N°65
16 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2009
Обменный дискурс
Во власти началась дискуссия о компенсации повышения ЕСН снижением НДС

версия для печати
Возможно ли увязать повышение единого социального налога со снижением налога на добавленную стоимость? Об этом спорили вчера высокопоставленные российские чиновники на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей. «НДС может быть снижен с 2011 года в качестве компенсации бизнесу за рост финансовой нагрузки, которая в перспективе вырастет в результате замены ЕСН страховыми взносами», -- заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в ответ возразил, что сейчас не обязательно принимать решения по 2011 году, когда планируется повысить страховые сборы, вводимые взамен ЕСН.

Переход с единого социального налога на систему страховых взносов, зачисляемых во внебюджетные фонды, произойдет с 1 января 2010 года, при этом общая ставка взносов сохранится на уровне 26% от фонда оплаты труда, а с 2011 года увеличится. "Возникает вопрос, что делать с 2011 года -- здесь есть варианты решений, и они будут рассмотрены и приняты в ближайшие недели", -- сказал г-н Дворкович. "В совокупности мы не должны допускать увеличения финансовой нагрузки и с 2011 года», -- уверен помощник президента. "Думаю, что какое-то снижение НДС можно ожидать с 2011 года", -- добавил он, уточнив, что это его личный прогноз.

Алексей Кудрин в свою очередь отметил, что в ближайшей перспективе снижать налоги нецелесообразно. Он пояснил, что из-за кризиса в этом году расходы бюджета, по прогнозу Минфина, сократятся на 28%. "В следующем году мы будем в еще более жесткой ситуации, перед нами будет стоять задача снижения госрасходов и их оптимизации. Сократить их придется минимум на 1 трлн руб. и перераспределить внутри бюджета еще 1 трлн руб.", -- сообщил он, напомнив, что ставится задача в 2010 году добиться дефицита бюджета в 5% ВВП против 7,4%, ожидаемых в 2009-м. "Надо серьезно подумать, снижать ли налоговое бремя, -- подчеркнул он. -- Надо взвесить, сможем ли мы качественно осуществлять государственные функции, которые на нас лежат".

По мнению г-на Кудрина, снижение налогового бремени может негативно сказаться на выплатах пенсий, здравоохранении, выполнении оборонного заказа, строительстве дорог. Глава Минфина сказал, что сейчас не обязательно принимать решения по 2011 году, когда планируется повысить страховые сборы. Решение о компенсации, возможно, надо будет рассматривать только весной 2010 года: "Надо будет посмотреть, какой у нас будет рост, какая инфляция, какие острые проблемы появятся".

Идею «размена» ЕСН на НДС Аркадий Дворкович выдвигает не впервые. При этом помощник президента не говорит, на сколько могла бы быть снижена нынешняя 18-процентная ставка НДС. Хотя разговоры о снижении НДС ведутся уже пятый год, на реформу налога, ежегодно приносящего в федеральную казну порядка 40% доходов правительству, решиться нелегко.

В последние три года все попытки реформирования НДС в точности соответствуют смыслу поговорки «нет ничего более постоянного, чем временное». После масштабной налоговой реформы 2001 года, когда в связи с введением в силу второй части Налогового кодекса часть налогов кардинально изменилась, в том числе НДС был снижен с 28 до 20%, никто не ожидал, что дальнейшее реформирование налога на добавленную стоимость затянется столь надолго. Еще на два процентных пункта в качестве временной меры ставка налога была снижена в 2004 году. Уже на следующий год было предложено сразу несколько вариантов изменения ставки этого налога и порядка его взимания.

Любопытно, что тогда как раз предлагали обратный «размен»: снижение ставки ЕСН с 35,6 до нынешних 26% увязывали именно с отсутствием снижения ставки НДС. Налог на добавленную стоимость предлагали и просто снизить на несколько процентных пунктов, и оставить две ставки, и унифицировать, сведя три ставки в одну. Разброс версий по размеру новой ставки НДС составлял от 10 до 16%.

Тогдашний президент Владимир Путин неоднократно давал правительству «отмашку» на разработку очередных предложений по этому налогу, но ни один из вариантов так и не был утвержден, хотя правительство готовило расчеты по каждому процентному пункту: сколько потеряет бюджет от снижения ставки и сколько денег сэкономит бизнес. В кризис все придется пересчитывать заново.

Уже в феврале нынешнего года премьер-министр Владимир Путин поручил главе Министерства экономического развития Эльвире Набиуллиной вновь подсчитать, во сколько обойдется унификация и снижение НДС. Как уверяют в Минфине, низкий НДС станет подарком не столько для перерабатывающих отраслей, сколько для добывающих.

"Впадающие доходы бюджета, которые нечем компенсировать, будут колоссальными. Налогооблагаемая база не увеличится настолько, чтобы компенсировать недопоступления в бюджет, ведь процесс «обеления» бизнеса идет несколько лет -- многие уже сейчас платят налоги в полном объеме», -- говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Если ставка НДС будет снижена, безусловно, поступления в бюджет в виде налога на добавленную стоимость будут меньше. Хотя при тех методах налоговых проверок, которые практикуются сейчас и по результатам которых у налогоплательщиков снимаются вычеты «входного» НДС, вполне можно минимизировать потери бюджета от снижения ставки. И в данном случае при повышении ставок по страховым взносам выгода такого изменения ставок НДС и страховых взносов для бюджета очевидна», -- сказал "Времени новостей" директор филиала ЗАО «МКПЦН» в Северо-Западном федеральном округе Андрей Иванов.

По предварительным оценкам экспертов, положительный эффект от снижения ставки НДС в качестве компенсации за увеличение ставок взносов по обязательному страхованию, возможно, смогут почувствовать фирмы, деятельность которых предполагает равномерное поступление доходов в течение налогового периода. «Если у фирмы договоры с длительными сроками исполнения и выручка поступает редко, то с точки зрения налогового бремени легче ей не станет, поскольку зарплата начисляется ежемесячно и, соответственно, страховые взносы будут уплачиваться ежемесячно, уменьшая оборотные средства в большем объеме, чем раньше», -- предупреждает г-н Иванов.

«Выгоден ли «размен» одного налога на другой, зависит от величины новой ставки НДС. Если это будет 10% -- то можно рассчитывать на позитивную реакцию бизнеса, но если 15% -- то такой «размен» бессмыслен», -- считает председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Повышение ЕСН ударит по тому бизнесу, где занято большое количество малооплачиваемого персонала, например по промышленным предприятиям, считает он. «С точки зрения баланса интересов повышение ставки одного налога с одновременным понижением ставки другого выглядит неплохо, но надо отдельно просчитывать эффект для отдельных отраслей, а не среднюю температуру по больнице», -- полагает г-н Данилов-Данильян.
Ирина СКЛЯРОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2009
Дмитрий Медведев готов пересмотреть закон о неправительственных организациях
Президент Дмитрий Медведев убежден, что без полноценного диалога с гражданским обществом власть не сможет нормально работать... >>
  • //  16.04.2009
У Министерства обороны нет денег на плановое сокращение офицеров
Сделан еще один шаг назад в осуществлении масштабной военной реформы -- приостановлено увольнение генералов и офицеров по организационно-штатным мероприятиям. Такое указание дал министр обороны Анатолий Сердюков. За первые три месяца 2009 года из вооруженных сил «обычным манером» уже уволены 17 тыс. военнослужащих... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  16.04.2009
Премьер-министр решил вагонные споры
«В чем сила, брат? -- говорил известный персонаж фильма «Брат» и отвечал: -- Не в деньгах, нет. Вся сила -- в правде». В кризис оказалось, что сила -- в деньгах, хотя силу слова и правды тоже никто не отменял... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  16.04.2009
13 членов правительства Петербурга обнародовали свои доходы
Вслед за президентом, премьер-министром, кремлевской администрацией и министрами 13 из 15 членов правительства Петербурга во главе с Валентиной Матвиенко опубликовали свои доходы за 2008 год... >>
  • //  16.04.2009
Во власти началась дискуссия о компенсации повышения ЕСН снижением НДС
Возможно ли увязать повышение единого социального налога со снижением налога на добавленную стоимость? Об этом спорили вчера высокопоставленные российские чиновники на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  16.04.2009
Разговоры о мире на Северном Кавказе приобретают характер затяжных боев
С тех пор как 28 марта в далеком Дубае то ли убили, то ли не убили бывшего командира спецбатальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева, новости, связанные с Чечней, продолжают удивлять полярностью трактовок... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  16.04.2009
Глава азербайджанской диаспоры Нижегородской области попал под борьбу с коррупцией
Президент региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижегородской области Заур Идрисов арестован в Нижнем Новгороде по подозрению в даче взятки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама