N°43
17 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2009
Февральская эволюция
Промышленность замедлила падение

версия для печати
Российскую промышленность лихорадит: в феврале промышленное производство выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 6,4%, при этом по сравнению с февралем прошлого года оно упало на 13,2%. Эксперты не спешат делать далеко идущие выводы, советуют дождаться более показательной и сравнимой статистики, но в целом склонны усматривать в последних данных признаки стабилизации.

Как сообщил вчера «Росстат», промышленность в феврале показала неоднозначные результаты: рост промышленного производства в феврале 2009 года по сравнению с январем 2009 года составил 6,4%, при этом по сравнению с февралем 2008 года промышленное производство упало на 13,2%, а за январь-февраль 2009 года -- на 14,6%. Напомним, что месяцем ранее промышленное производство по сравнению с январем 2008 года упало на 16%, по сравнению с декабрем 2008 года показатель снизился на 19,9%.

В феврале тенденция падения производства зафиксирована в основном в добывающей промышленности, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Снижение добычи полезных ископаемых -- нефти, газа, угля -- в среднем составило 6% против 3,6% в январе 2009 года. Добыча угля в прошлом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 20,8%, добыча нефти -- на 3,7%, газа -- на 14,1%, железной руды -- на 23,2%. Падение производства и распределения электроэнергии, газа и воды зафиксировано на уровне 5,7% по сравнению с февралем 2008 года, при этом в январе 2009 года падение составило 7%.

В то же время темпы спада обрабатывающей промышленности несколько замедляются: снижение в феврале составило 18,3% по сравнению с февралем 2008 года, против 24,1% в январе 2009 года к январю 2008 года. Производство круп выросло на 40,4%, мяса и мясных субпродуктов -- на 9,4%. При этом выпуск водки и ликероводочных изделий снизился в прошлом месяце на 21,1%, хлеба -- на 4,7%, рыбных консервов -- на 23%. Выпуск автомобильного бензина в феврале 2009 года вырос на 1,6%, дизельного топлива -- снизился на 3,6%.

Пока ситуация развивается согласно прогнозам Минэкономразвития, ранее обещавшего замедление спада промышленного производства в феврале. И это хороший сигнал, учитывая, что министерству пришлось не раз пересматривать свои прогнозы в сторону ухудшения показателей. Действующий прогноз сделан из расчета основного показателя цены на нефть 50 долл. за баррель, а падение промпроизводства по итогам года ожидается на уровне 3,2%. Новые, пока не утвержденные расчеты базируются на прогнозной цене на нефть 41 долл. за баррель и падении промышленного производства в 2009 году на 5,7%.

«Минус 13,2% в феврале -- это очень хороший результат, учитывая, что прошлый год был високосным и в феврале был лишний день», -- указывает на некоторые статистические особенности Антон Струченевский, старший экономист компании «Тройка Диалог». По мнению эксперта, такие данные можно признать оптимистичными, тем более что они коррелируют с ситуацией на денежном рынке, где прекратилось сжатие денежной массы. Это указывает на определенную стабилизацию в экономике. А что касается роста цен промышленных производителей, который наблюдался в феврале, рано говорить, что совпадение этих двух тенденций -- падения производства и роста цен -- определенно указывает на ловушку стагфляции: «Цены поднялись вслед за мировыми, на рынках наблюдается оживление и растет спрос на наш экспорт», -- говорит экономист.

Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований компании БДО "Юникон", также отмечает, что данные за февраль могут быть не слишком показательны: «Нужно учитывать, что на статданные очень сильно влияет эффект базы, сейчас мы считаем к более благополучному февралю прошлого года, разумеется, падение должно было быть значительным, -- говорит г-жа Матросова. -- Давайте все же подождем данных декабря к декабрю».

Но преуменьшать масштабы кризиса, полагают эксперты, все же не стоит. «Объективно ситуация сложная: сокращение инвестиционных программ, ухудшение мировой конъюнктуры, сжатие спроса, проблема неплатежей», -- напоминает Елена Матросова. Правительству в этих условиях нужно «перехватить» внутренний спрос». Для нас многое зависит и от внешних сигналов: из Америки, Европы, Азии. И здесь, по мнению эксперта, России неплохо взять пример с Китая, который сохранил в полном объеме лишь наиболее выгодные для себя экспортные связи, сосредоточив поддержку экономики на импортоориентированных отраслях.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2009
Губернатор-единоросс выиграл выборы мэра Мурманска у "Единой России"
Громким электоральным скандалом грозят обернуться завершившиеся вчера выборы мэра Мурманска, на которых кандидат от «Единой России», действующий градоначальник Михаил Савченко был наголову разбит бывшим вице-губенатором, беспартийным Сергеем Субботиным (на снимке)... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.03.2009
Владимир Путин предложил обществу обсудить новый антикризисный план правительства
Премьер-министр Владимир Путин немедленно отреагировал на критику президента Дмитрия Медведева, который вчера утром упрекнул кабинет в некой медлительности в деле поддержки реального сектора (по части предоставления госгарантий стратегическим предприятиям)... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  17.03.2009
Промышленность замедлила падение
Российскую промышленность лихорадит: в феврале промышленное производство выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 6,4%, при этом по сравнению с февралем прошлого года оно упало на 13,2%... >>
  • //  17.03.2009
Мэром Сочи точно не будет балерина
Желание участвовать в выборах мэра Сочи, крупнейшего курорта страны и столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, назначенных на 26 апреля, изъявляют все новые известные и малоизвестные личности... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  17.03.2009
У России нет более естественного союзника, чем США
Влияние России на происходящие в мире события в ХХ веке отнюдь не исчерпывалось соперничеством сверхдержав. Оно было многограннее и шире. Влияние имело место в обоих направлениях: не только США воздействовали на Россию, но и Россия на США... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама