N°38
06 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2009
«Гаагскому трибуналу пора сворачивать свою деятельность»
версия для печати
Председатель Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель сегодня должен ответить на новые обвинения Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Политик обвиняется в военных преступлениях в Хорватии, Боснии и Герцеговине, а также сербском автономном крае Воеводина. Трибунал считает, что подсудимый раскрыл имена «защищенных свидетелей», поставив под угрозу их безопасность. Процесс над Шешелем начался в 2006 году, но в феврале этого года был приостановлен из-за процедурных проблем. Трибунал рискует не уложиться в отведенное ему ООН время для завершения всех процессов -- 2010 год.

С этого обозреватель «Времени новостей» Петр ИСКЕНДЕРОВ начал беседу с зампредседателя скупщины (парламента) Воеводины 40-летним Игором МИРОВИЧЕМ. До 2008 года он был членом СРП, но после раскола в ней перешел в Сербскую прогрессивную партию.

-- Гаагскому трибуналу пора сворачивать свою деятельность и передавать все незавершенные дела национальным судам. Не следует продлевать установленные Совбезом ООН сроки его работы. Я с самого начала выступал за то, чтобы всех виновных в преступлениях на Балканах судили национальные суды, которым международные следователи должны передать все материалы. Пока же Гаагский трибунал остается средством политического давления на Сербию.

-- Насколько реален выход из состава Сербии по косовскому сценарию Воеводины, населенной в том числе венграми?

-- В Воеводине есть силы, не заинтересованные в стабильности сербского государства. Такие же силы есть и в некоторых государствах, окружающих Сербию. Сейчас они нашли новое слабое звено после того, как косовская драма вылилась год назад в признание независимости Косово рядом великих держав. Эти силы используют новый статут (основной закон. -- Ред.) Воеводины, принятый ее скупщиной в 2008 году. Этот документ стал карикатурой на то, что Воеводина должна иметь.

Ведь конституция Сербии уже определяет Воеводину не только как территориальную, но и как экономическую автономию. Ее статьи определяют даже размер средств, которые ежегодно выделяются на развитие Воеводины. Творцы же нового статута, пользуясь поддержкой некоторых региональных и европейских кругов, стремятся зафиксировать в этом документе рамки будущей воеводинской государственности (статут вынесен на рассмотрение общего сербского парламента. -- Ред.). Такая государственность противоречит конституции Сербии. Вот почему наша партия ведет борьбу против этой концепции, подменяющей автономию Воеводины государственностью.

-- Какова экономическая ситуация в Сербии?

-- Очень плохая. Страна обременена непосильными долгами. С 2000 года (свержение Слободана Милошевича. -- Ред.), несмотря на громкие обещания, в реальный сектор производства не было вложено почти ничего. Экономическая команда в правительстве Сербии во главе с министром экономики Младжаном Динкичем ошибочно считала приватизацию единственным лекарством для экономики. Эта концепция не учитывала состояние производственных отраслей Сербии, приведя к коллапсу. Глобальный кризис усугубил ситуацию.

-- Но приватизация подразумевает иностранные инвестиции...

-- В ходе приватизации у нас лишь выборочные страны и компании были допущены в сербскую экономику, причем при сомнительных обстоятельствах, когда фабрики продавались по заниженным ценам и не для повышения их производительности. А некоторые экономически мощные страны, в том числе Россия, были исключены из этого процесса. Только сейчас на общем безрадостном фоне стали появляться обнадеживающие признаки. Я имею в виду капиталовложения, которые осуществляет «Газпром нефть», ставшая в 2008 году мажоритарным владельцем компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС). Это приведет к модернизации компании, и многие малые и средние предприятия Нови-Сада (административный центр Воеводины, где расположена НИС. -- Ред.), получат долю от этого пирога.

-- Как вы в целом оцениваете подписанные в 2008 году сербо-российские договоренности о сотрудничестве в энергетике?

-- В российских инвестициях я вижу шанс для всего региона. Сербо-российское соглашение позволит нам создать новые энергетические мощности -- гидроэлектростанции, работающие на газе теплоэлектростанции. Я уже обсуждал это с представителями российской компании «Технопромэкспорт». Соглашение открывает путь в Сербию другим российским компаниям, в том числе финансовым. Наша страна благодаря подключению к будущему газопроводу «Южный поток» и сооружению на нашей территории газохранилища «Банатски двор» превратится из крупного покупателя газа в регионального лидера по его распределению.

Сербия может и должна пойти дальше в сотрудничестве с Россией. Аналогичная схема могла бы быть реализована при продаже компании «Электропривреда Сербии», «Сербских железных дорог», в восстановлении нашего военно-технического потенциала, сильно пострадавшего от натовских бомбардировок 1999 года, а до этого базировавшегося на российских стандартах.

-- Но есть и мнение, что продажа НИС России противоречит сербским интересам...

-- Я уже два десятилетия работаю в хозяйственно-финансовой сфере (в 1998--2000 годах Игор Мирович был замминистра финансов Сербии. -- Ред.) и могу утверждать, что российские инвестиции окажут исключительный эффект на экономику Сербии. Да и многие в Европе -- болгары, немцы -- только после недавнего газового кризиса поняли, как важно ликвидировать транзитную монополию Украины. Сделать это можно путем реализации российских проектов сооружения газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».

-- Каковы шансы Сербии на вступление в Евросоюз?

-- В Брюсселе говорят о Косово как о независимом государстве, игнорируя тот факт, что оно представляет собой источник преступности и терроризма для Европы. В течение нескольких лет ситуация вокруг Косово еще более обострится, и многие члены ЕС поймут, насколько ошибочным было признание независимости Косово -- прежде всего с точки зрения интересов самого ЕС. Мы рассчитываем, что круг членов Евросоюза, пересматривающих свою политику в отношении Косово, будет расширяться и многие из них присоединятся к той пятерке (Греция, Испания, Кипр, Румыния, Словакия. -- Ред.), которая не признает самопровозглашенную независимость Косово. Сербская прогрессивная партия считает сохранение сербского суверенитета над Косово очень важным. В решении этой задачи помощь России для нас особенно драгоценна. Мы выступаем за вступление Сербии в ЕС, но в качестве единого государства, с Косово в его составе.

-- В Белграде любят говорить о некоем «антисербском заговоре» в мире...

-- Я не сторонник теории заговора, но на Западе существуют хорошо организованные круги, использующие разработанные механизмы лоббирования. Они контролируют многие институты, занимающиеся решением международных вопросов. Наша слабость была в том, что мы с 1991 года не могли эффективно организовать работу своей дипломатии, помешать распространению дезинформации о Сербии. Только сейчас появляются признаки зрелости нашей дипломатии во главе с энергичным министром иностранных дел Вуком Еремичем. Хотя он принадлежит к партии наших политических конкурентов (Демократическая партия сербского президента Бориса Тадича. -- Ред.), надо признать, что ему удается расчищать путь для новых оценок касательно происходящего в Сербии. Но мы уже потеряли много времени.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2009
Китай увеличивает бюджетный дефицит
Грядет «самый трудный год в экономическом развитии Китая в новом столетии», заявил вчера премьер Вэнь Цзябао в докладе о работе правительства КНР на открывшейся в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  06.03.2009
Тбилисские нищие проклинают автобусы
Парадоксально, но в условиях финансового кризиса на тбилисских улицах стало меньше попрошаек. И ведь никакого грузинского экономического чуда, которое помогло бы снизить уровень бедности, не произошло. Тбилисцы с недавних пор меньше жертвуют нищим только потому, что мелочь стала в катастрофическом дефиците... >>
  • //  06.03.2009
Председатель Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель сегодня должен ответить на новые обвинения Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Политик обвиняется в военных преступлениях в Хорватии, Боснии и Герцеговине, а также сербском автономном крае Воеводина... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Сербии
  • //  06.03.2009
Варшава обеспокоена перепиской Медведева и Обамы
Сегодня в Женеве пройдет встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон. В Варшаве затаили дыхание: что скажет новая руководительница американской дипломатии о планах размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Восточной Европе?.. >>
  • //  06.03.2009
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проведет 26 марта заседание, посвященное выборам нового гендиректора этой организации. Процедура выборов в агентстве сложная и многоступенчатая. Но в любом случае до июня главная кандидатура должна определиться... >>
  • //  06.03.2009
Госсекретарь Хиллари Клинтон допускает возможность сотрудничества США с Россией в строительстве новых элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе... >>
  • //  06.03.2009
Новым главой народного комитета иностранных дел (МИДа) Ливии стал 60-летний Муса Куса. Так решил ливийский парламент -- Всеобщий народный конгресс. Новый министр считается соратником 66-летнего ливийского лидера Муаммара Каддафи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама