N°35
03 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2009
Королевский прием
Дмитрий Медведев налаживает личные контакты с будущим председателем ЕС

версия для печати
Сумрачная погода в Мадриде не смогла омрачить торжественности первого государственного визита президента Дмитрия Медведева в Испанию. В сопровождении короля Испании Хуана Карлоса Первого под залпы пушечных орудий президент России прошел вдоль роты почетного караула, а затем полюбовался, как гарцуют отборные рысаки королевской гвардии.

Весь вчерашний день президента был посвящен укреплению гуманитарных связей между Россией и Испанией, а через нее с латиноамериканским миром, которому в современной российской политике, похоже, придается особое значение.

Рабочая программа общения президента и короля началась со встречи с ректорами российских, испанских и латиноамериканских вузов. "Мы говорим на одних из самых распространенных языков мира", -- объяснил Хуан Карлос Первый важность происходящего. По его мнению, одно это обстоятельство должно способствовать сплочению двух народов, но задача университетов всех стран всеми силами способствовать процессу сближения. Дмитрий Медведев пришел на встречу с особым чувством. "Я особенно рад присутствовать здесь, так как сам был кадровым сотрудником вуза и еще не забыл, в чем состоят должностные обязанности", -- доверительно рассказал ректорам президент.

В укреплении гуманитарных связей между странами вузам предстоит сыграть решающую роль. Тем более что университеты, напомнил г-н Медведев, со времен Средневековья служили центрами культуры и великих научных открытий. Поэтому, полагает российский президент, на них не нужно жалеть денег. "Такую работу труднее вести во время кризиса, но тот, кто не занимается модернизацией системы образования, рискует остаться на задворках истории", -- сказал г-н Медведев, обращаясь скорее к ректорам российских вузов.

Собственно, сами ректоры провели конференцию до приезда высоких гостей и теперь лишь слушали их, сидя в зале. Перед тем как уехать, президент и король пожали руку каждому и отбыли в мэрию Мадрида, где Дмитрий Медведев получил еще один символический золотой ключ, но на этот раз не от Православного подворья, как это было накануне в итальянском Бари, а от целого города -- Мадрида. Правда, в отличие от подворья Мадрид в собственность России никто не передавал.

Супруга президента Светлана Медведева проводила время в обществе испанской королевы Софии. В элегантном черном пальто и в туфлях на шпильках она бок о бок с королевой прошла вдоль почетного караула следом за мужем. А затем направилась в приход Рождества Христова. Единственная православная церковь в Мадриде расположена в помещении гаража, и прихожане надеялись, что посещение первой российской леди, а также визит в Испанию президента РФ поможет им получить участок земли для строительства храма. Супруга российского президента также посетила Высшую школу музыки имени королевы Софии -- в обществе самой королевы.

Кстати, надежды мадридских православных прихожан сбылись. Мэр города Альберто Руис Гальярдон Хименес на церемонии вручения президенту России Дмитрию Медведеву золотого ключа Мадрида заявил: «Как подтверждение искреннего желания к сближению и сотрудничеству мне приятно сообщить вам о том, что в ответ на просьбу посольства России в Испании в ближайшие дни мэрия Мадрида приступит к исполнению необходимых процедур, связанных с передачей Русской православной церкви муниципального земельного участка под строительство православного храма».

На завершающую часть первого российско-испанского форума "Диалог гражданских обществ" Дмитрий Медведев прибыл уже в сопровождении испанского премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Сам форум работал по трем направлениям -- экономика, культура и СМИ. Российский президент в своем выступлении в основном концентрировался на развитии демократии и на совместной борьбе с мировым экономическим кризисом. Испанский премьер посвятил свою речь экономике, расхваливая свою страну как лучшее место для размещения прямых инвестиций.

"Очень интересно обратиться к опыту транзита демократии, который происходил в Испании. Оба государства имеют опыт тоталитаризма и самоизоляции. Нашим странам пришлось избавляться от тяжелой болезни. Но у каждого свой опыт, свои успехи и неудачи", -- предостерег российский президент. Дмитрий Медведев полагает, что "опыт строительства демократии носит уникальный характер, именно поэтому демократия еще существует на нашей планете".

Помимо обмена опытом в борьбе с наследием тоталитаризма российский президент предложил сплачиваться в совместной борьбе с мировым финансовым кризисом. Он вновь говорил о необходимости создания новой финансовой архитектуры, так как прежняя устарела. Но теперь он также предложил подумать о закономерностях возникновения кризиса. «У кризиса непонятные закономерности. Их надо вскрыть. Иначе кризис вернется к нам еще неоднократно», -- сказал Дмитрий Медведев и выразил надежду, что предстоящий 2 апреля в Лондоне очередной саммит "большой двадцатки" сумеет выработать конкретные антикризисные рецепты.

Испанский премьер со своей стороны в основном говорил об отношениях двух стран. «Россия -- приоритетная страна для Испании», -- заявил он и пообещал, как только Испания займет председательствующее место в Евросоюзе (это произойдет в 2010 году), максимально активизировать диалог с Россией.

Даже мировой кризис может послужить во благо развития российско-испанских отношений. «Самое время связать российские и испанские интересы, что поможет предотвратить рецессию»,-- заявил г-н Сапатеро, анонсировав предстоящее сегодня подписание межгосударственного энергетического соглашения.
Вера СИТНИНА, Мадрид

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2009
«Единая Россия» впервые начала терять проценты на выборах
Итоги региональных выборов, прошедших в единый день голосования 1 марта, подвели вчера избирательные комиссии субъектов федерации и Центральная избирательная комиссия. Итоги оказались неоднозначными... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2009
Представители партий, участвовавших в региональных и муниципальных выборах 1 марта, прокомментировали их итоги корреспонденту "Времени новостей" Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2009
Дмитрий Медведев налаживает личные контакты с будущим председателем ЕС
Сумрачная погода в Мадриде не смогла омрачить торжественности первого государственного визита президента Дмитрия Медведева в Испанию. В сопровождении короля Испании Хуана Карлоса Первого под залпы пушечных орудий президент России прошел вдоль роты почетного караула, а затем полюбовался, как гарцуют отборные рысаки королевской гвардии... >>
  • //  03.03.2009
Министерство обороны отказалось от идеи досрочно увольнять молодых офицеров
Затеянная гражданским и военным руководством России самая крупная за последние 40 лет реформа армии вынужденно корректируется в связи с экономическим кризисом... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  03.03.2009
Китай, Индия и Бразилия опережают Россию по числу компаний, претендующих на мировое лидерство
Финансовый кризис выявил новых претендентов на мировое лидерство: претенденты на лидерство 2009 года представляют собой неоднородную группу игроков из 14 стран и множества отраслей. Из России в этот список вошли только «Евразгруп», АФК «Система», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Базовый элемент» и «Северсталь»... >>
  • //  03.03.2009
Правительство просят спасти российскую сетевязальную промышленность
Руководство акционерного общества "Сетка", базирующегося в Володарском районе Нижегородской области, обратилось с письмом к первому вице-премьеру федерального правительства Виктору Зубкову. Компания обеспокоена падением объемов производства из-за отсутствия государственного заказа на продукцию предприятия... >>
  • //  03.03.2009
Представители малого и среднего бизнеса просят государство отменить проверки и ввести налоговые каникулы
Представители малого и среднего бизнеса подготовили свои рекомендации правительству по борьбе с кризисом под названием «Платформа 2009». Фактически это набор мер, дающих шанс на выживание некрупного бизнеса в кризисной ситуации... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама