 150 млрд долл. дополнительного финансирования. Между тем вчера официальный представитель Bank of America Скот Силвестри заявил агентству Bloomberg, что банк не получал окончательных данных о том, насколько, по мнению ФРС, ему необходимо увеличивать капитал. «Bank of America не работает над планом по привлечению 10 млрд долл.», -- подчеркивается в его официальном сообщении.

Как отмечает FT, помимо этих двух гигантов как минимум еще четыре банка нуждаются в увеличении капитала. По мнению экспертов банка Morgan Stanley, в число региональных банков, которым необходимы дополнительные средства, входят SunTrust Banks, KeyCorp и Regions Financial Corp. Другие эксперты называют также Wells Fargo и PNC Financial Services Group. Аналитик FBR Capital Markets Пол Миллер считает, что регуляторы могут заявить о необходимости увеличения капитала у 14 из 19 банков, которые подверглись стресс-тестам. Этим банкам предстоит пополнить свой капитал не столь значительными суммами. По словам аналитика Fox-Pitt Kelton Дэвида Троуна, Wells Fargo потребуется 1,5 млрд долл., PNC Financial -- 1,9 млрд, Regions Financial -- 1 млрд долл., SunTrust -- 400 млн долларов.

Аналитики почти уверены, что правительство объявит все 19 банков платежеспособными, однако некоторым будет рекомендовано пополнить капитал на случай углубления рецессии. Главный валютный стратег D.A. Davidson & Co. Фред Диксон считает, что по результатам проверок может произойти коррекция котировок банковских бумаг на бирже, демонстрировавших в последнее время ралли.

Глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффет в ходе собрания акционеров раскритиковал стресс-тесты, заявив, что не будет руководствоваться результатами этих проверок, оценивая состояние банков. По мнению миллиардера, у регуляторов неверный подход к оценке деятельности банков, поскольку они не учитывают разницу в бизнес-моделях. Например, Wells Fargo значительно отличается от Citigroup, а Wells Fargo будет процветать вне зависимости от того, что покажут эти тесты. «Я оцениваю банки по их динамизму и способности привлекать депозиты и выбрал Wells Fargo, так как это потрясающая компания, -- сказал г-н Баффет. -- Ей удается привлекать средства по низкой цене, принимая на себя меньше рисков по кредитованию, чем конкуренты». В портфеле Berkshire Hathaway доля акций Wells Fargo является второй по величине после пакета Coca-Cola. Также г-ну Баффету принадлежит пакет акций U.S. Bancorp и M&T Bank Corp. Он уверен, что эти компании не нуждаются в привлечении капитала путем эмиссии акций. Berkshire Hathaway, кроме того, владеет акциями Bank of America.

Г-н Баффет высказался и об экономике в целом, обвинив всех участников финансового рынка в жадности и глупости и в том, что они не были способны предвидеть падение цен на американском рынке недвижимости. Недальновидность регуляторов, банкиров и страховщиков привела к самой глубокой за последние полвека мировой рецессии, подчеркнул г-н Баффет. При этом он признал, что правительство США на правильном пути к восстановлению экономики: «В целом я одобряю предпринятые действия».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2009
Экономика Мексики пока не может справиться с болезнью
Мексика, считающаяся виновницей возникновения свиного гриппа, поплатится за это серьезными экономическими трудностями. Мексиканские рынки уже в полной мере ощутили на себе воздействие финансового кризиса, однако из-за новой болезни падение ВВП страны может ускориться на 1--2% и достичь в этом году более чем 5%... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  05.05.2009
FIAT планирует создать суперконцерн в Европе
Президент США Барак Обама больше не готов спасать национальный автопром. Американские автопроизводители как можно скорее должны стать независимыми от господдержки, заявил он на прошлой неделе... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  05.05.2009
В мае аналитики рекомендуют воздержаться от покупок
В последнем месяце весны индексы российских фондовых бирж с высокой вероятностью «потеряют в весе», считают инвестиционные аналитики. «В мае появится много данных, которые могут добавить пессимизма участникам торгов, -- рассуждает аналитик Advance Research Константин Куходский... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.05.2009
Результаты стресс-тестов не понравились американским банкирам
Bank of America, Citigroup и другие крупные банки США не согласны с результатами стресс-тестов, которые указывают на недостаточность их капитала. Еще до официальной публикации исследования они решили убедить финансовые власти в том, что предполагаемые оценки слишком пессимистичны... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама