N°35
03 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2009
ЦСКА на казарменном положении
Спортсменов-армейцев отправили в воинские части

версия для печати
В конце февраля Министерство обороны РФ издало директиву, согласно которой все спортсмены призывного возраста, представляющие ЦСКА, с 1 марта этого года должны быть командированы в воинские части для прохождения срочной службы, остальные сокращены и переведены в разряд гражданских лиц. Это распоряжение создает непреодолимые препятствия для армейского спорта высших достижений.

На протяжении десятков лет в развитие армейского спорта вкладывались огромные средства. На летней Олимпиаде в Пекине спортсмены ЦСКА завоевали 16 из 18 золотых медалей сборной России. Если сейчас они будут лишены полноценных тренировок, поскольку будут проходить службу в регулярных частях, то вряд ли смогут показать результаты высокого уровня.

Глава спортивного общества ЦСКА Сергей Кущенко не скрывал обеспокоенности в связи с появлением нового документа. По его словам, директива формально укладывается в рамки военной реформы, инициированной министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, начатой 14 октября 2008 года. В процессе реформы предполагается наиболее активно сокращать именно «непрофильные» активы министерства: имелись в виду медики, экономисты, журналисты, переводчики, а также спортсмены.

Вчера в главном здании ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве прошло собрание руководителей спортивных команд ЦСКА, которое вел Сергей Кущенко. На повестке дня стоял один вопрос -- директива Минобороны. Комментарии присутствующих на собрании тренеров и спортсменов можно охарактеризовать одним словом -- шок.

Сразу же после собрания руководство ЦСКА сообщило о том, что выполнило директиву Минобороны РФ о командировании спортсменов клуба в воинские части для прохождения воинской службы. А на сайте ЦСКА был опубликован пресс-релиз армейской пресс-службы, где говорится: «Являясь структурным подразделением Министерства обороны Российской Федерации, ЦСКА выполняет перевод спортсменов в указанные части. Спортсмены, находившиеся в Москве, уже переведены в расположении воинской части. Солдаты и сержанты, отозванные из командировок на учебно-тренировочные сборы, будут переданы по мере их прибытия. Совместно с Министерством спорта и Министерством обороны мы вырабатываем совместное решение относительно спортсменов высокой квалификации, входящих в состав сборной России. Что касается офицерского состава спортсменов, в отношении их проводятся организационно-штатные мероприятия, установленные директивой, согласно которой ЦСКА становится гражданской организацией. Эта работа идет в планомерном режиме».

По мнению армейских тренеров, новая директива повлечет за собой негативные последствия. Олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк уверен, что «она не принесет ничего хорошего вооруженным силам, но отрицательно скажется на российском боксе, в частности». «Спортсмены должны иметь возможность тренироваться во время прохождения армейской службы, иначе их карьера будет перечеркнута, -- считает генеральный директор баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин. -- О том, что несколько наших игроков должны отправиться в казармы, я узнал во время субботнего матча с ростовским «Локомотивом». Не исполнить подобный приказ мы не можем, иначе вся мера ответственности ляжет на игрока». Как рассказал Ватутин, сразу по окончании матча баскетболист основного состава чемпиона России и Евролиги ЦСКА Андрей Воронцевич вынужден был отправиться в часть, которая расположена в московском районе Теплый Стан, где он будет проходить службу в роте охраны. «Отсутствие этого баскетболиста станет большой потерей для клуба в преддверии решающих матчей чемпионата страны и Евролиги, мы просто можем потерять его как спортсмена. Ведь возможности тренироваться в условиях прохождения воинской службы у Воронцевича не будет». Еще одним игроком ПБК ЦСКА, который был отозван на воинскую службу, стал перспективный баскетболист Семен Шашков.

С аналогичными проблемами столкнулись и спортсмены в других видах спорта. Фигурист Артем Бородулин, который в марте должен выступать на чемпионате мира в США, также отправлен в воинскую часть, вследствие чего о полноценной подготовке не может быть и речи. Подобные действия армейских чиновников глава Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев назвал «полнейшим абсурдом». Как сообщил начальник ЦСКА по плаванию и прыжкам в воду Владимир Петров, призер Олимпиады прыгун в воду Юрий Кунаков, призер этапов Кубка мира в плавании на открытой воде Данила Серебренников после сборов будут отправлены в воинские части. Это коснется и других спортсменов. А легендарный прыгун в воду Дмитрий Саутин переведен в разряд гражданских лиц. «Фактически это означает срыв подготовки и, возможно, конец их карьеры», -- заявил полковник Владимир Петров. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев считает, что «российские борцы и физически, и морально готовы выполнить любую задачу, поставленную Родиной, но зачем их отправлять в воинские части, где не каждый новобранец может хотя бы раз подтянуться на турнике?!» Тренер не смог найти объяснение появлению новой директивы. «Мое дело -- работать с командой в борцовском зале, и мне трудно судить, чем было обусловлено данное решение Министерства обороны РФ. Могу лишь предположить, что советники министра обороны Анатолия Сердюкова, на мнение которых он опирался, утверждая директиву, далеки от большого спорта и не понимают в полной мере принципов его функционирования. Не берусь прогнозировать, как будут развиваться события дальше, но очень надеюсь, что здравый смысл возьмет верх», -- приводит слова Тедеева агентство «Весь спорт».

Единственным видом спорта, которого не коснулись все эти проблемы, оказался армейский футбол. «Футбольный клуб -- это закрытое акционерное общество, мы не являемся частью Министерства обороны, поэтому даже не знаю, как комментировать эту директиву в соответствии к нам, -- заявил пресс-атташе ФК ЦСКА Сергей Аксенов. При этом он добавил, что футболисты ЦСКА, «кому положено, воинскую обязанность стране уже отдали».

Пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец так прокомментировал ситуацию вокруг армейского спорта «Времени новостей»: «Президент ОКР Леонид Тягачев в данный момент находится в командировке. По приезду он внимательно изучит ситуацию, и уверен, что совместными усилиями будет выработано оптимальное решение. Армейские спортсмены всегда составляли костяк нашей олимпийской сборной. И надо заметить, что во многом именно благодаря спорту и армейским спортсменам укреплялся авторитет нашей армии в целом. Я думаю, что в данном вопросе наверняка закралась какая-то неясность, и все моменты необходимо детально проанализировать и изучить. Я уверен, что армейский спорт останется и здравый смысл восторжествует».

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

«Конечно, мы в курсе сложившейся ситуации, -- сказал Виталий Мутко. -- Она непростая и очень неприятная. ЦСКА -- флагман отечественного спорта, который в прошлом году отметил 85-летие своей успешной работы. За это время в ЦСКА были подготовлены тысячи чемпионов Европы и мира, 463 победителя и 1058 медалистов Олимпийских игр. В настоящее время в ЦСКА состоят 670 спортсменов и 120 тренеров, которые составляют элиту российского спорта. На Олимпийских играх в Пекине 31 представитель ЦСКА выиграл 28 медалей -- 12 золотых, четыре серебряных и 12 бронзовых. Понятно, что потерять такую структуру было бы неправильно. И мы постараемся этого не допустить. Министерство спорта уже подготовило и передало в правительство пакет предложений, направленных на разрешение ситуации. Кроме того, в ближайшее время у меня состоится встреча с министром обороны Анатолием Сердюковым. Мы знаем позицию Минобороны по вопросу ЦСКА. Но у нас также есть своя позиция. На личной встрече мы с Анатолием Эдуардовичем обменяемся позициями, мнениями -- и надеюсь, придем к каким-то разумным компромиссам. Мы понимаем задачу Минобороны по реформированию Российской армии. Но считаем, что ЦСКА и спорт высших достижений в структуре Минобороны обязательно должны быть представлены».
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2009
Спортсменов-армейцев отправили в воинские части
В конце февраля Министерство обороны РФ издало директиву, согласно которой все спортсмены призывного возраста, представляющие ЦСКА, с 1 марта этого года должны быть командированы в воинские части для прохождения срочной службы, остальные сокращены и переведены в разряд гражданских лиц... >>
  • //  03.03.2009
В двух играх фавориты не смогли забросить ни одной шайбы
Во вторник было сыграно восемь встреч в 1/8 финала Открытого чемпионата России -- чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Нападение чемпиона России так и не смогло подобрать ключ к воротам Евгения Царегородцева, номинально третьего вратаря омского «Авангарда»... >>
  • //  03.03.2009
«Атлетико» помогает заклятым врагам
«Барселона», проиграв второй матч чемпионата Испании подряд, возродила интригу Примеры. Разрыв между лидирующими каталонцами и преследующим их «Реалом», еще недавно казавшийся пропастью, съежился до совсем некатастрофичных четырех очков... >>
  • //  03.03.2009
Третьяков на пьедестале, Зубков за чертой призеров
Соревнования по бобслею и скелетону проводит одна международная федерация -- FIBT. Если раньше на чемпионатах мира по этим видам спорта медали для России добывали бобслеисты, то сейчас по итогам завершившегося в Лейк-Плэсиде первенства планеты наблюдается совершенно противоположная картина... >>
  • //  03.03.2009
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Бостон» -- «Детройт» -- 95:105, «Нью-Джерси» -- «Нью-Орлеан» -- 96:99, «Индиана» -- «Денвер» -- 100:94, «Портленд» -- «Сан-Антонио» -- 102:84, «Голден Стэйт» -- «Юта» -- 104:112, «Финикс» -- «Лейкерс» -- 118:111, «Миннесота» -- «Хьюстон» -- 94:105, «Атланта» -- «Кливленд» -- 87:88, «Даллас» -- «Торонто» -- 109:98... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама