N°66
17 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2009
Подавленное большинство
Единороссы недовольны отказом парламентской оппозиции разделить ответственность за антикризисный план правительства

версия для печати
Неожиданно высоко оценил вчера возможности парламентской оппозиции спикер Госдумы, один из лидеров "Единой России" Борис Грызлов, раскритиковавший коллег по нижней палате из других фракций за отказ поддержать антикризисный план правительства.

В среду, 15 апреля, одновременно с поправками в бюджет-2009 Госдума также одобрила программу антикризисных мер, принятую кабинетом министров на заседании 9 апреля. За программу проголосовала фракция «Единой России», имеющая контрольный пакет голосов в российском парламенте, против высказались политические меньшинства -- КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Ранее эти три партии также не поддержали новую версию бюджета-2009 во время процедуры первого чтения 6 апреля.

Нежелание оппонентов присоединиться к «медведям» лидер последних Борис Грызлов расценил весьма жестко: как «настоящий вызов» и попытку «расшатать политическую стабильность в стране, которая на сегодняшней день существует». «Когда мы боремся с последствиями мирового кризиса, когда ситуация в стране непростая, должны быть консолидированы все политические силы», -- заявил спикер, недовольный тем, что «в угоду тому, чтобы голосовать против власти, расшатывается ситуация».

Эти заявления звучат, пожалуй, слишком жестко, поскольку возможности думских фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" «расшатать ситуацию», мягко говоря, невелики. Во-первых, при нынешнем составе парламента единороссам не требуется ни единого оппозиционного голоса, чтобы принять абсолютно любой документ. А во-вторых, в данном случае как принятие, так и неодобрение правительственной программы Госдумой никоим образом не влияет на ее исполнение, поскольку антикризисный план не вносился в парламент в виде отдельного закона.

«В юридическом плане этот документ имеет статус распоряжения или постановления правительства, но одобрение Госдумы повышает его политический статус, потому что выход из кризиса -- задача не одного только правительства», -- объяснил корреспонденту «Времени новостей» глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству единоросс Евгений Федоров. Он напомнил, что это «живой документ», в который будут вноситься изменения. А это проще сделать, если документ не имеет статуса закона.

Формальное утверждение антикризисной программы, для которого хватило думских голосов партии власти, единороссов не устраивает: им нужно единение всех политических сил. «В мирное время могут быть споры, но в условиях кризиса нужна консолидация всех политических сил вокруг принимаемых мер, иначе эффективность их резко падает, -- убежден Евгений Федоров. -- Мы не сможем реализовать эту программу так эффективно, как мы хотим, если нам не будут помогать коммунисты, «Справедливая Россия», ЛДПР, правые и большая часть политических сил в стране. Это вопрос не юридический, а политический. Правительство предложило направления, как справиться с кризисом. Тут надо отставить свои узкие партийные интересы в сторону и спасать страну. И нет другого варианта спасти страну, кроме как реализуя эту программу. Если не эта программа, то хаос. И мы не приветствуем позицию других партий, которые этого просто не понимают».

Особенно задевает единороссов тот факт, что парламентские оппозиционеры отвергли антикризисную программу даже несмотря на то, что некоторые их предложения попали в окончательную на данный момент версию документа. Евгений Федоров напомнил корреспонденту «Времени новостей», что правительство «учло предложения Государственной думы, направленные в кабинет министров 20 февраля». Речь идет о думской программе, насчитывающей 50 пунктов. Из них, по словам г-на Федорова, правительство включило в окончательную редакцию программы «порядка 35 пунктов». Также были приняты к сведению пожелания, высказанные лидерами думских фракций и председателями профильных комитетов в ходе рабочих встреч с премьер-министром Владимиром Путиным. «Когда торговаться, то пожалуйста, мы здесь, а когда вместе вытаскивать страну, мы в стороне», -- прокомментировал "Времени новостей" Евгений Федоров позицию своих коллег из других фракций.

Однако, по мнению экспертов, у единороссов есть и иные причины для недовольства коллегами. «Единая Россия» -- это партия, которая только один раз столкнулась с необходимостью очень непопулярного голосования по монетизации льгот, но сейчас оно уже забылось, -- напоминает «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- А сейчас поправки к бюджету не учитывают интересы многих отраслей, потому что если учесть все, Резервный фонд можно потратить за месяц. Многие отрасли откровенно недовольны, а это не только отраслевые лоббисты, предприниматели и менеджмент, но и работники. И вот теперь «Единой России» неприятно и неуютно нести ответственность за принимаемые решения, и она бы хотела, чтобы оппозиция взяла часть ответственности на себя».

Аналитик подчеркивает, что если бы оппозиция поддержала бюджет и антикризисный план, то это можно было бы подать как консенсусное решение. «Однако политические силы хотя и лояльны, и системны, но гробить себя в глазах избирателей не хотят», -- подчеркнул эксперт.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.04.2009
В Чечне закончилась контртеррористическая операция
Председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, директор ФСБ Александр Бортников прервал длившуюся больше двух недель фазу неопределенности относительно правового режима в Чечне (см. "Время новостей" от 16 апреля)... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  17.04.2009
Единороссы недовольны отказом парламентской оппозиции разделить ответственность за антикризисный план правительства
Неожиданно высоко оценил вчера возможности парламентской оппозиции спикер Госдумы, один из лидеров "Единой России" Борис Грызлов, раскритиковавший коллег по нижней палате из других фракций за отказ поддержать антикризисный план правительства... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  17.04.2009
Министерство обороны реформирует армейскую торговлю
До 1 мая нынешнего года будет создано ОАО «Военторг» в соответствии с указом президента России от 15 сентября 2008 года «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис»... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  17.04.2009
Впервые за два года глава Федеральной налоговой службы выступил публично
В среду средства массовой информации в первый раз транслировали первое публичное выступление руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мокрецова. Глава ФНС появился на конференции, проходящей в рамках Недели российского бизнеса... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  17.04.2009
Глава РСПП сетует на несогласованность позиции властей по отношению к бизнесу
В период кризиса бизнес смущает «несогласованность» властей по отношению к предпринимательскому сообществу... >>
  • //  17.04.2009
Возможен ли "эффект губной помады" в российской экономике
В конце 2008 года британская инвестиционная компания RAB Capital заявила, что на розничном рынке Великобритании наблюдается так называемый "эффект губной помады". Еще во времена Великой депрессии 1930-х годов в США спрос на косметические товары рос в условиях тогдашнего финансового кризиса... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  17.04.2009
Уменьшение числа подписей на выборах не увеличивает шансы непарламентских партий
В среду Госдума в первом чтении приняла внесенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, который призван упростить процедуру регистрации списков кандидатов в депутаты на федеральных парламентских выборах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама