Время новостей
     N°47, 23 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2009
«Не надо прятаться за кризис»
Дмитрий Медведев пообещал ректорам вузов не сворачивать образовательные проекты
Государство тратило деньги на нацпроект «Образование» отнюдь не для того, чтобы «из-за временных финансовых трудностей все погубить и оказаться опять в ситуации середины 90-х годов», заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев на съезде Российского союза ректоров. И вновь подчеркнул: несмотря ни на что, все образовательные проекты, запланированные в докризисную эпоху, будут продолжены. Судя по реакции участников съезда, это обещание, прозвучавшее из уст главы государства, было едва ли не самым главным итогом этого мероприятия.

Как позже отмечали в кулуарах, г-н Медведев прочитал доклад перед одной из, пожалуй, самых интеллектуальных аудиторий -- в съезде РСР, проходившем с 19 по 21 марта в Фундаментальной библиотеке МГУ на Воробьевых горах, участвовало более тысячи ректоров российских вузов -- как бюджетных, так и негосударственных.

Показателен был состав президиума высокого собрания: помимо президента Медведева и президента Союза ректоров Виктора Садовничего, за столом присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Весьма любопытной была и очередность докладчиков. После главы государства г-н Садовничий предоставил слово патриарху, вслед за чем ректор МГУ выступил сам. Далее к съезду обратились руководители двух провинциальных университетов, и в завершение с кратким резюме выступил президент. Г-ну Фурсенко же так и не довелось прочитать доклад на утреннем «пленарном» заседании -- кульминационном для этого форума.

Президент Медведев в первую очередь поблагодарил участников съезда за то, что они внимательно отнеслись к инициативам по поддержке российского студенчества и к поручениям, которые глава государства дал правительству 1,5 месяца назад. Минобрнауки уже подготовило рекомендации вузам относительно возможности перевода студентов-платников, которые учатся на пятерки и четверки, на бесплатные отделения. «По тем подсчетам, которые сегодня сделали эксперты, в этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 25 тыс. студентов», -- сообщил г-н Медведев. «Есть ответ и на мою рекомендацию не повышать плату за обучение, -- с удовлетворением констатировал президент. -- По той информации, которую предоставило Министерство образования и науки, более трехсот вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях для тех, кто сегодня учится, на весь период обучения». Кроме того, добавил г-н Медведев, на подходе реализация еще одного президентского поручения: в ближайшее время правительство должно принять документы, «которые облегчат получение льготных кредитов на образовательную тематику». Проценты по кредитам будут минимальными, а возврат возможен после того, как студент закончит вуз и устроится на работу; поручителем по этим кредитам будет выступать само государство. Но, добавил президент, условием получения ссуды, «естественно, должна быть хорошая успеваемость».

Президент упомянул и о мерах по поддержке тех, кто уже завершил высшее образование. «В магистратуре число бюджетных мест может увеличиться до 34 тыс., а в аспирантуре -- до 29 тыс.», -- заявил г-н Медведев. «Тем не менее, -- подчеркнул глава государства, -- несмотря на такое увеличение аспирантских и магистерских мест, это не должно сказаться на качестве образования, потому как количество не всегда, как мы знаем, переходит в качество -- об этом нужно будет тоже подумать».

Были серьезно увеличены президентские гранты для молодых кандидатов и докторов наук, напомнил Дмитрий Медведев. Кроме того, практически подготовлено постановление правительства об увеличении президентских стипендий студентам и аспирантам вузов. «Причем речь идет о том, чтобы увеличить их количество где-то до 2 тыс., и о том, чтобы увеличить их размер в 2--3 раза», -- сообщил президент. По его словам, о поддержке новых кадров будет идти речь и на ближайшем заседании Госсовета, которое решено посвятить молодежной политике. Г-н Медведев пообещал, что все вопросы, которые станут предметом обсуждения ректоров вузов, «должны найти самое предметное отражение» на Госсовете.

Речь патриарха Кирилла оказалась едва ли не дольше выступления г-на Медведева. К сожалению, журналистам (большая часть которых наблюдала за ходом съезда не «вживую», а сидя в фойе, где на большом экране шла прямая трансляция) не удалось услышать выступление предстоятеля РПЦ в полном объеме -- по ходу трансляции внезапно пропал звук. «В мире высоких технологий, в этом современном постиндустриальном мире, существуют свои проблемы, и проблемы настолько яркие, что и особенно копаться не нужно, они все на поверхности, -- заметил в своем выступлении патриарх. -- Не все проблемы в области науки и образования связаны с недостатком финансирования». Перед обществом, и в том числе научным сообществом, встает проблема не только наращивания научного знания и углубления технического развития, но и этические проблемы, подчеркнул предстоятель РПЦ. «Конечно, встречаясь в таком высоком профессиональном сообществе, есть соблазн говорить в первую очередь о своих сугубо профессиональных делах: об организации учебного процесса, о материальном обеспечении, о путях развития науки, но очень важно не выпускать из ваших дебатов и тему нравственного воспитания личности», -- обратился к ректорам патриарх. Сегодня, заметил глава РПЦ, от профессоров нередко можно услышать: «Ну, студенты же -- взрослые люди. В конце концов мы не богадельня, не церковь, мы высшая школа, мы не можем воспитывать». «Мы с вами должны воспитывать, -- подчеркнул свою позицию патриарх Кирилл. -- И нет никакого оправдания у высшей школы, если она отказывается от своего величайшего предназначения -- воспитывать нравственную, высокоинтеллектуальную личность». Невозможно говорить о воспитании, не упоминая в том числе о его религиозной составляющей, добавил предстоятель Русской церкви.

Президент Союза ректоров, руководитель Московского госуниверситета Виктор Садовничий в своем выступлении в основном повторил тезисы, которые он озвучил, выступая перед журналистами в четверг. Помимо прочего ректор МГУ посетовал на то, что из-за кризиса в этом году почти все компании сократили прием молодых специалистов на 25%. «Почему бы нам не подумать о том, чтобы сделать обязательными для работодателей некоторые квоты на работу молодых специалистов и выпускников вузов и предоставить им на какой-то срок определенные гарантии сохранения их рабочих мест», -- предложил г-н Садовничий.

«Меры по развитию образования сейчас ни в коем случае нельзя сводить к вопросам преодоления кризиса, -- взяв слово в финале заседания, заметил Дмитрий Медведев. -- Если мы сейчас опять скатимся к обсуждению того, как нам выжить, у нас нет никакой перспективы. В этом плане я поддерживаю такую стратегическую инициативу, как «Новое образовательное измерение». Кризисом, по мнению президента, надо воспользоваться. «Словом «кризис» сейчас пользуются очень часто, но, на мой взгляд, мы не должны прятаться за него, -- призвал участников заседания г-н Медведев. -- Помните известную булгаковскую фразу о разрухе, которая не в клозетах, а в головах? Вот и мы не должны сегодня говорить о кризисе для оправдания собственной неспособности решить какие-то элементарные проблемы. Но мы должны использовать те возможности, которые дает кризисная ситуация для решения наиболее сложных вопросов, в том числе тех, которые не решались годами, или тех, решение по которым нам было трудно принять в силу самых разных причин».

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки