N°68
21 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2009
Нефть за кредит
Назарбаев решил продать половину «Мангистаумунайгаза» не «дочке» «Газпрома», а CNPC

версия для печати
Кризис оказался подспорьем для Китая, стремящегося получить доступ к нефти соседей. По итогам завершившегося в выходные визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Пекин была подписана пакетная сделка, гарантирующая КНР поставки казахстанской нефти и долю в крупной нефтедобывающей компании «Мангистаумунайгаз», которая до последнего времени находилась вне контроля со стороны государства. Перед отъездом в Поднебесную г-н Назарбаев встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. «Дочка» концерна «Газпром нефть», как известно, претендовала на приобретение «Мангистаумунайгаза». Представители «Газпрома» комментировать итоги поездки отказываются, но весьма вероятно, что после беседы с г-ном Миллером президент Казахстана сделал окончательный выбор в пользу CNPC.

Ранее в этом году Пекин договорился с Москвой о выделении кредита объемом 25 млрд долл. для «Роснефти» и «Транснефти» в обмен на поставки 15 млн т нефти в течение 20 лет начиная с 2010 года.

Как сообщила вчера пресс-служба госкомпании «Казмунайгаз», в партнерстве с CNPC Exploration and Development был подписан с Central Asia Petroleum (CAP) договор купли-продажи 100% акций «Мангистаумунайгаза» (ММГ). Сделка по приобретению акций ММГ у CAP осуществляется через компанию Mangistau Investments B.V. -- совместное предприятие, в равных долях принадлежащее казахстанской госкомпании и CNPC E&D. Закрыть ее планируется до конца июля после получения соответствующих одобрений регулирующих органов.

Деньги на приобретение выделит Экспортно-импортный банк Китая, общий объем кредита -- около 5 млрд долл. При этом, по словам председателя китайской компании Чжанга Чжимина, цена сделки составит 1,4 млрд долл. Оставшаяся часть кредита должна быть направлена на проект строительства трубопровода Бейнеу--Бозой--Акбулак, по которому казахстанская нефть должна пойти в Китай.

Между тем Mangistau Investments BV получает контроль только над добывающими активами «Мангистаумунайгаза», а Павлодарский нефтеперерабатывающий завод (принадлежит ММГ) в сделке не участвует и перейдет в собственность «Казмунайгаза». Считается, что вопрос о контроле над заводом стал одной из причин разногласий в ходе переговоров между руководством Казахстана и «Газпромом». Финансовые трудности российского концерна оказались лишь еще одним фактором выбора в пользу продажи доли китайской компании.

«Мангистаумунайгазу» принадлежат лицензии на месторождения «Каламкас», «Жетыбайская группа» и ряд других участков (всего 36 лицензий, 15 из них находится в разработке) с запасами около 800 млн тонн нефти. Ежегодная добыча составляет около 6 млн тонн, но нужно учитывать, что уже больше года в компании идет процесс смены собственника.

Нурсултан Назарбаев постановил вернуть контроль над компанией государству, выкупив контрольный пакет акций у Central Asia Petroleum (по неофициальным данным, принадлежит структурам зятя президента Тимура Кулибаева). Миноритарный пакет предлагалось купить стратегическому инвестору, на роль которого претендовала «Газпром нефть». Однако интерес для российской компании представлял именно Павлодарский НПЗ.

Силу предложения китайцев и в то же время заинтересованность Астаны в получении кредитных ресурсов подтверждает тот факт, что в итоге Казахстан даже пошел на уступки кредитору, согласившись на паритетное участие в структуре собственности «Мангистаумунайгаза».
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2009
Bank of America отчитался за первый квартал
Крупнейший банк США, Bank of America, объявил итоги работы за первый квартал, которые оказались значительно лучше, чем прогнозировали аналитики. Впрочем, по мнению участников рынка, эти результаты были обусловлены субъективными факторами, а именно успехами поглощенных банком компаний Merrill Lynch и Countrywide Financial... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  21.04.2009
Доля Потанина в «Норникеле» снизилась до блокпакета
Глава «Интерроса» Владимир Потанин, согласно информации, опубликованной в материалах комиссии по ценным бумагам и биржам США, по состоянию на 17 апреля перестал быть крупнейшим акционером ГМК «Норильский никель», снизив принадлежащую ему долю в компании до 25% плюс одна акция... >>
  • //  21.04.2009
Назарбаев решил продать половину «Мангистаумунайгаза» не «дочке» «Газпрома», а CNPC
Кризис оказался подспорьем для Китая, стремящегося получить доступ к нефти соседей. По итогам завершившегося в выходные визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Пекин была подписана пакетная сделка, гарантирующая КНР поставки казахстанской нефти и долю в крупной нефтедобывающей компании «Мангистаумунайгаз»... >>
  • //  21.04.2009
Чтобы найти на рынке доходный инструмент, жить надо долго
Финансовый кризис меняет инвестиционные идеи на рынке каждый месяц. Приносившие рекордную доходность в начале кризиса валютные инструменты к январю-февралю уступили лидерство обезличенным металлическим счетам (ОМС), а в марте их место заняли паи ПИФов... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама