N°69
22 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2009
МВФ осознал масштаб кризиса
Россия остается «весьма уязвимой»

версия для печати
Объем мировых убытков на фоне кризиса может достичь 4 трлн долл. Такую оценку дал Международный валютный фонд в своем новом докладе о мировой финансовой стабильности. По мнению экономистов фонда, несмотря на некоторые признаки восстановления экономики, она испытывает тяжелейший стресс из-за «токсичных» банковских активов и снижения кредитной активности. МВФ вновь подтвердил, что преодоление кризиса возможно лишь через восстановление банковской системы. А эта цель недостижима без консолидации правительств и бизнесов, а также без триллионных вливаний в экономику.

«Общая сумма потерь в результате списания активов, обесцененных нынешним глобальным финансово-экономическим кризисом, может достичь примерно 4 трлн долл.», -- отмечается в докладе, подготовленном к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. При этом в прошлом году МВФ говорил о возможных убытках в пределах лишь 1 триллиона.

В новых оценках специалисты исходят из того, что может потребоваться списание более широкого круга активов, чем предполагалось ранее. Экономисты МВФ признают, что такое допущение делает прогнозы более неопределенными. Прежние оценки неуклонно росли из-за ухудшения базового сценария экономического роста, подчеркивают они.

В январе прошлого года фонд предупреждал, что одни только держатели активов с американским обеспечением могут потерять до 2,2 трлн долл., в октябре эта цифра была увеличена до 2,4 трлн, теперь -- до 2,7 трлн долларов.

При этом к концу 2010 года потери мировых финансовых компаний, связанных с «токсичными» кредитами и секьюритизированными активами, могут достичь 4,1 трлн долл. На долю банков придется порядка 61% списаний, остальные убытки примут на себя страховщики, пенсионные фонды и другие небанковские финансовые организации, полагают аналитики МВФ.

МВФ сделал два расчета потенциальных вливаний, которые могут потребоваться банкам развитых стран в 2009--2010 годах. Первый исходит из того, что уровень достаточности капитала вернется к докризисным значениям, то есть 4%. Чтобы достичь даже такого значения, потребуется влить около 275 млрд долл. в капитал американских банков, 375 млрд долл. в капитал банков еврозоны, 125 млрд долл. в капитал банков Великобритании, 100 млрд долл. в капитал банков других стран Европы. Второй расчет основан на том, что уровень достаточности капитала вернется к значениям середины 1990-х годов, 6%. Этот вариант является более предпочтительным, но он потребует еще больших вливаний. В частности, США потребуется около 500 млрд долл., еврозоне -- 725 млрд долл., Великобритании -- 250 млрд долл., другим странам Европы -- 225 млрд долларов.

Авторы доклада констатируют, что глобальная финансовая система продолжает испытывать тяжелейший стресс в результате разрастания кризиса. Банковские балансы продолжают ухудшаться из-за общего свертывания экономической активности и вызываемого им обесценивания активов. На этом фоне рост кредитования замедляется и даже становится негативным, подчеркивается в документе.

«Текущий кризис продемонстрировал, каким образом финансовые инновации создали возможности для передачи рисков, которые не вполне осознавались органами финансового регулирования или самими организациями, что усложняло оценку масштабов проблемы организаций, слишком связанных, чтобы позволить им обанкротиться. Поэтому чрезвычайно важно улучшить понимание и мониторинг прямых и косвенных системных связей», -- считают специалисты МВФ.

Авторы доклада подчеркивают, что хотя повышение сложности и глобальный характер финансовых услуг способствовали более высокому экономическому росту, это также расширило возможности для быстрого распространения нарушений между рынками и странами. Основными факторами стресса в нынешнем кризисе специалисты фонда называют события, связанные со слиянием при содействии государства компаний Bear Stearns и JPMorgan, а также крах инвестбанка Lehman Brothers.

Эксперты МВФ упомянули и о наличии отдельных ранних признаков стабилизации мировых финансов. Надежды на перемены к лучшему экономисты связывают с существенными коррективами в частном секторе и государственными программами стимулирования экономики. «Необходимы дальнейшие решительные и эффективные политические меры и международная координация для поддержки наметившихся улучшений, поддержки доверия к финансовым институтам и нормализации условий на рынках», - отмечается в документе.

«Уже предпринимаются многообещающие усилия к изменению облика глобальной финансовой системы, что должно создать более стабильную и прочную платформу для устойчивого экономического роста», - отмечают авторы доклада. В докладе содержится ряд политических рекомендаций, в целом перекликающихся с итогами саммита «большой двадцатки», состоявшегося в начале апреля. Это «скорейшая оценка жизнеспособности банков и их рекапитализация, системный подход к проблеме неликвидных активов, защита стран с формирующимися рынками, международная координация усилий и противодействие протекционизму».

«Несмотря на признаки укрепления глобальных рынков, необходимы дальнейшие скоординированные действия правительств и банков, чтобы обеспечить восстановление мировой экономики, - заявил глава департамента рынков капитала МВФ Жозе Виньялс в ходе брифинга, посвященному новому докладу. - Беспрецедентные меры регуляторов в финансовой и макроэкономической сферах привели к началу существенного повышения рыночной уверенности. Но необходимо продолжать твердые и эффективные действия, чтобы закрепить и усилить эти первые признаки улучшений и помочь придать более стабильную и устойчивую платформу для уверенного глобального роста». По его словам, пока не ясно, в какой мере недавние благополучные отчеты крупных банковских компаний США были обусловлены новыми правилами бухучета, а в какой -- реальным улучшением.

«МВФ обычно пересматривает свои прогнозы в сторону понижения с некоторым лагом. Однако изменение прогноза с 1 до 4 трлн. долл. свидетельствует о существенном ухудшении ситуации финансовом секторе, - считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. - Не исключено, что мировая экономика столкнется с существенными трудностями. Это связано с тем, что объем токсичных активов оказался большим, чем ожидалось».

В разделе доклада, посвященном странам с формирующимися рынками, к числу которых в МВФ относят и Россию, указывается, что эти страны весьма уязвимы для кризиса, прежде всего из-за оттока капиталов. «Мы прогнозируем ежегодный трансграничный отток портфельных капиталов в размере около 1% ВВП стран с формирующимися рынками в ближайшие несколько лет», - указывают специалисты фонда. Они также называют свою оценку общих потребностей стран данной группы в рефинансировании - примерно 1,8 трлн долл. за 2009 год. Специалисты МВФ исходят из того, что частные капиталы в обозримой перспективе не вернутся на формирующиеся рынки, во всяком случае в докризисных масштабах. Важная роль в оказании такой поддержки отводится самому МВФ.

Эксперты верят, что новая «гибкая» политика МВФ, касающаяся кредитования стран, является хорошей альтернативой прежним подходам. «После азиатского кризиса было устойчивое чувство, что кредитные условия фонда слишком тяжелые», - отмечает бывший главный экономист МВФ Майкл Мусса. «Прежний МВФ был чересчур жестким. Многие условия, которые они ставили раньше, были неприменимы в реальной практике», - считает экономист бизнес-школы Калифорнийского университета Сун Вон Сон. «Потребность в рефинансировании покрывается не только средствами МВФ, но и собственными средствами, которыми располагают государства, - напоминает Ярослав Лисоволик. - В России есть резервный фонд, который и может покрыть большое количество издержек».
Николай Кочелягин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2009
Россия предложила новую юридическую базу энергетического сотрудничества
После того как на саммите G20 в Лондоне по предложению Германии и Франции была одобрена концепция переустройства мировой финансовой системы, Москва решила официально запустить процесс реформирования правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  22.04.2009
Россия остается «весьма уязвимой»
Объем мировых убытков на фоне кризиса может достичь 4 трлн долл. Такую оценку дал Международный валютный фонд в своем новом докладе о мировой финансовой стабильности... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  22.04.2009
Дерипаска сокращает издержки
Крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема РУСАЛ вчера рассказал о том, каких результатов удалось достичь по итогам первого квартала при реализации программы «Быть первым», направленной на преодоление последствий мирового экономического спада и повышение конкурентоспособности бизнеса... >>
  • //  22.04.2009
Президент Сбербанка Герман Греф, еще в начале месяца предсказывавший ухудшение ситуации в банковском секторе во второй половине нынешнего года, вчера на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным был более оптимистичен... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.04.2009
Рынок M&A постепенно восстанавливается
Сразу о десяти крупных сделках Mergers & Acquisitions (M&A) на общую сумму около 27 млрд долл. было объявлено в начале этой недели... >>
  • //  22.04.2009
Российская валюта остается заложницей конъюнктуры на рынках энергоносителей
Снижение цен на нефть послужило главной причиной ослабления рубля к мировым валютам. Вчера курс доллара вырос на 1,7% -- с 33,54 до 34,1 руб., евро подорожал на 1,2% -- с 43,56 до 44,08 руб. Стоимость бивалютной корзины поднялась на 1,6% -- с 38,05 до 38,65 руб.... >>
//  читайте тему:  Доллар
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама