N°47
23 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2009
«Вуз не может работать в ущерб себе»
версия для печати
Ректор СПбГУ Николай КРОПАЧЕВ считает, что при определении платы за обучение нельзя не учитывать инфляцию. По завершении заседания съезда руководителей российских высших школ он ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Михаила МОШКИНА.

-- Ректоры петербургских вузов первыми выступили с инициативой о замораживании платы за обучение «небюджетных» студентов. Каково ваше отношение к этой идее?

-- Я не принимал участия в этом заседании совета ректоров. В любом случае могу сказать, что ежегодная плата не может быть ниже себестоимости -- тех средств, которые тратятся на обучение студента. Это установлено действующим законодательством. Если же уровень инфляции таков, что он «съедает» плату настолько, что она становится меньше себестоимости, то никакой договор (который студент заключил с вузом при поступлении) в таком случае просто не будет действительным. Вуз не может работать в ущерб себе. А поскольку учебное заведение находится в федеральной собственности, то это невыгодно и государству.

-- В этом учебном году единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы станет ЕГЭ -- при этом в самом педагогическом сообществе по-прежнему нередки критические замечания в адрес этого формата проверки знаний. Необходимы ли, с вашей точки зрения, какие-то изменения в ЕГЭ?

-- Давайте посмотрим на результат приемных испытаний в этом году и после этого будем говорить о каких-то изменениях в порядок проведения единого госэкзамена. Уже сейчас, несмотря на определенные проблемы с ЕГЭ, можно говорить и о плюсах. Когда каждый из нас поступал в высшую школу, нас волновали два вопроса: качество образования в данном вузе и сама возможность в него поступить. Очевидно, что ЕГЭ обеспечивает свободу доступа к образованию и является важным антикоррупционным инструментом. В целом же единый госэкзамен, так же как и фиксация платы за обучение, и возможность перевода с платного отделения на бюджетное, открывает более широкий доступ к высшему образованию. Но конкретные формы реализации, безусловно, могут отличаться от изначальной идеи. Поэтому повторю: нужно, посмотрев на то, как ЕГЭ будет реализован в нынешнем учебном году, вносить корректировки.

-- Какие требования должны предъявляться к системе образования?

-- Если проблема доступности высшего образования -- это вопрос первостепенный, то следом за ним мы должны ответить на вопрос: доступности к чему? Образование должно быть качественным. У нас есть великолепные вузы, и их много, но есть и проблемы, которые необходимо решать.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2009
Дмитрий Медведев пообещал ректорам вузов не сворачивать образовательные проекты
Государство тратило деньги на нацпроект «Образование» отнюдь не для того, чтобы «из-за временных финансовых трудностей все погубить и оказаться опять в ситуации середины 90-х годов», заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев на съезде Российского союза ректоров... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  23.03.2009
Ректор СПбГУ Николай КРОПАЧЕВ считает, что при определении платы за обучение нельзя не учитывать инфляцию. По завершении заседания съезда руководителей российских высших школ он ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Михаила МОШКИНА... >>
  • //  23.03.2009
Патриарх Кирилл стал первым почетным гражданином Калининградской области
Предстоятель РПЦ надеется, что кризис заставит россиян уважительнее относиться к труду, «шальные» деньги исчезнут, а экономика перестанет быть виртуальной... >>
  • //  23.03.2009
Татьяна Голикова назвала несокращаемые статьи расходов
Даже если размер финансирования медицины и соцподдержки правительству удастся удержать на уровне, заложенном в проекте обновленного бюджета-2009, то денег все равно может не хватить на удовлетворение всех нуждающихся... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама