N°49
25 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2009
Разные игры
Фестиваль «Возвращение» создал свой «Детский альбом»

Участники ежегодного январского фестиваля камерной музыки «Возвращение» (гобоист Дмитрий Булгаков, скрипачи Роман Минц и Борис Бровцын, виолончелист Евгений Тонха, флейтистка Мария Федотова и пианист Александр Кобрин) благотворительным концертом в Рахманиновском зале Консерватории представили проект «Возвращение. Детский альбом».

На этот раз «возвращенцы» приехали в Москву из разных городов мира для того, чтобы провести своеобразный музыкальный форум совместно с юными музыкантами, учащимися специальных музыкальных школ, колледжей и училищ.

Идея проекта -- провести детские мастер-классы камерной музыки и подготовить концертную программу, в которой педагоги (еще недавно сами студенты) и ученики играют вместе, -- родилась в январе этого года буквально в день закрытия фестиваля. И уже в начале марта состоялось конкурсное прослушивание.

Предполагалось отобрать только десять человек, но оказалось, что талантливых детей гораздо больше, и в результате из 70 участников было отобрано 19 молодых исполнителей, ставших стипендиатами фонда «Возвращение». Самой младшей -- флейтистке Ксении Арсеновой, исполнившей на концерте произведения Бетховена, -- 13 лет.

В концерте выступили все юные стипендиаты фонда: альтисты Юстина Аполлонская, Наталья Голубь и Елизавета Родионова; пианисты Ольга Бачманова, Роман Мартынов, Анастасия Воротная и Анна Грот; виолончелистки Мина Закич, Анна Морозова, Элина Фасхитдинова; скрипачи Юрий Ревич и Анна Савкина; арфистки Елизавета Козина и Мария Михайловская; флейтистка Ася Сафиханова; кларнетист Нарек Арутюнян; гобоистка Елизавета Бабченко; фаготистка Анастасия Батракова.

Репертуар предстоящего концерта музыканты определили сразу после конкурсного отбора, причем большинство произведений учащиеся подготовили к концерту специально. «Мы не подстраивались под то, что ребята уже знают, -- рассказал один из авторов проекта Дмитрий Булгаков. -- Вместе с ними мы обсуждали, что им и нам интересно сыграть. Потом у детей было время, чтобы разучить партии, а затем началась неделя интенсивных репетиций. Занимались ежедневно практически до 11 вечера. Ребята готовились по-настоящему самоотверженно -- отменяли все свои дела, кто-то даже репетировал в свой день рождения!»

Трудно представить, что буквально за неделю музыкантам удалось подготовить настолько серьезную, разнообразную и, как всегда бывает на «Возвращении», нестандартную программу: квартеты Моцарта и Малера, трио Гайдна, Баха и Брамса, Пуленка, Райнеке и Шостаковича, «Фантастические пьесы» для виолончели и фортепиано Шумана, дуэты Бартока, сонату Дебюсси, менуэт Бетховена и в завершение «Интродукция и аллегро» для арфы, струнного квартета, флейты и кларнета Равеля.

«Для меня камерная музыка самое основное, -- сказал на пресс-конференции, посвященной этому проекту, его инициатор Роман Минц, -- потому что это жанр, в котором происходит непосредственный обмен идеями и энергией прямо в режиме исполнения». Одним из ярких примеров такого взаимодействия стало виртуозное исполнение Романом Минцем и 15-летней Аней Савкиной острохарактерных скрипичных дуэтов Бартока.

Знакомство с музыкой разных эпох и направлений стало своего рода мастер-классом и для юных слушателей. Многие из них, возможно, пришли в Консерваторию впервые: на концерт были приглашены дети -- подопечные благотворительных фондов «Подари жизнь», «Кто, если не я?», юные спортсмены из яхт-клуба «Спартак», воспитанницы пансиона Министерства обороны Российской Федерации.

«Детский альбом» «Возвращения» начался концертом в Рахманиновском, но это только начало. По словам Романа Минца, в течение года музыканты выступят с фрагментами подготовленной программы в детдомах и больницах. Причем в детдомах, где есть музыкально одаренные дети, пройдут не только выступления, но и мастер-классы. Полностью масштабную программу, вероятно, удастся повторить на сцене Тверской филармонии, с которой уже есть предварительная договоренность.
Мария МИХАЙЛОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2009
Завершено издание прижизненной пушкинианы
Появление заключительной книги четырехтомника «Пушкин в прижизненной критике» (СПб., Государственный пушкинский театральный центр; серия «Пушкинская премьера», 2008; общая редакция Екатерины Ларионовой) свидетельствует о том, что хотя бы некоторые наши «замыслы с размахом» могут доводиться до конца... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  25.03.2009
Фестиваль «Возвращение» создал свой «Детский альбом»
Участники ежегодного январского фестиваля камерной музыки «Возвращение» (гобоист Дмитрий Булгаков, скрипачи Роман Минц и Борис Бровцын, виолончелист Евгений Тонха, флейтистка Мария Федотова и пианист Александр Кобрин) благотворительным концертом в Рахманиновском зале Консерватории представили проект «Возвращение. Детский альбом»... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  25.03.2009
Академическая музыка в записи
Если последнее сочинение Оливье Мессиана "Озарения потустороннего мира" записывалось считанное количество раз, то "Песнь о земле" Густава Малера насчитывает десятки записей... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  25.03.2009
Смотрите с 26 марта на экранах Москвы
"Рестлер" (США, 2008, Даррен Аранофски). Профессиональный рестлер Рэнди Робинсон по прозвищу Таран (Микки Рурк) после инфаркта, полученного прямо на ринге, изо всех сил пытается жить вне привычного ремесла, но необоримая сила снова и снова тянет его обратно... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама