N°41
13 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2009
Стареющая серия
Итальянцы дружно отступили под натиском английских клубов

Футбольная Италия второй год подряд остается на задворках Европы. В прошлом сезоне хотя бы римляне шагнули в четвертьфинал Лиги чемпионов. А в этом ни один клуб с Апеннин не смог преодолеть барьер 1/8 финала. И в своих последних неудачах итальянцы могут с полным на то правом винить Англию. Отмечавший свое возвращение в Европу «Ювентус» был переигран «Челси» Гуса Хиддинка, амбициозной «Роме» не повезло в серии пенальти с «Арсеналом», а давно уже мечтающий о континентальном признании «Интер» с Жозе Моуринью был поставлен на место Алексом Фергюсоном и его «Манчестер Юнайтед».

Но главные причины итальянского провала даже не в невезении в жеребьевке, которая поставила лицом к лицу итальянскую серию «А» с английской премьер-лигой. Итальянский футбол стареет. Стремительно и бесповоротно. Стареет вместе с Мальдини, Дель Пьеро, Тотти и другими своими символами. В нем давно уже не восходят новые молодые звезды первой величины, в нем не так много свежих идей, и как следствие Италия постепенно отходит в тень на футбольной карте Европы не только на уровне сборных команд, но и в клубных соревнованиях.

Как всегда, на Апеннинах надеялись, что намечающуюся тенденцию опровергнет флагман серии «А» -- итальянский «Интер». Давно уже не знающий соперников в борьбе за скудетто клуб Кубок чемпионов в руках последний раз держал 44 года назад. А последний успех «нерадзурри» в Европе датируется 1998 годом -- тогда «Интеру» достался Кубок УЕФА. Но теперь лучшей команде Италии с европейскими трофеями придется подождать как минимум еще один сезон.

«Все великие команды должны пройти через поражения, чтобы добиться по-настоящему большого успеха», -- после поражения от «МЮ» успокаивал журналистов на пресс-конференции Жозе Моуринью. Но португалец и был приглашен как раз после того, как хозяевам «Интера» показалось, что их клуб достаточно уже проигрывал в Лиге чемпионов, чтобы с новым главным тренером добраться хотя бы до финала.

Возможно, попадись на пути «Интера» какой-нибудь другой соперник, так бы и было. Но «МЮ» недаром считается на данный момент самым грозным клубом мира. «Состав манкунианцев по сравнению с прошлым годом практически не изменился. Единственное исключение -- появление в нападении Бербатова. Команда теперь уже не так молода, но в то же время опытнее. Она достигла максимума как в физическом плане, так и психологическом», -- отдавал должное соперникам Моуринью, предрекая сэру Алексу Фергюсону большие победы в этом сезоне.

И в то же время португалец вполне мог позволить себе сетовать на невезение. Его футболисты создали не меньше моментов, чем хозяева, и дважды игроки «Интера» направляли мяч в перекладину. Но «МЮ» выстоял, а два гола в самое нужное время -- в дебютах каждого из таймов -- как нельзя лучше говорят о классе команды сэра Алекса.

На невезение сетовал и наставник итальянской «Ромы» Лучано Спалетти, чей двухматчевый поединок с «Арсеналом» закончился длительной серией пенальти. В поединке нервов футболисты британского клуба были чуть более тверже. «Я был уверен, что мы выйдем из этой серии победителями, но они бывают очень жестоки, -- говорил после Спалетти. -- Я не мог требовать от игроков большего, а в итоге нам не хватило лишь немного везения. Но это был героический матч для нас».

Но тот факт, что те матчи, где итальянцам надо проявлять геройство, англичане считают вполне проходными для себя, очень внятно говорит о разнице в классе. И пусть клубам серии «А» где-то не везет, череда подобных случайностей -- уже закономерность, которая выводит четыре клуба английской премьер-лиги в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но уже со следующего раунда скорее всего кому-то с островов придется сложить оружие. На жеребьевке четвертьфиналов, которая состоится 20 марта в Ньоне, клубы не будут разводиться по национальной принадлежности.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи. «Рома» -- «Арсенал» -- 1:0 (первый матч -- 1:0, по пенальти -- 6:7), «Манчестер Юнайтед» -- «Интер» -- 2:0 (0:0), «Барселона» -- «Лион» -- 5:2 (1:1), «Порту» -- «Атлетико» -- 0:0 (2:2).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2009
Лидер ярославцев развеял иллюзии «Спартака»
Состоялись вторые четвертьфинальные матчи Кубка Гагарина в двух парах. В Ярославле «Локомотив» вторично обыграл «Спартак», на сей раз со счетом 5:3. А в Мытищах магнитогорский «Металлург» (на снимке), победив 4:3, сравнял счет в серии с «Атлантом» Помимо результатов внимание было приковано и к другим событиям... >>
  • //  13.03.2009
Вагнер Лав огорчил многочисленных соотечественников из «Шахтера»
Московский ЦСКА продолжает свой поход за Кубком УЕФА. Армейцы одержали очередную победу в нынешнем розыгрыше, в котором еще не проиграли ни единой встречи. В первом матче 1/8 финала был повержен украинский «Шахтер» -- 1:0, а лучший бомбардир турнира Вагнер Лав забил свой 11-й гол.... >>
  • //  13.03.2009
Итальянцы дружно отступили под натиском английских клубов
Футбольная Италия второй год подряд остается на задворках Европы. В прошлом сезоне хотя бы римляне шагнули в четвертьфинал Лиги чемпионов. А в этом ни один клуб с Апеннин не смог преодолеть барьер 1/8 финала. И в своих последних неудачах итальянцы могут с полным на то правом винить Англию... >>
  • //  13.03.2009
Клуб Андрея Кириленко прервал беспроигрышную серию из 12 матчей, уступив на выезде «Атланте». Таким образом, «джазмены» не смогли дотянуть до клубного рекорда, датированного 12 годами ранее, когда выигрывали 15 встреч подряд... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама