N°56
03 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2009
"Хотелось бы сказать, что это перелом..."
В Лондоне завершился саммит "Большой двадцатки"

версия для печати
«Не возьмусь сказать, что после сегодняшних решений ситуация кардинально поменяется», -- сказал вчера на пресс-конференции после завершения саммита «Большой двадцатки» президент России Дмитрий Медведев. К таким осторожным оценкам его подталкивает тот факт, что механизмы развития глобального кризиса остаются неясными и непредсказуемыми. И даже беспрецедентная решимость лидеров крупнейших экономик к совестным действиям не гарантирует экономических чудес. «Хотелось бы сказать, что это перелом, -- заметил Медведев, имея в виду возможный общий эффект от решений «Двадцатки», -- но как ответственный человек я этого говорить не буду».

Другие участники саммита - как, например, британский премьер Гордон Браун, французский президент Николя Саркози или канцлер ФРГ Ангела Меркель - в отличие от г-на Медведева, не скупились на громкие слова.

«Мы достигли очень хорошего, почти исторического компромисса», -- полагает г-жа Меркель. «Речь идет о решениях, которые сравнимы с теми, что были приняты в 40-х годах прошлого века при создании Бреттон-вудской системы, -- говорит президент Франции. - Мы перевернули страницу. Англосаксонская модель имела свои преимущества, но мы не можем допустить повторения экономических кризисов, аналогичных нынешнему». Саркози добавил, что саммит «превзошел то, что мы думали достичь». Гордон Браун доволен тем, что «Двадцатке» удалось перед лицом кризиса «сомкнуть ряды»: «Мы достигли нового консенсуса и выработали план по восстановлению роста в мировой экономике, смогли заложить основы новой системы, чтобы не допустить в будущем кризисов, аналогичных нынешнему».

Имеет ли достигнутый в Лондоне компромисс исторический характер или нет -- покажет время, но сейчас очевидно, что это компромисс на базе позиции Берлина и Парижа. Именно они настаивали на ужесточении регулирования финансовых рынков, критиковали страны, которые придают слишком большое значение соблюдению банковской тайны и, наконец, категорически отказывались подписываться под «планово-распределительной» идеей Лондона и Вашингтона зафиксировать конкретные обещания по вливаниям в развитие экономик. По всем пунктам гг.Саркози и Меркель сумели настоять на своем.

В итоговом коммюнике саммита фигурирует впечатляющая цифра в 5 трлн долларов, которые «Двадцатка» направит в 2009-10 гг. на развитие экономики. «Мы предпринимаем беспрецедентную финансовую экспансию, которая сохранит или создаст миллионы рабочих мест, которые были уничтожены по всему миру. И это к концу следующего года составит сумму в 5 триллионов долларов», -- сказал по этому поводу г-н Браун.

Однако Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос «Времени новостей», пояснил, что речь не идет о «новых» деньгах или новых обязательствах. По его словам, в такую сумму эксперты оценили те национальные программы (по поддержке банковских систем и др.), которые уже осуществляют или планируют осуществить страны «Двадцатки». Россия исходит из того, что оценка ее собственного вклада будет подразумевать помимо расходов на отечественную экономику и ту помощь, которая оказывается другим странам - и по двусторонним соглашениям, и в рамках недавно объявленного антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Объем «новых» денег, объявленный вчера «Двадцаткой», много скромнее. Речь идет о 1 трлн долл, которые в значительной степени пополнят капитал Международного валютного фонда. Достижением Гордона Брауна, приложившего массу усилий к формированию этого финансового пакета, можно считать обещание Китая предоставить МВФ 50 млрд долл. В Кремле ранее говорили, что рассматривают вопрос финансирования МВФ путем покупки его облигаций. Вчера Дмитрий Медведев подчеркнул, что достигнуто понимание о необходимости реформировать МВФ, сделать более прозрачными механизмы принятия решений в этой организации, привести в соответствие с реальностью структуру ее капитала - в результате фонд должен «изменить ряд своих характерных черт». Впрочем, лидеры не стали подробно детализировать в коммюнике принципы реформы МВФ, поэтому, видимо, остается время для дискуссий и совсем уж радикальные сценарии не предрешены.

Бурные споры на саммите возникли по не совсем ожидавшимся поводам. Французская делегация потребовала внести в коммюнике список стран, тем или иным способом потворствующих уклонению от налогов. Оппонентом выступили представители Китая - мотивация их осталась не вполне ясной, а аргументация состояла в том, не все страны «Двадцатки» прошли соответствующие экспертизы, а списком ОЭСР руководствоваться нельзя, ибо не все страны «Двадцатки» входят в эту организацию. Источник «Времени новостей» говорит, что примирил две державы президент Обама, предложивший осудить «налоговые убежища», но список немедленно не публиковать, а дать по этому поводу поручение ОЭСР. Это дало Саркози повод заявить, что Обама оказал ему большую поддержку в разработке действий против стран налогового рая. У большинства очевидцев поведение Саркози создало впечатление, что жаркий скандал был затеян только ради пиара. Тем не менее, долю пиара получил и Гордон Браун, сказав, что эра банковской секретности закончилась.

Второй, вполне курьезный повод для дискуссии дало обсуждение места проведения следующего саммита. Идею собраться в Нью-Йорке немедленно забраковали азиатские страны во главе с Японией, а встречное предложение Токио немедленного одобрения не встретило. В итоге разные лидеры вчера создали неразбериху, объявив о разных местах проведения будущего саммита - некоторые журналисты даже сделали вывод, что предстоят два саммита. Так что «Двадцатке» еще предстоит крепить и крепить свое единство.

После завершения саммита большой "двадцатки" в Лондоне глава российского государства Дмитрий Медведев выступил перед студентами и профессурой Лондонской школы экономики (ЛШЭ). Подводя итоги встречи с главами ведущих государств, президент России отметил, что "мы научились быстро работать, мы умеем друг друга слушать, мы встречаемся, мы обсуждаем вопросы и стараемся быстро принимать решения". "Мы понимаем, что будущее - это наша ответственность, - подчеркнул он. - Поскольку непонятно, где дно кризиса и сколько еще будет происходить спад".

По мнению Медведева, создание наднациональной валюты является одним из вариантов стабилизации мировой валютной системы. "У нас нет мысли разрушать действующие институты, но надо подумать о будущем мировой финансовой системы", - заключил президент России.

Говоря о ситуации внутри страны, президент России заявил, что Россия готова и дальше предоставлять деньги банкам для поддержания их ликвидности, потому что именно банки оказались более подготовленными к кризису. По словам президента, Россия не намерена изменять своим приоритетам и будет добиваться роста производительности труда и роста производства, в том числе, за счет инноваций. Кроме этого, он заметил, что именно на правительстве России лежит основная ответственность в решении экономических задач страны в период кризиса. Кроме этого, Дмитрий Медведев отметил, что считает, что у них с премьер-министром Владимиром Путиным хорошо получается работать вместе. "Пока в смысле коллективной работы у нас все получается", - сказал он во время выступления.

В своей речи президент высказался и по поводу недавнего "газового" конфликта между Украиной и Россией. Он заявил, что Россия подготовит и распространит документ по энергобезопасности, направленный на надежность энергопоставок.

Дмитрий Медведев призвал НАТО не обострять отношения с соседями и думать о последствиях перед приемом в альянс новых членов. По его словам, Россия в свою очередь предлагает не заменить существующие организации в сфере безопасности, а дополнить их новым договором по евробезопасности. "Если бы мы могли договориться по базовым принципам такой организации, она могла бы быть эффективной", - заявил президент.

В связи с этим российский президент заявил, что не хочет иметь никаких отношений с президентом Грузии Михаилом Саакашвили или общаться с ним. "Все, что случилось летом на Кавказе, - на совести руководства Грузии, подчеркнул Медведев. "Это моя прямая позиция", - сказал президент, добавив, что Россия хотела иметь добрые и хорошие отношения с Грузией. По сообщениям информационных агентств
Андрей ДЕНИСОВ, Лондон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.04.2009
В Лондоне завершился саммит "Большой двадцатки"
«Не возьмусь сказать, что после сегодняшних решений ситуация кардинально поменяется», -- сказал вчера на пресс-конференции после завершения саммита «Большой двадцатки» президент России Дмитрий Медведев... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  03.04.2009
Рост цен в России может замедлиться
Инфляция в России может снизиться в ближайшее время, сообщил вчера глава российского правительства Владимир Путин на встрече с руководителями политических партий и общественных объединений... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  03.04.2009
Валютный рынок не реагирует на «рублевых пессимистов»
Вчера рубль продолжил укрепление, прибавив 18 коп. по отношению к доллару. К бивалютной корзине отечественная валюта закрепилась ниже отметки 39 руб. Доллар падает и на мировом рынке -- вчера Европейский центробанк вопреки прогнозам снизил базовую ставку лишь на 0,25%, до 1,25% годовых... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  03.04.2009
«Газпром», E.ON Ruhrgas, Eni и GDF Suez озабочены брюссельской декларацией
Десять дней спустя после подписания Киевом и Брюсселем декларации о модернизации газотранспортной системы Украины страсти продолжают кипеть... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  03.04.2009
Аналитики уверены -- доллар еще надолго останется ключевой валютой
Саммит «большой двадцатки» не поразил участников рынка оригинальными решениями по борьбе с финансовым кризисом. Однако, по мнению аналитиков, его итоги демонстрируют, что страны больше готовы действовать сообща... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  03.04.2009
Citigroup продает японский актив по доверительному управлению средствами
Citigroup ищет покупателей на японское подразделение по управлению активами Nikko Asset Management и продолжает изучать предложения, связанные с реализацией другого актива Nikko Cordial Securities, который был выставлен на продажу еще в январе... >>
  • //  03.04.2009
Олег Дерипаска против банкротства ГАЗа и готов к реструктуризации его долгов
Власть уже давно определилась с тем, что банкротство группы ГАЗ состояться не должно (см. «Время новостей» от 4 февраля). Аналитики рынка также неоднократно говорили, что банкротства автозавода не будет, ведь обанкротить ГАЗ -- значит дать пощечину государству, которое обещало активную поддержку автогиганту... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  03.04.2009
Компания открыла производство моторных масел в Боснии
«Зарубежнефть» продолжает осваивать балканский рынок нефтепродуктов. Вслед за запуском первой очереди нефтеперерабатывающего завода «Босански Брод» в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) компания открыла вчера производство моторных масел в Модриче... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика