N°43
17 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2009
Танцуют все
Мэром Сочи точно не будет балерина

версия для печати
Желание участвовать в выборах мэра Сочи, крупнейшего курорта страны и столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, назначенных на 26 апреля, изъявляют все новые известные и малоизвестные личности. Вчера о своем намерении баллотироваться объявили миллиардер Александр Лебедев, президент общественного движения "Федерация армрестлинга" сочинец Станислав Корецкий (сын бывшего начальника УВД Центрального района Сочи Василия Корецкого) и никому не известный юрист Виктор Зуйков. На днях в гонку включился депутат Госдумы, член фракции ЛДПР, экс-офицер ФСБ и член думского комитета по безопасности Андрей Луговой.

Напомним, что 12 марта о своем намерении побороться за пост главы курорта горизбирком Сочи официально уведомил член президиума объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов. В отличие от г-на Немцова, внесшего на счет сочинского горизбиркома избирательный залог в сумме 282 тыс. руб., г-ну Луговому для регистрации в качестве кандидата не потребуется ни перечислять денежный залог, ни собирать в свою поддержку подписи сочинцев: на муниципальных выборах выдвиженцы парламентских партий в соответствии с действующим законодательством регистрируются автоматически.

То есть в Сочи у Андрея Лугового с регистрацией проблем не будет. А вот зарегистрируют ли Бориса Немцова, пока большой вопрос. Как сообщил «Времени новостей» председатель избиркома Сочи Юрий Рыков, документы, переданные в комиссию Борисом Немцовым, будут проверяться в течение семи дней.

О возможном участии кандидата от ЛДПР в выборах мэра Сочи первым в конце минувшей недели сообщил лидер фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев. При этом он сразу отметил, что кандидатом будет Андрей Луговой, который, по мнению г-на Лебедева, «вполне может стать мэром такого крупного города, как Сочи». Затем сам г-н Луговой сообщил журналистам, что вопрос о его участии в выборах сочинского мэра обсуждался на заседании фракции, а окончательное решение будет принято на высшем совете партии в ближайшие дни.

Весь Сочи теперь ждет, кто еще из известных, «раскрученных» людей захочет поучаствовать в здешних выборах мэра. Срок подачи заявок от претендентов закончится в 18 часов 26 марта. До этого времени будут возможны всякие сюрпризы. Об одном сочинцы говорили в минувшие пятницу и субботу как об уже состоявшемся: по городу полз слух, что в выборах примет участие балерина Анастасия Волочкова. В действительности оказалось, что ее кандидатуру жителям курорта вдруг решил предложить бывший и.о. мэра Волгограда (с июня 2007-го по май 2008 года) Роланд Херианов. Потом выяснилось, что сама г-жа Волочкова об этом ничего не знала и, как заявила пресс-секретарь балерины Юлия Арсеньева, участвовать в выборах в Сочи не собиралась.

Сейчас на курорте говорят о возможном выдвижении кандидатуры на мэрство в Сочи от другой парламентской партии -- «Справедливой России». Причем в качестве кандидата называют олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко.

Конечно, участие г-на Плющенко в выборах градоначальника столицы Олимпиады-2014 пока только слух. Зато коммунисты со своей кандидатурой уже определились. 14 марта на заседании сочинского горкома КПРФ состоялось выдвижение первого секретаря горкома Юрия Дзагании в качестве кандидата на пост мэра курорта. Ничего неожиданного в этом выдвижении не было: товарищ Дзагания в течение нескольких лет участвует во всех выборах, которые проводятся в городе, и более известного коммуниста в Сочи просто нет. На прошлых выборах сочинского мэра, прошедших 29 июня 2008 года, за него проголосовало 12% горожан.

Главным фаворитом в борьбе за пост мэра считается нынешний и.о. градоначальника, бывший мэр Анапы Анатолий Пахомов. Представляя его жителям курорта, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сразу же заявил: «Этот мэр будет у вас на десятилетия...»

Новый и.о. мэра Сочи Пахомов уже возглавил местное отделение партии «Единая Россия» и явно будет кандидатом от этой партии. Кандидатура от «Единой России» будет обсуждаться и выдвигаться 23 марта на партийной конференции краснодарского регионального отделения.

По информации Сочинского горизбиркома на 15 марта, в списке официально уведомивших комиссию о своем намерении участвовать в выборах мэра курорта значились военный пенсионер, житель Сочи Сергей Бернасовский; бизнесмен из Санкт-Петербурга, генеральный директор авиакомпании Николай Кузнецов; член президиума объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов. Четвертый претендент, местный предприниматель Павел Емельяненко, также официально уведомлявший горизбирком о своем намерении стать мэром, написал заявление об отказе.

В целом же круг претендентов, способных завоевать голоса избирателей в борьбе за кресло мэра столицы Олимпиады-2014, можно считать сформировавшимся -- Анатолий Пахомов, Борис Немцов, Андрей Луговой, Юрий Дзагания. Причем сочинские наблюдатели полагают, что Борис Немцов может быть зарегистрирован в качестве кандидата в мэры. По их мнению, на такое предположение наталкивает выдвижение кандидата от ЛДПР Андрея Лугового.

Вряд ли Андрей Луговой, получивший скандальную известность в связи с делом об отравлении радиоактивным полонием в Великобритании экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, может рассчитывать на победу в Сочи. Напомним, что г-н Луговой обвиняется британскими властями в совершении этого преступления и они требуют его выдачи, в чем российская сторона им отказывает. Трудно представить на посту мэра столицы зимней Олимпиады-2014 человека, которого запросто могут арестовать в столице летней Олимпиады-2012. Так что, полагают в Сочи, смысл возможного участия Андрея Лугового в выборах -- оттягивать протестные голоса у Бориса Немцова. В противостоянии против кандидатов от «Единой России», ЛДПР и КПРФ у Бориса Немцова, по мнению сочинских наблюдателей, нет никаких шансов. Какие-то голоса он, безусловно, соберет, но для победы их будет недостаточно. А лучшим исходом для Кремля было бы не отстранение оппозиционного политика от участия в выборах, а его провал по результатам голосования.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2009
Губернатор-единоросс выиграл выборы мэра Мурманска у "Единой России"
Громким электоральным скандалом грозят обернуться завершившиеся вчера выборы мэра Мурманска, на которых кандидат от «Единой России», действующий градоначальник Михаил Савченко был наголову разбит бывшим вице-губенатором, беспартийным Сергеем Субботиным (на снимке)... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.03.2009
Владимир Путин предложил обществу обсудить новый антикризисный план правительства
Премьер-министр Владимир Путин немедленно отреагировал на критику президента Дмитрия Медведева, который вчера утром упрекнул кабинет в некой медлительности в деле поддержки реального сектора (по части предоставления госгарантий стратегическим предприятиям)... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  17.03.2009
Промышленность замедлила падение
Российскую промышленность лихорадит: в феврале промышленное производство выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 6,4%, при этом по сравнению с февралем прошлого года оно упало на 13,2%... >>
  • //  17.03.2009
Мэром Сочи точно не будет балерина
Желание участвовать в выборах мэра Сочи, крупнейшего курорта страны и столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, назначенных на 26 апреля, изъявляют все новые известные и малоизвестные личности... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  17.03.2009
У России нет более естественного союзника, чем США
Влияние России на происходящие в мире события в ХХ веке отнюдь не исчерпывалось соперничеством сверхдержав. Оно было многограннее и шире. Влияние имело место в обоих направлениях: не только США воздействовали на Россию, но и Россия на США... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама