N°68
21 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2009
Субъективные успехи
Bank of America отчитался за первый квартал

версия для печати
Крупнейший банк США, Bank of America, объявил итоги работы за первый квартал, которые оказались значительно лучше, чем прогнозировали аналитики. Впрочем, по мнению участников рынка, эти результаты были обусловлены субъективными факторами, а именно успехами поглощенных банком компаний Merrill Lynch и Countrywide Financial. К тому же существенно вырос объем «плохих» кредитов банка. Последнее обстоятельство сильно расстроило инвесторов, и торги на фондовом рынке открылись продажей акций финансовых компаний.

По данным отчета, чистая прибыль Bank of America по итогам первого квартала выросла в 3,5 раза, до 4,25 млрд долл. (за тот же прошлогодний период -- 1,21 млрд долл.). В расчете на одну акцию прибыль банка в первом квартале составила 0,44 долл., тогда как эксперты прогнозировали примерно 0,04 долл. на акцию. Такие результаты банк продемонстрировал, несмотря на выплату правительству США более 700 млн долл. в виде дивидендов по привилегированным акциям. Выручка банка выросла в первом квартале более чем вдвое, до 35,76 млрд долл., хотя аналитики прогнозировали лишь 27 млрд долларов.

Однако, как отмечают эксперты, позитивные показатели Bank of America объясняются успехами недавно приобретенных им инвестбанка Merrill Lynch и ипотечного банка Countrywide Financial. Первый, как известно, оказался на грани банкротства, а второй понес большие убытки из-за кредитов класса subprime. Bank of America потратил 30 млрд долл. на покупку этих активов. В прошедшем квартале Merrill Lynch показал высокие результаты по инвестиционным операциям, прибыль составила 3,7 млрд долл., а Countrywide преуспел в рефинансировании ипотеки. Высокой прибыли способствовала и продажа акций China Construction Bank Corp., которая принесла Bank of America 1,9 млрд долларов.

И все-таки инвесторы оказались разочарованы: отчет показал значительный рост проблемных активов. Их объем составил 25,74 млрд долл., то есть больше на 41% по сравнению с показателем, который был в конце года. Bank of America увеличил резервы на покрытие убытков по кредитам до 13,38 млрд долл. (в четвертом квартале 2008-го -- 8,54 млрд долл.). Общий объем просроченных кредитов в портфеле банка составил 2,65% против 1,96% в четвертом квартале и 0,9% в первом квартале 2008-го. Только на кредитных картах банк потерял 1,77 млрд долл., уровень чистых убытков на этом бизнесе возрос до 8,62% с 7,16% в конце года.

«Тот факт, что мы смогли получить за квартал значительную чистую прибыль, является хорошей новостью в нынешних условиях. Однако мы по-прежнему сталкиваемся с чрезвычайно сложными вызовами, прежде всего из-за ухудшения кредитного качества на фоне слабости экономики и роста безработицы», -- заявил вчера генеральный директор Bank of America Кеннет Льюис.

В период кризиса, особенно после поглощений Merrill Lynch и Countrywide Financial, г-н Льюис подвергался острой критике со стороны акционеров банка. Однако, как отмечают аналитики, благодаря высоким прибылям ему удастся сохранить свои позиции. «Я не увидел ничего такого, что могло бы скомпрометировать Льюиса и усилить давление на него. Главный вопрос в том, что происходит с этими некачественными активами», -- отметил портфельный управляющий Greenwood Capital Associates LLC Уолтер Тодд.

По мнению многих банкиров, несмотря на позитивные отчеты Goldman Sachs, JP Morgan и Citigroup, финансовые компании еще столкнутся с большими проблемами из-за «плохих» активов и снижения потребительской активности.

Фондовый рынок также негативно воспринял новости от Bank of America. Инвесторы опасаются, что неплохие прибыли банка связаны с субъективными одноразовыми обстоятельствами, при этом качество кредитных активов в целом ухудшается. Это оказало значительное давление на бумаги финансового сектора: акции банка упали более чем на 5%, индекс Dow Jones снизился при открытии на 1,5%, Standard & Poor's 500 -- на 1,8%, а NASDAQ -- на 1,87%. «Мы наблюдали ралли в течение шести недель, и я не удивлюсь, если будет фаза консолидации, которая может занять от двух до четырех недель, -- отметил главный инвестиционный стратег Robert W. Baird & Co. Брюс Биттлз. -- Финансовый сектор рос быстрее рынка, и конечно, в падении он также не отстанет от остальной экономики». «Ралли может прекратиться, когда продолжающаяся рецессия отразится на корпоративных прибылях, -- отметил инвестиционный стратег State Street Global Advisors Inc. Джордж Хогет. -- Мы переживаем резкий шок, и глобальной экономике необходимо несколько кварталов, чтобы выйти на твердый повышательный тренд».

Известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини заявил, что он по-прежнему прогнозирует падение рынка и что «восстановление экономики продлится дольше, чем ожидалось».

Банки могут понести дополнительные убытки в размере 400 млрд долл. по "плохим" активам в США, что потребует дальнейших государственных вливаний, прогнозируют аналитики JP Morgan Chase & Co. Банкам необходимо будет зарезервировать еще около 215 млрд долл. на возможные потери по ипотечным кредитам в США общим объемом 2,1 трлн долл., которые не были секьюритизированы, полагают эксперты. Рост числа дефолтов по ипотеке с высоким уровнем риска, начавшийся еще в 2006 году, спровоцировал кризис на американском рынке жилья, ставший основной причиной глобального экономического спада. По данным JP Morgan, списания и потери мировых банков составили в общей сложности 920 млрд долл., объем привлеченного ими капитала -- 900 млрд. "Учитывая размер убытков, которые еще впереди, мы уверены, что банковской системе потребуется дополнительный государственный капитал, -- отмечается в обзоре аналитиков. -- Наиболее здоровые финансовые институты, возможно, обойдутся без этого и попытаются привлечь средства в частном секторе". ИНТЕРФАКС-АФИ
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2009
Bank of America отчитался за первый квартал
Крупнейший банк США, Bank of America, объявил итоги работы за первый квартал, которые оказались значительно лучше, чем прогнозировали аналитики. Впрочем, по мнению участников рынка, эти результаты были обусловлены субъективными факторами, а именно успехами поглощенных банком компаний Merrill Lynch и Countrywide Financial... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  21.04.2009
Доля Потанина в «Норникеле» снизилась до блокпакета
Глава «Интерроса» Владимир Потанин, согласно информации, опубликованной в материалах комиссии по ценным бумагам и биржам США, по состоянию на 17 апреля перестал быть крупнейшим акционером ГМК «Норильский никель», снизив принадлежащую ему долю в компании до 25% плюс одна акция... >>
  • //  21.04.2009
Назарбаев решил продать половину «Мангистаумунайгаза» не «дочке» «Газпрома», а CNPC
Кризис оказался подспорьем для Китая, стремящегося получить доступ к нефти соседей. По итогам завершившегося в выходные визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Пекин была подписана пакетная сделка, гарантирующая КНР поставки казахстанской нефти и долю в крупной нефтедобывающей компании «Мангистаумунайгаз»... >>
  • //  21.04.2009
Чтобы найти на рынке доходный инструмент, жить надо долго
Финансовый кризис меняет инвестиционные идеи на рынке каждый месяц. Приносившие рекордную доходность в начале кризиса валютные инструменты к январю-февралю уступили лидерство обезличенным металлическим счетам (ОМС), а в марте их место заняли паи ПИФов... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама