N°61
10 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2009
Земля Сафиной
Поражение Уильямс-младшей на грунте Испании делает россиянку первым номером рейтинга

версия для печати
На этой неделе турниром ВТА в испанском курортном городе Марбелья стартовал грунтовый сезон в Европе. Земля -- покрытие с самым медленным отскоком мяча, но вот события здесь порой развиваются очень быстро. Первая ракетка мира американка Серена Уильямс в Андалусии потерпела поражение в стартовом раунде, уступив чешке Кларе Закопаловой со счетом 4:6, 6:3, 1:6, и в рейтинге ВТА, который будет опубликован 20 апреля, «темнокожая молния» уже не будет занимать верхнюю строчку. Титул теннисной королевы переходит к нашей Динаре Сафиной. Она станет 19-м лидером рейтинга ВТА (высчитывается компьютерным методом с 1975 года). Из россиянок ранее такого успеха добивалась только Мария Шарапова.

Сафина, взлетевшая на самый верх мировой табели о рангах без игры (на этой неделе она не выступает), уже поспешила заявить, что сделает все возможное ради доказательства своего статуса результатами на корте. «Для любой девушки, которая занимается теннисом, такое достижение -- мечта всей карьеры, -- цитирует россиянку официальный сайт ВТА. -- Мне особенно приятно быть первой, потому что и мой брат Марат был лучшим в рейтинге АТП. Конечно, мне бы хотелось добиться звания сильнейшего игрока планеты несколько другим путем, а не из-за поражения своего главного конкурента. В ближайшее время я постараюсь доказать всем, что достойна титула первой ракетки мира».

Мировой сезон игры на грунте можно условно разделить на три части. Начальный, втягивающий период -- несколько турниров в Южной Америке (Чили, Аргентина, Бразилия, Мексика). На этой неделе наблюдается плавный переход к европейской серии: женщины уже в Старом Свете, а мужчины выступают в Хьюстоне (США) и Касабланке (Марокко). С понедельника сильный пол играет на «Мастерсе» в Монте-Карло и далее не сходит с грунта вплоть до главного турнира на земле -- Открытого чемпионата Франции, который проходит в конце мая -- начале июня. У девушек на следующей неделе два турнира: на обычном, табачного цвета грунте в Барселоне (Испания) и на кортах зеленоватого оттенка в американском Чарлстоне. После этого соревнования только в Европе в режиме подготовки к парижскому «Ролан Гаррос», считающемуся неофициальным чемпионатом мира по игре на медленном покрытии.

После турнира «Большого шлема» во французской столице грунтовый сезон не завершится, однако на соревнования в Швеции, Румынии, Германии, Швейцарии, Хорватии, Италии, Чехии будут приезжать в основном участники, которые считаются ярко выраженными специалистами по игре на грунте. Среди таковых преобладают представители Испании и южноамериканских стран.

У мужчин испанец Рафаэль Надаль совмещает звание лучшего грунтовика и первой ракетки мира. На вершину он смог подняться только тогда, когда прибавил в игре на быстрых покрытиях, за счет чего и победил рекордно долго (237 недель подряд) находившегося в ранге лидера рейтинга АТП швейцарца Роджера Федерера на «Уимлдоне-2008». В прошлом сезоне Надаль на земле выиграл четыре турнира -- в Монте-Карло, Барселоне, Гамбурге и «Ролан Гаррос». Баланс побед и поражение -- 24-1. Единственная осечка произошла в Риме в матче с соотечественником Хуаном Карлосом Ферреро. В число сильнейших «землекопов» сезона-2008 вошли чилиец Фернандо Гонсалес (19-2), Федерер (21-4), наш Николай Давыденко (23-6), завоевавший титулы в Варшаве (Польша) и Портшахе (Австрия). Максимальную активность по выступлениям на земле проявил испанец Николас Альмагро, полностью отыгравший и южноамериканскую, и европейскую серии. Итог: два титула и баланс матчей 31-8. Лидером текущего сезона является еще один испанец -- Томми Робредо (14-2), расправившийся со всеми соперниками в Буэнос-Айресе (Аргентина) и Коста-ду-Сауип (Бразилия).

В женской элите лучшее соотношение грунтовых побед и поражений по прошлому году было у Веры Звонаревой (17-3, победа на турнире в Праге) и сербки Аны Иванович(10-2), которая перед триумфом на «Ролан Гаррос» выступила всего в двух соревнованиях (Рим и Берлин). Титулы в Эшториле и Барселоне завоевала Мария Кириленко (15-3), Сафина получила главный приз в Берлине и дошла до финала Открытого чемпионата Франции (14-3), сербка Елена Янкович (14-3) отличилась в Риме.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.04.2009
Поражение Уильямс-младшей на грунте Испании делает россиянку первым номером рейтинга
На этой неделе турниром ВТА в испанском курортном городе Марбелья стартовал грунтовый сезон в Европе. Земля -- покрытие с самым медленным отскоком мяча, но вот события здесь порой развиваются очень быстро... >>
  • //  10.04.2009
Определилась вторая пара полуфиналистов чемпионата России
Вчера в мужской суперлиге состоялись третьи, решающие матчи в двух четвертьфинальных сериях. Победителями из них вышли «Факел» (Новый Уренгой) и казанский «Зенит». На следующей стадии турнира, которая будет проводиться уже до трех выигрышей, они встретятся друг с другом, а преимущество своей площадки будет у приполярников... >>
  • //  10.04.2009
Иванович впервые забил за «Челси»
Одна из полуфинальных пар Лиги чемпионов практически определена. Чтобы помешать «Барселоне» и «Челси» встретиться между собой, их соперникам по четвертьфиналам «Баварии» и «Ливерпулю» в ответных матчах нужно будет забить как минимум четыре и три мяча соответственно, при этом не пропустив... >>
  • //  10.04.2009
«Юта», проиграв «Далласу», позволила сопернику догнать себя в турнирной таблице, попутно завершив формирование списка участников плей-офф от Западной конференции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама