N°35
03 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2009
Ячейки общества
Правительство просят спасти российскую сетевязальную промышленность

версия для печати
Руководство акционерного общества "Сетка", базирующегося в Володарском районе Нижегородской области, обратилось с письмом к первому вице-премьеру федерального правительства Виктору Зубкову. Компания обеспокоена падением объемов производства из-за отсутствия государственного заказа на продукцию предприятия. А потому просит правительство повысить таможенные пошлины и ввести квоты на ввоз в Россию сетевязальной продукции, а также обеспечить одну из двух оставшихся в стране фабрик госзаказом на ближайшие два года.

Сетевязальная фабрика -- градообразующее предприятие поселка с характерным названием Решетиха, в котором проживает 8,5 тыс. человек. Поселок называется так потому, что в этой местности испокон веков занимались сетевязальными промыслами -- в апреле фабрике исполняется сто лет. Это типичное предприятие среднего бизнеса, где работает 750 человек. Практически российский монополист, поскольку в стране существует только еще одна фабрика сходного профиля -- в Касимове Рязанской области. Раньше существовали фабрики в Тюмени, Астрахани, Выборге. Однако они закрылись. В Решетихе полагают: это произошло потому, что российские производители не выдержали конкуренции с демпингом иностранных государств.

«Мы теряем заказы из-за конкуренции иностранных государств -- Португалии, Кореи, Индии и Китая. Нас вытесняют с рынка за счет демпинга,-- рассказал «Времени новостей» генеральный директор предприятия Георгий Семин. -- Хотя мы одни могли бы обеспечить все потребности российского океанического рыболовства».

По мнению Георгия Семина, кризис наложил свой отпечаток на печальное положение дел в российском сетевязании, но не был определяющим обстоятельством, поскольку «процесс шел нарастающим итогом последние год-два». Причем иностранцы проникли на российский рынок без всякого сопротивления, поскольку ввозных квот на эту продукцию на существует, а таможенные пошлины низкие.

Раньше продукцией "Сетки" пользовались рыбаки Калининграда, Мурманска, Архангельска, Петропавловска-Камчатского, Находки, Владивостока, Южно-Сахалинска, Невельска, Новороссийска и ряда зарубежных государств. Сегодня они предпочитают сети производителей Португалии, Индии, Южной Кореи, Китая. «Эти страны захватили российский рынок рыболовецких сетей практически полностью», -- печально констатирует Георгий Семин.

В прошлом году решетихинская фабрика произвела 78 т полиэтиленовых сетей. Хотя еще три года назад предприятие производило до 300 т сетей ежегодно. Российские рыбаки предпочитают сегодня покупать более дешевую продукцию из-за рубежа. «Продукция нашего предприятия стала для рыбаков лишь запасным вариантом, -- продолжает Георгий Семин. -- Скажем, ждать товар из Индии долго. Российским рыбакам нужен минимум ассортимента сегодня. Поэтому они и обращаются к нам. Но основными поставщиками для них все равно остаются зарубежные компании. Во всех цивилизованных странах существуют ограничения на ввоз товара. Мы, например, не можем продать в Европу больше товара, чем положено по квоте. А иностранцы проникают к нам на рынок без всяких квот».

Не так давно запретили ввоз в страну китайских сетей. Но запретили не по экономическим, а по экологическим параметрам -- эти сети реально губили фауну любого водоема. Но на место китайцев тут же пришли производители из других стран.

Почему же российские сетевязальщики не выдерживают конкуренции с иностранцами? Главная причина -- сети иностранного производства как минимум в три раза дешевле российских. Георгий Семин полагает, что это происходит за счет дешевой рабочей силы и протекционистских мер правительств стран-экспортеров. Возможно, не обходится без контрабанды и других нелегальных способов проникновения на отечественный рынок.

Есть и другие обстоятельства. «Мы северная страна, -- приводит свои аргументы генеральный директор.-- Тому же индийцу нужна повязка на одно место, и ходит он разутым, а нам нужно и штаны надеть, и ботинки. Да еще и весь поселок обогреть. Нам, северным людям, надо съесть хоть кусочек мяса, а в Индии можно и на бананах прожить. Поэтому наш товар и дороже».

Безусловно, в России сегодня ловят рыбу в гораздо меньших объемах, нежели ранее, и спрос на сети падает сам собой. Однако Георгий Семин полагает, что главная причина падения спроса на отечественную продукцию -- недобросовестная конкуренция.

«Наша отрасль вроде бы незаметная, но в обеспечении продовольственной безопасности страны она имеет большое значение, -- считает гендиректор Решетихинской сетевязальной фабрики. -- Если завтра российский рыбак по каким-то причинам получит сети из Индии, а наша и касимовская фабрики встанут, чем он пойдет ловить рыбу?»

Кстати, писать письма с просьбой о помощи стало среди местных товаропроизводителей хорошим тоном. Весной прошлого года нижегородские промышленники начали бить тревогу в связи с резким увеличением цен на электроэнергию и природный газ, написав письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о поддержке промышленности на государственном уровне. Итогом обращения стало прошлогоднее летнее заседание по черной металлургии в Нижегородской области, где премьер сделал известные высказывания по «Мечелу». Это вдохновило нижегородских законодателей. В августе они пожаловались тому же г-ну Путину на безудержный рост ГСМ в уборочную страду.

Сегодня, видимо, возобладало мнение, что писать письма лично г-ну Путину в кризисное время не совсем удобно. Поэтому адресатом послания сетевязальщиков стал первый заместитель Владимира Владимировича, курирующий рыболовецкую отрасль страны.
Сергей АНИСИМОВ, Нижегородская область

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2009
«Единая Россия» впервые начала терять проценты на выборах
Итоги региональных выборов, прошедших в единый день голосования 1 марта, подвели вчера избирательные комиссии субъектов федерации и Центральная избирательная комиссия. Итоги оказались неоднозначными... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2009
Представители партий, участвовавших в региональных и муниципальных выборах 1 марта, прокомментировали их итоги корреспонденту "Времени новостей" Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2009
Дмитрий Медведев налаживает личные контакты с будущим председателем ЕС
Сумрачная погода в Мадриде не смогла омрачить торжественности первого государственного визита президента Дмитрия Медведева в Испанию. В сопровождении короля Испании Хуана Карлоса Первого под залпы пушечных орудий президент России прошел вдоль роты почетного караула, а затем полюбовался, как гарцуют отборные рысаки королевской гвардии... >>
  • //  03.03.2009
Министерство обороны отказалось от идеи досрочно увольнять молодых офицеров
Затеянная гражданским и военным руководством России самая крупная за последние 40 лет реформа армии вынужденно корректируется в связи с экономическим кризисом... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  03.03.2009
Китай, Индия и Бразилия опережают Россию по числу компаний, претендующих на мировое лидерство
Финансовый кризис выявил новых претендентов на мировое лидерство: претенденты на лидерство 2009 года представляют собой неоднородную группу игроков из 14 стран и множества отраслей. Из России в этот список вошли только «Евразгруп», АФК «Система», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Базовый элемент» и «Северсталь»... >>
  • //  03.03.2009
Правительство просят спасти российскую сетевязальную промышленность
Руководство акционерного общества "Сетка", базирующегося в Володарском районе Нижегородской области, обратилось с письмом к первому вице-премьеру федерального правительства Виктору Зубкову. Компания обеспокоена падением объемов производства из-за отсутствия государственного заказа на продукцию предприятия... >>
  • //  03.03.2009
Представители малого и среднего бизнеса просят государство отменить проверки и ввести налоговые каникулы
Представители малого и среднего бизнеса подготовили свои рекомендации правительству по борьбе с кризисом под названием «Платформа 2009». Фактически это набор мер, дающих шанс на выживание некрупного бизнеса в кризисной ситуации... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама