N°49
25 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2009
Зарплата уйдет на пенсию
Владимир Путин не намерен откладывать реформу ЕСН

Несмотря на явные разногласия в правительстве по поводу проведения пенсионной реформы в условиях кризиса, премьер-министр Владимир Путин отдал предпочтение позиции Минздравсоцразвития, настаивающего на замене Единого социального налога страховыми взносами уже с начала следующего года. Ожидания делового сообщества и даже ряда членов кабинета министров (в частности, главы министерства экономического развития Эльвиры Набиуллиной и заместителя министра финансов Сергея Шаталова) того, что правительство отложит из-за кризиса намеченное с 1 января 2010 года "расщепление" ЕСН, похоже, не оправдываются. По сути речь идет о серьезном увеличении фискальной нагрузки на фонд оплаты труда в масштабах страны. Однако в наибольшей степени это коснется так называемых инновационных отраслей, в которых фонд оплаты занимает наибольшую долю в издержках - образования, здравоохранения, науки, СМИ, информационных технологий.

Вчера премьер-министр в Белом доме в своем личном кабинете (что скорее исключение из обычной практики) провел совещание, которого ждали многие. Речь шла о развитии пенсионной системы - точнее, о ее реформе. Согласно анонсу совещания, проблема должна была рассматриваться через призму национальной антикризисной программы, которую правительство выносит на всенародное обсуждение. О кризисе говорилось в том смысле, что правительство и в этих условиях не откажется от взятых на себя социальных обязательств. Но не в том смысле, как скажутся пенсионные новации на фондах оплаты труда в условиях, когда реальные (а во многих случаях и номинальные) зарплаты работников стали падать, не стимулирует ли реформа ЕСН увеличение безработицы или рост доли "серых" выплат.

Владимир Путин публично еще раз подтвердил неизменность всех четырех индексаций пенсий в текущем году: с 1 марта базовая часть пенсии увеличена на 8,7%, с 1 декабря она увеличится еще на 31,4%, с 1 апреля страховая часть вырастет на 17,5%, а с 1 августа еще на 7,5%. По словам премьера, средние пенсии в России не опустятся ниже прожиточного минимума. При этом осталось не ясным, идет ли речь о прожиточном минимуме, который сегодня посчитан из прежнего курса рубля и прошлогодней инфляции, или уже о пересчитанном в условиях новой реальности.

Премьер огласил и сумму полагающихся в 2009 году Пенсионному фонду дотаций из казны - 374 млрд рублей. Спорить с этой цифрой глупо, она серьезная. И ею явно оперируют те, кто убеждают г-на Путина не слушать голоса оппонентов, призывающих хотя бы повременить с увеличением фискальной нагрузки на экономику.

Судя по всему, Владимир Путин решил, что откладывать ничего не надо и высказался вчера по поводу одного из самых спорных решений с момента начала кризиса совершенно однозначно: «В сентябре прошлого года (на заседании кабинета министров 1 октября. -- Ред.) правительство приняло решение о переходе от ЕСН к страховым взносам, а также об изменении прав граждан, приобретших пенсионные права в 1991 году. Намеченная программа развития пенсионной системы является нашим безусловным приоритетом, и мы практически должны приступить к ее полной реализации со следующего, 2010 года». И добавил: «В совокупности реализация этих мер должна постепенно приблизить нашу пенсионную систему к международным стандартам». То есть никаких "скидок" на кризис быть не должно и никаких "исключений" даже для отдельных и даже инновационных отраслей не просматривается.

Показательно, что вчера несколькими часами ранее за отсрочку этой реформы высказались министр экономического развития Эльвира Набиуллина и заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Отвечая на вопрос по единому социальному налогу после коллегии Министерства экономического развития, г-жа Набиуллина отметила, что ЕСН может быть заменен страховыми выплатами, но размер налоговой нагрузки следовало бы скорректировать. "Если говорить об уровне начислений на фонд заработной платы, то это (введение повышенных страховых выплат. -- Ред.) не совсем своевременно", - сказала она. По ее словам, фонд заработной платы и выплаты из него - одна из самых чувствительных зон для российского бизнеса. Она повторила, что, по ее мнению, "общую налоговую нагрузку на бизнес увеличивать не стоит". Отложить из-за кризиса вопрос о замене ЕСН страховыми выплатами, которая планировалась с 2010 года, вчера предложил и заместитель министра финансов Сергей Шаталов. При этом он не ответил на вопрос о возможных новых сроках замены ЕСН страховыми выплатами.

Напомним, что правительство намечало с 1 января 2010 года отменить Единый социальный налог (сегодня он взимается по регрессивной шкале: 26% при зарплате до 280 тысяч рублей в год, 10% до 600 тысяч и свыше 600 тысяч-- 2%). Вместо него вводится фиксированный страховой взнос в размере 34% (при заработной плате до 415 тысяч рублей в год, после этой планки взносы взиматься не будут, однако сама планка будет расти по мере роста зарплат в стране). Из них 26% работодатель будет платить за своего работника в пенсионный фонд, еще 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% - в Фонд социального страхования. Благодаря этой мере, по расчетам кабинета министров, доходы Пенсионного фонда должны были возрасти почти вдвое-- с 2,2 трлн рублей в 2008 году до 4 трлн в 2010-м, покрыв дефицит ПФР.

Представляя 1 октября 2008 года эту реформу, премьер Путин говорил: "С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда". По его словам, "люди, которые получают большие заработные платы, сверх этой суммы(415 тысяч рублей в год. -- Ред.) страховые взносы платить не будут. Но и пенсионные права на эти суммы тоже формироваться не будут". Премьер объяснял такое решение соображениям социальной справделивости: "Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок".

Тогда же, объявляя о реформе, премьер признал: "Конечно, для бизнеса эти новации связаны с дополнительными издержками. Однако, подчеркну, одновременно будут предложены механизмы, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес", - заявил глава правительства. Пока такие механизмы не предложены. Хотя, например, главный лоббист реформы ЕСН министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в конце прошлого года обещала, что правительство выработает компенсационные налоговые механизмы не позднее марта 2009-го. К слову, она же ратовала за снижение налога на добавленную стоимость в качестве такой компенсации. Однако именно по поводу этого налога в правительстве теперь полное единодушие: снижать НДС, главный бюджетообразующий налог, в условиях кризиса нереально.

Деловое сообщество сразу отнеслось к идее повышения ЕСН негативно. В частности, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин неоднократно заявлял, что РСПП не поддерживает это решение. "Существуют альтернативы простому увеличению налогов. Кроме того, в условиях финансовой нестабильности анонсирование любого увеличения налоговой нагрузки может удлинить период выхода на устойчивые темпы развития", - говорил он. Г-н Шохин, в частности, предлагал правительству предусмотреть компенсационные меры по снижению роста налоговой нагрузки и передать Пенсионному фонду в управление активы госкорпораций.
Вера КУЗНЕЦОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2009
Владимир Путин не намерен откладывать реформу ЕСН
Несмотря на явные разногласия в правительстве по поводу проведения пенсионной реформы в условиях кризиса, премьер-министр Владимир Путин отдал предпочтение позиции Минздравсоцразвития, настаивающего на замене Единого социального налога страховыми взносами уже с начала следующего года... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  25.03.2009
Переговоры премьер-министров России и Украины отменены
Реакция Москвы на подписанную в понедельник в Брюсселе декларацию между Украиной и Еврокомиссией о модернизации украинской газотранспортной системы вчера стала еще жестче... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  25.03.2009
Новый раунд противостояния вокруг поставок российского газа в Европейский союз через территорию Украины -- логическое продолжение январского конфликта. Беспрецедентный срыв газоснабжения ЕС стал тогда нежданным подарком Европейской комиссии. Брюссель давно пытается заставить национальные столицы поделиться полномочиями в энергетической сфере... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  25.03.2009
Почти половина россиян считает свою страну главной жертвой мирового кризиса
Все больше россиян уверены, что именно Россия -- главная пострадавшая от мирового кризиса. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  25.03.2009
Правительство ждет второй волны кризиса в 2009-м и благоденствия в 2020-м
Коллегия Министерства экономического развития по итогам 2008 года вылилась в масштабный диспут о будущем российской экономики. Когда закончится кризис, предсказать не берется никто. Зато относительно его масштабов и последствий для страны у всех собравшихся на коллегию было свое мнение. Разброс взглядов оказался весьма значительным... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  25.03.2009
Россия не готова к росту внутреннего туризма
Пересмотр расходных статей бюджета не помешает выделению средств на популяризацию внутреннего туризма. Министерство спорта, туризма и молодежной политики выделит в 2009 году 50 млн руб. на пропаганду внутреннего туризма России... >>
  • //  25.03.2009
Калининградская область не оставляет надежды обрести свой гимн
Торжественной песней, восхваляющей и прославляющей самый западный регион РФ, калининградские власти хотят обзавестись уже третий год... >>
  • //  25.03.2009
Кризис может помешать "Единой России" отстранять мэров через местные парламенты
На днях Государственная дума приняла в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий для местных парламентов возможность отправить в отставку избранного главу муниципального образования... >>
  • //  25.03.2009
Россия не планирует ввязываться в новую гонку вооружений
Совет безопасности России на вчерашнем заседании под председательством президента Дмитрия Медведева принял решение перенести на месяц принятие Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года. Об этом после заседания Совбеза сообщил его секретарь Николай Патрушев... >>
  • //  25.03.2009
Российские войска в Южной Осетии и Абхазии летом проведут первые учения после войны с Грузией
В понедельник, как и планировалось, завершилось первое в истории российской армии исследовательское тактическое учение (см. "Время новостей" от 16 марта). Учение проводилось на базе 74-й мотострелковой бригады Сибирского военного округа на Юргинском полигоне в Кемеровской области... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама