N°33
27 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2009
"Не режьте курицу..."
Алексей Кудрин предостерег налоговиков от излишнего усердия во время кризиса

версия для печати
Коллегия Федеральной налоговой службы, как уже повелось давно, прошла вчера в закрытом от прессы режиме. Информация о собираемости налогов в период кризиса так и осталась тайной. Зато в открытой части коллегии с макроэкономическими заявлениями выступил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, продолживший череду своих неутешительных прогнозов. По его словам, ВВП будет падать, цены на нефть еще долго останутся низкими, из-за чего в бюджете будет сокращен ряд расходных статей.

Даже если цена на нефть пойдет вверх и составит не 41 долл. за баррель, как пока планирует в среднем за 2009 год российское правительство, а 50--55 долл., ВВП все равно будет падать, сказал министр. Подчеркнув, что таких высоких цен на нефть, как в прошлом году, не прогнозируется на ближайшие 3--5 лет. Еще более долго, по его мнению, 5--10 лет, не восстановятся докризисные цены на жилье. При этом глава Минфина оговорился, что никто и никогда не мог точно предсказать тренд цен на нефть.

Если понижательные тенденции в мировой и следом за ней в российской экономике сохранятся, средств Резервного фонда, по словам Алексея Кудрина, хватит на два с половиной года.

Начать сокращение расходов Минфин намерен с себя. Российские министерства и ведомства в 2009 году сократят свои расходы в среднем на 12,5%. Г-н Кудрин признался, что ему было трудно принимать решение о сокращении расходных статей бюджетополучателей, однако, по его словам, это было необходимо. Как пояснил министр, в первую очередь пришлось отказаться от новых программ и строек, которые еще не начались. Также был пересмотрен перечень ведомственных мероприятий, среди которых сокращены все второстепенные.

"Все министерства без исключения прошли эту оптимизацию", -- сказал министр финансов. Но отметил, что сокращение расходов произошло неодинаково для разных министерств и ведомств, потому что у некоторых из них больше "защищенных статей". Социальные расходы, по его словам, пока сокращаться не будут.

Среди новых цифр, озвученных г-ном Кудриным, размер оттока капитала из России в январе, который составил около 40 млрд долл. Несмотря на это, у министра финансов остались аргументы для оптимизма. С началом кризиса, по его мнению, произошла сильная коррекция в российской экономике, в результате которой в течение 3--5 лет страна будет медленно подниматься.

О каких-либо антикризисных налоговых новациях министр финансов, по крайней мере в открытой части коллегии, не объявлял, упомянув лишь о просьбе нефтяников предоставить им налоговые послабления. В ближайшее время налоговых льгот нефтяники от Минфина не дождутся. По словам г-на Кудрина, нефтяные компании в 2009 году только на девальвации рубля заработают 800 млрд руб. Главный финансист подчеркнул, что девальвация приводит к удорожанию импорта, что также дает некоторое преимущество российским товарам. В частности, это касается сельскохозяйственных предприятий, которые «получают хороший спрос и загрузку производства».

Статистика налоговых сборов за январь в присутствии прессы озвучена не была. Впрочем, это неудивительно -- по стране идет массовое закрытие производства, следовательно, собираемость бюджетообразующих налогов не может не падать. Алексей Кудрин сказал лишь, что в связи с кризисными явлениями администрирование налогов может быть «уточнено» с учетом предложений ФНС, не расшифровав, правда, в чем будут заключаться эти «уточнения».

Глава Минфина не исключил, что в отношении процедуры проведения проверок законодательство может измениться. Ранее налоговые органы высказывали мнение, что изменения по процедуре проведения проверок, вступившие в силу с 2008 года, ограничивают проведение контрольных процедур. Алексей Кудрин напомнил, что поправки принимались в свое время с учетом позиции предпринимательского сообщества. Но признал, что законодательство все же может быть изменено еще раз. "Если будем менять, то будем договариваться, будем обсуждать с бизнесом", -- сказал он.

Глава ФНС Михаил Мокрецов со своей стороны обратил внимание на проблему криминализации экономики из-за кризиса. По его словам, бизнес может очень быстро совершить переход из нетеневого сектора экономики в теневой, чему способствует и сложность получения некоторой информации от банков, обусловленная банковской тайной. "ФНС работает в реальном секторе, в наблюдаемой экономике. Как только происходит соскальзывание в теневой сектор, наших полномочий там уже нет, поэтому нарастание теневой экономики нас очень беспокоит, это сжимает налоговую базу", -- заявил г-н Мокрецов. В связи с этим глава налоговой службы попросил Алексея Кудрина создать рабочую группу с Минфином, которая детально проработала бы предложения ФНС по изменению законодательства, в том числе в части налогового администрирования.

По мнению г-на Мокрецова, это могут быть меры не для 2009-го, а уже для 2010 года. Глава Минфина согласился с предложением создать рабочую группу. "От вас очень многое зависит", -- сказал г-н Кудрин, обращаясь к участникам заседания. Он отметил, что налоговым органам придется делать "тяжелый выбор". С одной стороны, в ситуации, когда доходов в бюджете не хватает, Минфин будет "поджимать" налоговую службу. С другой стороны, "может пойти очень жесткий сбор налогов", при котором налоговики начнут "прижимать" как честных, так и нечестных налогоплательщиков, пояснил он.

В связи с этим глава Минфина призвал налоговые органы действовать сбалансированно, чтобы "не зарезать курицу, которая несет золотые яйца". Он отметил, что налоговики владеют ситуацией на местах и знают, кто может скрывать налоги, а кто действует в соответствии с законодательством. "Нужно больше работать по проблемным точкам, концентрировать усилия там", -- подчеркнул вице-премьер. "Я не могу давать вам рецепт, здесь должна работать система и профессиональная оценка, но сегодня понятно, что доходами придется заниматься более предметно", -- сказал он.

"Внимание к налоговой службе будет выше, чем в обычные годы", -- заявил глава Минфина. Он также напомнил, что инструментарий ФНС включает в себя механизм отсрочки и рассрочки по уплате налогов, который до сих пор почти не применялся на практике. По мнению г-на Кудрина, в кризисных условиях необходимо договариваться с предприятиями о возможности предоставления им отсрочек или рассрочек.

Между тем из-за кризиса региональные управления ФНС уже принимают меры по ужесточению проверок -- и на предмет занижения прибыли, и на наличие «серых» зарплатных схем. Газета «Время новостей» писала о том, что в кризис радикально увеличилось количество арбитражей по доначислению налогов в связи с подозрениями в минимизации налогов через фирмы-однодневки. Как заявила недавно глава московского УФНС Надежда Синникова, из-за экономических неурядиц налоговики ожидают роста числа налоговых уклонистов. В УФНС Санкт-Петербурга подтверждают, что поступление налога на прибыль сократилось по сравнению с докризисными месяцами на 77%. Помимо зарплатных комиссий в моде у налоговиков сейчас отраслевые ориентиры по сбору налогов -- начисление налогов менее установленной в среднем по отрасли нормы считается поводом для дополнительных проверок.
Ирина СКЛЯРОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2009
Алексей Кудрин предостерег налоговиков от излишнего усердия во время кризиса
Коллегия Федеральной налоговой службы, как уже повелось давно, прошла вчера в закрытом от прессы режиме. Информация о собираемости налогов в период кризиса так и осталась тайной... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.02.2009
Дмитрий Медведев посетит Италию и Испанию
В первый день весны президент России Дмитрий Медведев посетит итальянский город Бари. Этот небольшой городок является особым местом для каждого православного человека. Здесь находится одно из самых популярных мест паломничества православных христиан за рубежом -- храм, в котором хранятся мощи святого Николая Угодника... >>
  • //  27.02.2009
Правительство одобрило программу развития конкуренции в России
На вчерашнем заседании правительства премьер-министр Владимир Путин спасал детенышей гренландского тюленя -- бельков, развивал конкуренцию и «вооружал» антимонопольную службу... >>
  • //  27.02.2009
Выборы 1 марта пройдут в обстановке нарастающих внутренних конфликтов региональных элит
Накануне единого дня голосования 1 марта аналитики попытались подсчитать нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании участниками электорального процесса... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.02.2009
Патриарх Кирилл, экономический кризис и российское национальное возрождение
Казалось бы, между выходом России из кризиса и избранием нового патриарха РПЦ не может быть ничего общего. Но это не так. Поскольку то, что называют экономическим кризисом, в действительности является кризисом нравственности и морали... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама