N°76
05 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2009
"Опасность заноса сохраняется"
Геннадий Онищенко считает резервные койки в больницах

версия для печати
Российские санитарные власти будут поддерживать все начатые «барьерные» мероприятия по предотвращению проникновения гриппа H1N1 (который ранее некорректно называли «свиным») на территорию страны, несмотря на несколько преувеличенную, по мнению многих специалистов, опасность этого заболевания. Вчера главный санитарный врач Геннадий Онищенко провел тематическое селекторное совещание с региональными медиками, представителями органов управления здравоохранения и территориальных отделений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»). «Хотя в России не было ни одного случая опасной инфекции, все предложенные ранее меры должны сохраняться, так как опасность ее заноса сохраняется», -- повторил главный тезис российской антивирусной концепции последних недель г-н Онищенко.

Главный санитарный врач напомнил, что во всех аэропортах, куда прибывают авиалайнеры с американского континента и из европейских пересадочных узлов, сохраняется контроль пассажиров. Прибывающие граждане в обязательном порядке проходят через рамки бесконтактной термометрии. И если прибор показывает, что температура тела повышена, «подозрительного» пассажира тут же госпитализируют. Так, на прошлой неделе только в Москве в больнице оказалось пять человек, диагноз которых после лабораторных проб был уточнен -- это оказалось обычное ОРЗ. На сегодня в столичном регионе уже было обследовано 112 воздушных судов, 7500 пассажиров и 669 членов экипажей. Также региональным санитарно-эпидемиологическим властям ранее было предписано отслеживать состояние тех граждан, которые вернулись из Америки в полном здравии, но позже почувствовали себя плохо. При выявлении высокой температуры в таком случае за развитием болезни врачи наблюдают уже в условиях инфекционного стационара.

В ходе селекторного совещания главный санитарный врач РФ с пристрастием расспрашивал представителей регионов о наличии резервных коек в больницах, запасах противовирусных препаратов и готовности лабораторных служб. «Обсуждались вопросы, связанные с организацией работы по контролю за людьми, приезжающими из неблагополучных стран, а также планы по профилактике гриппа A(H1N1), -- сообщил Геннадий Онищенко по завершении мероприятия. -- Все регионы разработали свои планы и находятся в разной степени готовности -- есть более отстающие, есть менее отстающие».

Еще одна федеральная служба, занимающаяся ветеринарным и фитосанитарным надзором («Россельхознадзор»), также не намерена останавливать профилактические мероприятия. Невзирая на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором говорится, что свинина никак не может быть переносчиком инфекции и употребление ее в пищу после термической обработки совершенно безопасно, в канун майских праздников это ведомство опубликовало очередное запретительное распоряжение. В соответствии с ним с 1 мая полностью остановлен ввоз мясной продукции из Южной Каролины -- этот американский штат отнесен к первой зоне риска, а со 2 мая -- из трех провинций Канады (Британская Колумбия, Новая Шотландия, Онтарио), а также из Испании. Эти территории отнесены к второй зоне риска.

Ветеринарный запрет продлится до особого указания. Напомним, что ранее «Россельхознадзор» уже запретил оптовый ввоз мясной продукции из Мексики, а также американских штатов Калифорния, Канзас, Нью-Йорк и Огайо. Частным лицам не разрешается иметь в своем багаже мясные продукты, не прошедшие термическую обработку, если люди прилетают из Мексики, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора. Те же правила распространяются на прибывающих из североамериканских штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома, Флорида.

Но, несмотря на все перечисленные меры предосторожности, полностью уберечься от инфекции вряд ли получится. В этом едины как представители отечественных санитарных служб, так и эксперты ВОЗ.

«Эксперты считают, что завоз вируса этого гриппа в Москву возможен через две недели. Вирус гриппа типа А (H1N1) может появиться на территории России в течение ближайших двух недель», -- заявил вчера руководитель московского управления «Роспотребнадзора» Николай Филатов. «Действительно, риск заноса инфекции сохраняется. Мы должны быть готовы к тому, что случаи заболевания могут проявиться на территории России и любого другого государства», -- подтвердил и координатор программы по международным медико-санитарным правилам российского представительства ВОЗ Сергей Еремин.

Именно скорость, с которой новый вид вируса распространяется по планете, стала одной из причин, по которой ВОЗ на прошлой неделе приняла решение повысить уровень эпидемиологической угрозы штамма H1N1 с четвертого до пятого уровня (из шести возможных). «Глава ВОЗ Маргарет Чан приняла решение о повышении уровня пандемической опасности, учитывая информацию о том, что дети вовлечены в эпидемическую цепочку», -- пояснил это решение главный терапевт России Александр Чучалин. По его мнению, пятый уровень пандемической опасности связан не с количеством летальных исходов из-за болезни, поражающей в основном людей в возрасте от 25 до 50 лет, а тем, что в числе больных оказались дети, которые переносят грипп тяжелее взрослых и увеличивают риск смертности.

Вообще опасность нового гриппа изначально была сильно преувеличена, отмечают многие врачи и наблюдатели. Об этом свидетельствует и статистика: большинство заболевших в различных странах мира благополучно излечилось самыми обычными противовирусными препаратами. Как сообщает руководитель службы здравоохранения Мехико, где новый вирус распространился наиболее широко, в больничную систему муниципального правительства за последние три дня поступило всего семь пациентов с признаками, сравнимыми с гриппом, при этом выписаны были 22 вылечившихся. Не погибло ни одного человека. «Грипп, несправедливо названный свиным, не опаснее обычных сезонных гриппозных заболеваний», -- уверена заместитель руководителя комитета Госдумы по охране здоровья доктор медицинских наук Татьяна Яковлева. По ее мнению, тотальная фобия, которую тщательно взращивают эпидемиологи всех мастей, только дает широкую базу для коррупции и лоббирования интересов отдельных фармацевтических компаний. А лучшей профилактикой зловещего H1N1 могут оказаться проверенные средства -- лук и чеснок.

Тем не менее в странах, где грипп унес жизни людей, к нему все еще относятся очень серьезно. По данным ВОЗ на вчерашний вечер, всего в мире зафиксировано 1003 случая заболевания новым видом гриппа. Число заболевших в Европе продолжает увеличиваться. В Германии ВОЗ подтвердила восемь случаев заражения, в Испании -- 40, в Великобритании -- 15. Больше всего больных по-прежнему в Мексике -- 727 случаев (из них 27 смертельных) и в США -- 226 случаев (один смертельный). Утром в понедельник ВОЗ подтвердила по одному случаю заболевания новым видом гриппа в Австрии, специальном административном районе КНР Сянгане (Гонконге), Коста-Рике, Колумбии, Дании, Ирландии, Италии, Голландии, Южной Корее и Швейцарии. А также 85 случаев были подтверждены в Канаде, по два случая в Сальвадоре и Франции.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2009
Геннадий Онищенко считает резервные койки в больницах
Российские санитарные власти будут поддерживать все начатые «барьерные» мероприятия по предотвращению проникновения гриппа H1N1 (который ранее некорректно называли «свиным») на территорию страны, несмотря на несколько преувеличенную, по мнению многих специалистов, опасность этого заболевания... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  05.05.2009
Первомайские демонстрации в России прошли под лозунгами поддержки правительства
Россия в целом и Москва в частности отметили начало весны антикризисными шествиями, значительная часть которых в столице была по старой советской традиции посвящена поддержке политики правительства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама