N°33
27 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2009
Паломничество и дипломатия
Дмитрий Медведев посетит Италию и Испанию

версия для печати
В первый день весны президент России Дмитрий Медведев посетит итальянский город Бари. Этот небольшой городок является особым местом для каждого православного человека. Здесь находится одно из самых популярных мест паломничества православных христиан за рубежом -- храм, в котором хранятся мощи святого Николая Угодника.

Ключевым пунктом программы, рассказал журналистам помощник президента Сергей Приходько, станет официальная церемония передачи России архитектурного комплекса «Подворье Русской православной церкви в Бари». Договоренность о передаче подворья российской стороне была достигнута еще в ходе визита президента России Владимира Путина в Италию в марте 2007 года.

В состав комплекса площадью 8 тыс. кв. м входят странноприимный дом и храм в честь святителя Николая. Он был возведен в 1913--1917 годах на народные средства по проекту знаменитого русского архитектора Алексея Щусева. В 1936 году имущество комплекса перешло в собственность города Бари. Советская атеистическая власть не препятствовала этому. Весной 2008 года права на комплекс были переданы итальянскому государству.

Затем в рамках двусторонних соглашений между Россией и Италией на основании закона Италии от 6 июня 2008 года комплекс, предназначенный исключительно для религиозной деятельности и приема паломников, был передан России.

На торжественную церемонию приедет президент Италии Джорджо Наполитано. Представитель Ватикана кардинал Сальваторе ди Джорджи должен зачитать послание от Папы Римского Бенедикта XVI. Русскую православную церковь на церемонии будет представлять епископ Марк.

Стоит напомнить, что президент Медведев планировал приехать в Бари еще в декабре прошлого года, но визит совпал с трагическим событием -- кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и поездку, естественно, пришлось перенести.

После церемонии в Бари президент России вместе с супругой посетит с государственным визитом Испанию. В программе визита -- участие в первом заседании российско-испанского форума «Диалог гражданских обществ», встреча с королем Испании Хуаном Карлосом и переговоры с премьер-министром Хосе Луисом Сапатеро, а также посещение мэрии города, где г-ну Медведеву вручат символический золотой ключ Мадрида.

Дмитрий Медведев и Хосе Луис Сапатеро уже знакомы, они встречались осенью прошлого года в Стрельне. Эти переговоры имеют большое значение для России. С июля 2009 года Испания заступает на пост председателя Евросоюза и будет во многом определять политику ЕС по отношению к России. Кроме того, Кремль рассчитывает на обсуждение инициативы президента Медведева по новому глобальному договору о европейской безопасности.

Не менее важное внимание будет уделено экономической составляющей российско-испанских отношений. Товарооборот между двумя государствами вырос за последние пять лет в пять раз, достигнув в 2008 году 9,3 млрд долларов.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2009
Алексей Кудрин предостерег налоговиков от излишнего усердия во время кризиса
Коллегия Федеральной налоговой службы, как уже повелось давно, прошла вчера в закрытом от прессы режиме. Информация о собираемости налогов в период кризиса так и осталась тайной... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.02.2009
Дмитрий Медведев посетит Италию и Испанию
В первый день весны президент России Дмитрий Медведев посетит итальянский город Бари. Этот небольшой городок является особым местом для каждого православного человека. Здесь находится одно из самых популярных мест паломничества православных христиан за рубежом -- храм, в котором хранятся мощи святого Николая Угодника... >>
  • //  27.02.2009
Правительство одобрило программу развития конкуренции в России
На вчерашнем заседании правительства премьер-министр Владимир Путин спасал детенышей гренландского тюленя -- бельков, развивал конкуренцию и «вооружал» антимонопольную службу... >>
  • //  27.02.2009
Выборы 1 марта пройдут в обстановке нарастающих внутренних конфликтов региональных элит
Накануне единого дня голосования 1 марта аналитики попытались подсчитать нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании участниками электорального процесса... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.02.2009
Патриарх Кирилл, экономический кризис и российское национальное возрождение
Казалось бы, между выходом России из кризиса и избранием нового патриарха РПЦ не может быть ничего общего. Но это не так. Поскольку то, что называют экономическим кризисом, в действительности является кризисом нравственности и морали... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама