N°40
12 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2009
Невский подкузьмил Минину
Нижегородские власти расставляют исторические акценты в надежде на федеральные деньги

В Нижнем Новгороде начал работу оргкомитет по подготовке так называемых Александровских дней, посвященных Александру Невскому. Как известно, этот исторический персонаж не так давно выиграл телевизионный конкурс «Имя России». Местные власти восприняли этот факт как сигнал сверху и решили отпраздновать Александровские дни в сентябре 2009 года. Организаторы надеются, что идея будет подхвачена сначала в Приволжском федеральном округе, а затем и по всей России. А нижегородские власти получат деньги на торжественные мероприятия от федерального центра. Тем более что историческое краеведение в регионе находится под планомерным контролем областного правительства.

Александр Невский для нижегородцев явно не чужой. Во-первых, он закончил свой жизненный путь в Городце, неподалеку от Нижнего Новгорода. Во-вторых, родным дядей Невского был князь Георгий Всеволодович, который считается основателем Нижнего Новгорода. А в-третьих, Александру Невскому повезло родиться в год основания Нижнего -- в 1221 году. В общем, как говорится, сам Бог (или его наместник на земле) велел нижегородцам стать инициаторами александромании.

Дни памяти Невского будут проходить в течение всего года. Кульминация празднования придется на 12 сентября. В этот день в 1724 году Петр I повелел перенести мощи князя Александра Невского в Санкт-Петербург из Владимира. Почему для празднования была выбрана именно эта, явно не самая важная в жизни и посмертном существовании князя дата, для многих осталось загадкой. Однако если вспомнить, что именно в эти дни Нижний традиционно празднует День города, ясности становится больше.

По словам организаторов, цель проведения Александровских дней -- содействие семье и школе в воспитании духовности и патриотизма подрастающего поколения на примере благоверного князя. «Бессмысленно говорить молодежи, какой она должна быть, это нужно показывать на конкретных примерах, на таком, как Александр Невский», -- сообщил член оргкомитета по подготовке Александровских дней Роман Стронгин. «Александр Невский -- та личность, которая в состоянии всех объединить сейчас, и особенно молодежь», -- вторит ему представитель Нижегородской епархии протоиерей отец Игорь (Пчелинцев).

По мнению отца Игоря, Александр Невский задал вектор развития России на многие столетия вперед. Достаточно сказать, что в честь Невского были названы Александр Пушкин, Александр Суворов, три российских императора. «А в Нижнем Новгороде находится крупнейший в мире храм Александра Невского», -- похвастался Игорь Пчелинцев. Кстати, Нижегородская епархия РПЦ планирует принять непосредственное участие в организации летописного свода об Александре Невском.

Не отстают и светские власти. Например, директор городского департамента культуры Сергей Горин предложил создать сайт, посвященный Александру Невскому, «который объединил бы студенчество всего Нижнего Новгорода, а затем Приволжского федерального округа и всей России». По словам муниципального чиновника, «с молодежью нужно уметь разговаривать на их языке». «Если создать тематический сайт и объединить на нем информацию о Невском и мнения самих ребят, которые будут общаться на эту тему, это будет очень интересно и полезно», -- считает Сергей Горин. Хотя будут ли ребята добровольно общаться на нужную взрослым тему -- еще большой вопрос.

К тому же что делать с уже утвержденным в верхах нижегородским героем Кузьмой Мининым? Через три года -- 400-летие знаменитого нижегородского ополчения 1612 года. Местные власти рассчитывают получить под эту круглую дату не менее круглое федеральное финансирование. В этой ситуации проведение Александровских дней и всяческое подчеркивание связи Невского с нижегородской землей выглядят как погоня за двумя федеральными бюджетными зайцами. А может быть, даже и не двумя.

Как известно, главным нижегородским историческим героем три года назад негласно стал Кузьма Минин. До этого первым нижегородским историческим персонажем был писатель Максим Горький. «Обидно, когда чиновники превращаются в клоунов и тащат на пьедестал то Горького, то Минина, -- поделился тогда с корреспондентом "Времени новостей" один из депутатов Думы Нижнего Новгорода. -- Не чем иным, кроме как желанием выпендриться, я такое поведение объяснить не могу».

«А не переименовать ли нам Нижний в Минин?» -- на полном серьезе со страниц городской газеты призывал несколько лет назад некий «ветеран войны и труда». И вот новый исторический тренд.

С определенного момента у нижегородских властей прорезался странный интерес к истории. За любую дату (предпочтительно круглую) в Нижегородском кремле хватаются смертельной хваткой. В прошлом году на заседании правительства губернатор Валерий Шанцев призвал археологов, работающих в Нижегородском кремле, «копать глубже». В прямом и переносном смысле. Чтобы отрыть достоверные доказательства древности Нижнего Новгорода. Властям, видимо, не дает покоя пример недавнего 1000-летия Казани и предстоящего 1000-летия Ярославля, под празднования которых федеральный центр давал неплохие деньги. И археологи упорно «копают» в избранном направлении.

Недавно губернатор провел пресс-конференцию, посвященную 295-й годовщине основания Нижегородской губернии. Никто никогда эту публично дату не справлял. А зря. В ходе мероприятия глава региона зачитал выдержки из соответствующего указа Петра I. «Мы должны ценить внимание Петра I к нашей земле и анализировать ее историю исходя из этой особой роли, изначально отведенной государем», -- призвал Валерий Шанцев. «Внимание Петра I к нашей земле» -- это, конечно, хорошо. А «анализ истории исходя из особой роли, изначально отведенной государем» -- это вообще замечательно. Не удалось найти необходимые свидетельства в земле, нужные факты нашлись в архивах. Если архивистам поставить соответствующую задачу, они еще и не то смогут -- им не привыкать. А вот и предсказуемая развязка -- в 2014 году губернатор предложил «провести широкомасштабные торжества» в честь 300-летия образования Нижегородской губернии. При этом Валерий Шанцев выразил надежду, что свой юбилей регион встретит в статусе «стабильного и процветающего».

Скептики говорят, что при богатстве российской истории на события праздновать что-то можно хоть каждый день. Например, в прошлом году перед президентскими выборами нижегородцы отметили 500-летие Нижегородского кремля. Не уверен, что это бы произошло, если бы не судьбоносные выборы. Некоторые предлагают отметить праздник единения с Москвой, поскольку в 1392 году Нижегородское княжество было присоединено к Московскому. В общем, было бы желание, а подходящий праздник найти можно всегда.
Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2009
Правительство может не успеть вернуться к трехлетнему бюджетному планированию через год
На этой неделе стало окончательно понятно: трехлетнему бюджету в России не быть. По крайней мере в ближайшие несколько кризисных лет... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  12.03.2009
Кризис уменьшит число СМИ и возвратит спрос на аналитические материалы
Сложная финансовая ситуация, затронувшая все области экономики, не могла не сказаться на медиарынке. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела аналитическое исследование состояния медиабизнеса и прогнозов его развития за период с сентября 2008 года по февраль 2009-го... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  12.03.2009
Борис Немцов поборется за пост мэра Сочи
Сегодня выездное бюро оппозиционного движения «Солидарность» соберется в Сочи, и, вероятно, примет решение выдвинуть одного из своих сопредседателей -- Бориса Немцова -- в качестве кандидата на выборах мэра его родного города... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  12.03.2009
Нижегородские власти расставляют исторические акценты в надежде на федеральные деньги
В Нижнем Новгороде начал работу оргкомитет по подготовке так называемых Александровских дней, посвященных Александру Невскому. Как известно, этот исторический персонаж не так давно выиграл телевизионный конкурс «Имя России»... >>
  • //  12.03.2009
Представители ПАСЕ обнаружили прогресс в ситуации с правами человека в России
Прогресс в развитии российских политических институтов отметили на вчерашней пресс-конференции докладчики комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк Ван ден Бранде и Теодорос Пангалос, находящиеся в Москве по приглашению Госдумы... >>
  • //  12.03.2009
Дмитрий Медведев попытался успокоить муниципальные власти
Президент Дмитрий Медведев кроме заседания Госсовета провел встречу с депутатами муниципальных органов власти Тульской области, где порадовался становлению российской политической системы и попенял на мировой экономический кризис... >>
  • //  12.03.2009
Новый регламент и старый продукт
Одной из заметных депутатских инициатив 2008 года стало принятие «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», призванного ужесточить нормы производства молочных продуктов питания, а также их маркировки и упаковки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама