|
|
N°38, 06 марта 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Гаагскому трибуналу пора сворачивать свою деятельность»
Председатель Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель сегодня должен ответить на новые обвинения Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Политик обвиняется в военных преступлениях в Хорватии, Боснии и Герцеговине, а также сербском автономном крае Воеводина. Трибунал считает, что подсудимый раскрыл имена «защищенных свидетелей», поставив под угрозу их безопасность. Процесс над Шешелем начался в 2006 году, но в феврале этого года был приостановлен из-за процедурных проблем. Трибунал рискует не уложиться в отведенное ему ООН время для завершения всех процессов -- 2010 год.
С этого обозреватель «Времени новостей» Петр ИСКЕНДЕРОВ начал беседу с зампредседателя скупщины (парламента) Воеводины 40-летним Игором МИРОВИЧЕМ. До 2008 года он был членом СРП, но после раскола в ней перешел в Сербскую прогрессивную партию.
-- Гаагскому трибуналу пора сворачивать свою деятельность и передавать все незавершенные дела национальным судам. Не следует продлевать установленные Совбезом ООН сроки его работы. Я с самого начала выступал за то, чтобы всех виновных в преступлениях на Балканах судили национальные суды, которым международные следователи должны передать все материалы. Пока же Гаагский трибунал остается средством политического давления на Сербию.
-- Насколько реален выход из состава Сербии по косовскому сценарию Воеводины, населенной в том числе венграми?
-- В Воеводине есть силы, не заинтересованные в стабильности сербского государства. Такие же силы есть и в некоторых государствах, окружающих Сербию. Сейчас они нашли новое слабое звено после того, как косовская драма вылилась год назад в признание независимости Косово рядом великих держав. Эти силы используют новый статут (основной закон. -- Ред.) Воеводины, принятый ее скупщиной в 2008 году. Этот документ стал карикатурой на то, что Воеводина должна иметь.
Ведь конституция Сербии уже определяет Воеводину не только как территориальную, но и как экономическую автономию. Ее статьи определяют даже размер средств, которые ежегодно выделяются на развитие Воеводины. Творцы же нового статута, пользуясь поддержкой некоторых региональных и европейских кругов, стремятся зафиксировать в этом документе рамки будущей воеводинской государственности (статут вынесен на рассмотрение общего сербского парламента. -- Ред.). Такая государственность противоречит конституции Сербии. Вот почему наша партия ведет борьбу против этой концепции, подменяющей автономию Воеводины государственностью.
-- Какова экономическая ситуация в Сербии?
-- Очень плохая. Страна обременена непосильными долгами. С 2000 года (свержение Слободана Милошевича. -- Ред.), несмотря на громкие обещания, в реальный сектор производства не было вложено почти ничего. Экономическая команда в правительстве Сербии во главе с министром экономики Младжаном Динкичем ошибочно считала приватизацию единственным лекарством для экономики. Эта концепция не учитывала состояние производственных отраслей Сербии, приведя к коллапсу. Глобальный кризис усугубил ситуацию.
-- Но приватизация подразумевает иностранные инвестиции...
-- В ходе приватизации у нас лишь выборочные страны и компании были допущены в сербскую экономику, причем при сомнительных обстоятельствах, когда фабрики продавались по заниженным ценам и не для повышения их производительности. А некоторые экономически мощные страны, в том числе Россия, были исключены из этого процесса. Только сейчас на общем безрадостном фоне стали появляться обнадеживающие признаки. Я имею в виду капиталовложения, которые осуществляет «Газпром нефть», ставшая в 2008 году мажоритарным владельцем компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС). Это приведет к модернизации компании, и многие малые и средние предприятия Нови-Сада (административный центр Воеводины, где расположена НИС. -- Ред.), получат долю от этого пирога.
-- Как вы в целом оцениваете подписанные в 2008 году сербо-российские договоренности о сотрудничестве в энергетике?
-- В российских инвестициях я вижу шанс для всего региона. Сербо-российское соглашение позволит нам создать новые энергетические мощности -- гидроэлектростанции, работающие на газе теплоэлектростанции. Я уже обсуждал это с представителями российской компании «Технопромэкспорт». Соглашение открывает путь в Сербию другим российским компаниям, в том числе финансовым. Наша страна благодаря подключению к будущему газопроводу «Южный поток» и сооружению на нашей территории газохранилища «Банатски двор» превратится из крупного покупателя газа в регионального лидера по его распределению.
Сербия может и должна пойти дальше в сотрудничестве с Россией. Аналогичная схема могла бы быть реализована при продаже компании «Электропривреда Сербии», «Сербских железных дорог», в восстановлении нашего военно-технического потенциала, сильно пострадавшего от натовских бомбардировок 1999 года, а до этого базировавшегося на российских стандартах.
-- Но есть и мнение, что продажа НИС России противоречит сербским интересам...
-- Я уже два десятилетия работаю в хозяйственно-финансовой сфере (в 1998--2000 годах Игор Мирович был замминистра финансов Сербии. -- Ред.) и могу утверждать, что российские инвестиции окажут исключительный эффект на экономику Сербии. Да и многие в Европе -- болгары, немцы -- только после недавнего газового кризиса поняли, как важно ликвидировать транзитную монополию Украины. Сделать это можно путем реализации российских проектов сооружения газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».
-- Каковы шансы Сербии на вступление в Евросоюз?
-- В Брюсселе говорят о Косово как о независимом государстве, игнорируя тот факт, что оно представляет собой источник преступности и терроризма для Европы. В течение нескольких лет ситуация вокруг Косово еще более обострится, и многие члены ЕС поймут, насколько ошибочным было признание независимости Косово -- прежде всего с точки зрения интересов самого ЕС. Мы рассчитываем, что круг членов Евросоюза, пересматривающих свою политику в отношении Косово, будет расширяться и многие из них присоединятся к той пятерке (Греция, Испания, Кипр, Румыния, Словакия. -- Ред.), которая не признает самопровозглашенную независимость Косово. Сербская прогрессивная партия считает сохранение сербского суверенитета над Косово очень важным. В решении этой задачи помощь России для нас особенно драгоценна. Мы выступаем за вступление Сербии в ЕС, но в качестве единого государства, с Косово в его составе.
-- В Белграде любят говорить о некоем «антисербском заговоре» в мире...
-- Я не сторонник теории заговора, но на Западе существуют хорошо организованные круги, использующие разработанные механизмы лоббирования. Они контролируют многие институты, занимающиеся решением международных вопросов. Наша слабость была в том, что мы с 1991 года не могли эффективно организовать работу своей дипломатии, помешать распространению дезинформации о Сербии. Только сейчас появляются признаки зрелости нашей дипломатии во главе с энергичным министром иностранных дел Вуком Еремичем. Хотя он принадлежит к партии наших политических конкурентов (Демократическая партия сербского президента Бориса Тадича. -- Ред.), надо признать, что ему удается расчищать путь для новых оценок касательно происходящего в Сербии. Но мы уже потеряли много времени.
|