N°47
23 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2009
«Не надо прятаться за кризис»
Дмитрий Медведев пообещал ректорам вузов не сворачивать образовательные проекты

версия для печати
Государство тратило деньги на нацпроект «Образование» отнюдь не для того, чтобы «из-за временных финансовых трудностей все погубить и оказаться опять в ситуации середины 90-х годов», заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев на съезде Российского союза ректоров. И вновь подчеркнул: несмотря ни на что, все образовательные проекты, запланированные в докризисную эпоху, будут продолжены. Судя по реакции участников съезда, это обещание, прозвучавшее из уст главы государства, было едва ли не самым главным итогом этого мероприятия.

Как позже отмечали в кулуарах, г-н Медведев прочитал доклад перед одной из, пожалуй, самых интеллектуальных аудиторий -- в съезде РСР, проходившем с 19 по 21 марта в Фундаментальной библиотеке МГУ на Воробьевых горах, участвовало более тысячи ректоров российских вузов -- как бюджетных, так и негосударственных.

Показателен был состав президиума высокого собрания: помимо президента Медведева и президента Союза ректоров Виктора Садовничего, за столом присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Весьма любопытной была и очередность докладчиков. После главы государства г-н Садовничий предоставил слово патриарху, вслед за чем ректор МГУ выступил сам. Далее к съезду обратились руководители двух провинциальных университетов, и в завершение с кратким резюме выступил президент. Г-ну Фурсенко же так и не довелось прочитать доклад на утреннем «пленарном» заседании -- кульминационном для этого форума.

Президент Медведев в первую очередь поблагодарил участников съезда за то, что они внимательно отнеслись к инициативам по поддержке российского студенчества и к поручениям, которые глава государства дал правительству 1,5 месяца назад. Минобрнауки уже подготовило рекомендации вузам относительно возможности перевода студентов-платников, которые учатся на пятерки и четверки, на бесплатные отделения. «По тем подсчетам, которые сегодня сделали эксперты, в этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 25 тыс. студентов», -- сообщил г-н Медведев. «Есть ответ и на мою рекомендацию не повышать плату за обучение, -- с удовлетворением констатировал президент. -- По той информации, которую предоставило Министерство образования и науки, более трехсот вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях для тех, кто сегодня учится, на весь период обучения». Кроме того, добавил г-н Медведев, на подходе реализация еще одного президентского поручения: в ближайшее время правительство должно принять документы, «которые облегчат получение льготных кредитов на образовательную тематику». Проценты по кредитам будут минимальными, а возврат возможен после того, как студент закончит вуз и устроится на работу; поручителем по этим кредитам будет выступать само государство. Но, добавил президент, условием получения ссуды, «естественно, должна быть хорошая успеваемость».

Президент упомянул и о мерах по поддержке тех, кто уже завершил высшее образование. «В магистратуре число бюджетных мест может увеличиться до 34 тыс., а в аспирантуре -- до 29 тыс.», -- заявил г-н Медведев. «Тем не менее, -- подчеркнул глава государства, -- несмотря на такое увеличение аспирантских и магистерских мест, это не должно сказаться на качестве образования, потому как количество не всегда, как мы знаем, переходит в качество -- об этом нужно будет тоже подумать».

Были серьезно увеличены президентские гранты для молодых кандидатов и докторов наук, напомнил Дмитрий Медведев. Кроме того, практически подготовлено постановление правительства об увеличении президентских стипендий студентам и аспирантам вузов. «Причем речь идет о том, чтобы увеличить их количество где-то до 2 тыс., и о том, чтобы увеличить их размер в 2--3 раза», -- сообщил президент. По его словам, о поддержке новых кадров будет идти речь и на ближайшем заседании Госсовета, которое решено посвятить молодежной политике. Г-н Медведев пообещал, что все вопросы, которые станут предметом обсуждения ректоров вузов, «должны найти самое предметное отражение» на Госсовете.

Речь патриарха Кирилла оказалась едва ли не дольше выступления г-на Медведева. К сожалению, журналистам (большая часть которых наблюдала за ходом съезда не «вживую», а сидя в фойе, где на большом экране шла прямая трансляция) не удалось услышать выступление предстоятеля РПЦ в полном объеме -- по ходу трансляции внезапно пропал звук. «В мире высоких технологий, в этом современном постиндустриальном мире, существуют свои проблемы, и проблемы настолько яркие, что и особенно копаться не нужно, они все на поверхности, -- заметил в своем выступлении патриарх. -- Не все проблемы в области науки и образования связаны с недостатком финансирования». Перед обществом, и в том числе научным сообществом, встает проблема не только наращивания научного знания и углубления технического развития, но и этические проблемы, подчеркнул предстоятель РПЦ. «Конечно, встречаясь в таком высоком профессиональном сообществе, есть соблазн говорить в первую очередь о своих сугубо профессиональных делах: об организации учебного процесса, о материальном обеспечении, о путях развития науки, но очень важно не выпускать из ваших дебатов и тему нравственного воспитания личности», -- обратился к ректорам патриарх. Сегодня, заметил глава РПЦ, от профессоров нередко можно услышать: «Ну, студенты же -- взрослые люди. В конце концов мы не богадельня, не церковь, мы высшая школа, мы не можем воспитывать». «Мы с вами должны воспитывать, -- подчеркнул свою позицию патриарх Кирилл. -- И нет никакого оправдания у высшей школы, если она отказывается от своего величайшего предназначения -- воспитывать нравственную, высокоинтеллектуальную личность». Невозможно говорить о воспитании, не упоминая в том числе о его религиозной составляющей, добавил предстоятель Русской церкви.

Президент Союза ректоров, руководитель Московского госуниверситета Виктор Садовничий в своем выступлении в основном повторил тезисы, которые он озвучил, выступая перед журналистами в четверг. Помимо прочего ректор МГУ посетовал на то, что из-за кризиса в этом году почти все компании сократили прием молодых специалистов на 25%. «Почему бы нам не подумать о том, чтобы сделать обязательными для работодателей некоторые квоты на работу молодых специалистов и выпускников вузов и предоставить им на какой-то срок определенные гарантии сохранения их рабочих мест», -- предложил г-н Садовничий.

«Меры по развитию образования сейчас ни в коем случае нельзя сводить к вопросам преодоления кризиса, -- взяв слово в финале заседания, заметил Дмитрий Медведев. -- Если мы сейчас опять скатимся к обсуждению того, как нам выжить, у нас нет никакой перспективы. В этом плане я поддерживаю такую стратегическую инициативу, как «Новое образовательное измерение». Кризисом, по мнению президента, надо воспользоваться. «Словом «кризис» сейчас пользуются очень часто, но, на мой взгляд, мы не должны прятаться за него, -- призвал участников заседания г-н Медведев. -- Помните известную булгаковскую фразу о разрухе, которая не в клозетах, а в головах? Вот и мы не должны сегодня говорить о кризисе для оправдания собственной неспособности решить какие-то элементарные проблемы. Но мы должны использовать те возможности, которые дает кризисная ситуация для решения наиболее сложных вопросов, в том числе тех, которые не решались годами, или тех, решение по которым нам было трудно принять в силу самых разных причин».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2009
Дмитрий Медведев пообещал ректорам вузов не сворачивать образовательные проекты
Государство тратило деньги на нацпроект «Образование» отнюдь не для того, чтобы «из-за временных финансовых трудностей все погубить и оказаться опять в ситуации середины 90-х годов», заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев на съезде Российского союза ректоров... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  23.03.2009
Ректор СПбГУ Николай КРОПАЧЕВ считает, что при определении платы за обучение нельзя не учитывать инфляцию. По завершении заседания съезда руководителей российских высших школ он ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Михаила МОШКИНА... >>
  • //  23.03.2009
Патриарх Кирилл стал первым почетным гражданином Калининградской области
Предстоятель РПЦ надеется, что кризис заставит россиян уважительнее относиться к труду, «шальные» деньги исчезнут, а экономика перестанет быть виртуальной... >>
  • //  23.03.2009
Татьяна Голикова назвала несокращаемые статьи расходов
Даже если размер финансирования медицины и соцподдержки правительству удастся удержать на уровне, заложенном в проекте обновленного бюджета-2009, то денег все равно может не хватить на удовлетворение всех нуждающихся... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама