N°76
05 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2009
Один бросок до чуда
ЦСКА уступил в финале Евролиги УЛЕБ «Панатинаикосу»

версия для печати
Баскетбольный клуб ЦСКА расстался с титулом сильнейшей команды континента, завоеванным в прошлом году. В минувшее воскресенье в решающем матче Евролиги на площадке берлинский арены «O2 World» «красно-синие» были в шаге от новой большой победы, минимально уступив греческому «Панатинаикосу» (Афины) -- 71:73. А ведь по ходу встречи армейцы проигрывали до 23 очков.

«Финал четырех» превратился для ЦСКА в одну большую, почти нескончаемую погоню за соперниками. В первый день турнира подопечные итальянского наставника Этторе Мессины встречались с испанской «Барселоной». Начало матча получилось обескураживающим для «красно-синих» -- 4:14, 12:21. Под занавес второй четверти после точного броска Холдена москвичи счет сравняли, хотя потом снова позволили убежать «сине-гранатовым» вперед на семь очков. Все решилось в заключительной десятиминутке. Благодаря отменной игре Матьяжа Смодиша и Рамунаса Шишкаускаса ЦСКА вырвал победу. Особенно хорош был прибалт, который принес своей команде 29 очков, четырежды поразив кольцо «Барсы» из-за шестиметровой линии и реализовав девять штрафных из десяти.

«В последней четверти мы играли так, чтобы растянуть защиту соперника и открыть Шишкаускасу пространство для проходов под щит, -- сказал после матча Мессина. -- К тому же важнейшую роль сыграл Хряпа, чья игра стала ключевой для нашей победы. Он сделал очень многое: контролировал подбор и хорошо защищался против Андерсена». Некогда центровой ЦСКА, ныне выступающий за «Барсу», Дэвид Андерсен доставил своим бывшим одноклубникам массу проблем: забросил все мячи с ближней дистанции, трижды удачно выстрелил издали, пять раз заставил игроков ЦСКА сфолить и набрал 24 очка. Во втором полуфинале, представлявшем собой греческое дерби, «Панатинаикос» победил «Олимпиакос» -- 84:82.

Перед главным матчем «Финала четырех» статистика была не в пользу ЦСКА. Последние три игры (сезоны-2005/06, 2006/07) с «Пао» завершались для армейцев поражениями. Причем два года назад эти клубы играли между собой непосредственно за титул, и тогда греческий клуб взял верх с преимуществом в два очка. Увы, на сей раз эта история повторилась.

Откровенно провальной для ЦСКА сейчас получилась вторая четверть. На большой перерыв москвичи ушли, уступая 20 очков (48:28). Мало кто мог предположить, что подопечные Мессины вскоре бросятся в отчаянную погоню, которая едва не завершится успехом. Только команды вышли на площадку после отдыха, как в кольцо «красно-синих» залетел трехочковый мяч от литовского защитника «Пао» Шарунаса Ясикявичуса. Максимальное отставание повторилось на 24-й минуте, когда дальним попаданием отличился бывший игрок столичного «Динамо» Антониос Фоцис -- 56:33 в пользу афинян.

В этой совершенно критической, близкой к откровенному разгрому ситуации болельщики наконец-то увидели настоящий ЦСКА. Забросил сложный мяч Шишкаускас, дважды подряд отличился Лэнгдон, расторопность под чужим щитом проявил Хряпа. При этом для греков счет стал словно заколдованным, и они надолго остановились на цифре в 56 набранных очков. В итоге пятиминутный отрезок третьей четверти был выигран москвичами со счетом 13:0. Серия продолжилась в следующем периоде -- точный бросок Планинича и штрафные в исполнении Смодиша позволили догоняющим почти вплотную подобраться к «Панатинаикосу» -- 50:56.

Длительное «молчание» афинян прервал трехочковый бросок Фоциса, его поддержали партнеры, и за пять минут до сирены греческий клуб частично восстановил свой перевес -- 64:54. Однако баскетболисты ЦСКА уже поймали кураж: был точен издали Шишкаускас, результативно прошел под щит Холден, на дальний бросок Спанулиса в следующей атаке ответил Хряпа. Он же при счете 66:70 за 40 секунд до окончания основного времени получил право на пробитие двух штрафных и оба раза промахнулся. За своего товарища по команде исправляться пришлось Шишкаускасу. Прессингуя в чужой зоне Диамантидиса, прибалт заставил того нарушить правило восьмисекундного владения мячом на своей половине площадки. Игровой снаряд вернулся к армейцам, и Шишкаускас недрогнувшей рукой поразил кольцо соперника из-за трехочковой линии.

Началось использование тактики фолов. Диамантидис и Шишкаускас обменялись точными штрафными, а вот Ясикявичус дрогнул и один раз промахнулся. На последнюю атаку ЦСКА имел всего шесть секунд. Рамунас был очень близок к тому, чтобы его команда сотворила чудо, отыграв огромный дефицит, но мяч все же в кольцо не провалился. «Судьбу поединка предрешили маленькие эпизоды, -- констатировал Мессина. -- Хочу высказать уважение моим игрокам. Когда ты уступаешь с такой разницей, то можешь опустить руки и сделать так, чтобы быстрее уехать домой. А можешь повернуться лицом к трудностям, поставить на кон свое имя, карьеру и постараться победить. Именно в этом заключается философия ЦСКА».

Сербский наставник «Панатинаикоса» Желько Обрадович в седьмой (!) раз привел руководимую им команду к победе в клубном первенстве Европы. Помимо «Пао», он добивался таких высот с белградским «Партизаном», испанскими «Реалом» и «Хувентудом». По этим показателям равных Обрадовичу в Старом Свете нет.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2009
«Москва» и «Рубин» пользуются помощью «Ростова»
Пока все остальные клубы не могут разобраться, кому из них быть лидером, а кому аутсайдером, верхние строчки турнирной таблицы неожиданно занял действующий чемпион «Рубин» и команда -- разочарование прошлого сезона «Москва»... >>
  • //  05.05.2009
Бывший тренер юниорской сборной России, чемпион мира 2007 года Мисхат ФАХРУТДИНОВ внимательно следит за матчами мирового первенства, который проходит в Берне... >>
  • //  05.05.2009
ЦСКА уступил в финале Евролиги УЛЕБ «Панатинаикосу»
Баскетбольный клуб ЦСКА расстался с титулом сильнейшей команды континента, завоеванным в прошлом году. В минувшее воскресенье в решающем матче Евролиги на площадке берлинский арены «O2 World» «красно-синие» были в шаге от новой большой победы, минимально уступив греческому «Панатинаикосу» (Афины) -- 71:73... >>
  • //  05.05.2009
Казанский «Зенит», обыграв и в третьем матче суперфинальной серии мужской суперлиги подмосковную «Искру» (3:1), на своей площадке при переполненных трибунах «Баскет-холла» во второй раз праздновал чемпионство, повторив успех двухлетней давности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама